Продолжающийся рост фондового рынка начинает беспокоить некоторых экспертов Уолл-стрит

С тех пор, как закрытие правительства в середине октября закончилось, фондовый рынок гладко продолжает свой рост.

Продолжающийся рост фондового рынка начинает беспокоить некоторых экспертов Уолл-стрит

Возможно, слишком гладко.

Побивший в пятницу рекорды рост начинает беспокоить кое-кого на Уолл-стрит, и они начинают опасаться, что цены на акции себя перерастают.

Цены на фондовом рынке подпитывают убеждения, что Федрезерв расширит свою стимулирующую экономику программу и на следующий год. Закрытие, похоже, лишь укрепило уверенность рынка в том, что от ФРС, вероятно, стоит ожидать расширения своей политики ослабления.

Но росту цен на акции сопутствует растущее спокойствие среди частных и профессиональных инвесторов. Исторически, это указывало на ожидающие впереди проблемы.

«Все читают один сценарий — что нельзя потерять на покупке, потому что на твоей стороне Федрезерв. И это действительно так», говорит главный рыночный аналитик briefing.com Патрик О’Хара.

«Проблема в том, что никто не ожидает, что это перестанет работать», говорит он. «В итоге это ведёт к растущим уровням спекуляций, которые могут пережить отскок, и в этом случае, когда он произойдёт, то стоит ожидать бо́льших, чем в противном случае, потерь».

Оптимизм правит бал везде, даже среди мелких инвесторов, которые исторически скептично были настроены в отношении 41/2-летнего бычьего рынка.

В ходе последнего еженедельного опроса, проведённого Американской ассоциацией индивидуальных инвесторов, 49,2 процента людей ответили, что настроены бычьи. Это на 29 процентов больше, чем в конце августа. Медвежьи настроения с 43-х сползли до 17,6 процентов.

Профессионалы выказывают ещё больший энтузиазм. Проведённый на прошлой неделе финансовой газетой Barron’s опрос показал, что 65 процентов финансовых менеджеров настроены бычьи. Всего 8 процентов признались в медвежьих настроениях.

Несмотря на всё ещё спотыкающуюся экономику, инвесторы считают, что умеренный рост и низкая инфляция убедят ФРС отложить сворачивание своей программы выкупа облигаций, предназначенной для стимуляции экономики.

Но чем выше растут цены на акции, тем больше риск резкого спада, когда центробанк, наконец, сдаст назад.

«Федрезерв последние пять лет был локомотивом, толкавшим рост акций вверх», говорит директор по рыночной стратегии в Newedge Роберт ван Батенбург. «Если, и когда они остановятся, гулянка будет закончена. А вот когда и на каких уровнях она прекратится, это ещё только предстоит увидеть».

Обычно рынок переживает 10-процентную коррекцию каждые 11 месяцев, говорит руководитель по инвестициям в Wells Fargo Private Bank Эрик Девидсон. Текущий бычий рынок продолжается без такой коррекции больше двух лет.

«Сейчас всё как-то зловеще тихо», говорит Девидсон. «У нас как-то вдруг не осталось ничего, о чём следовало бы беспокоиться, и это беспокоит само по себе».

Есть и другие мнения. «Я бы не сказал, что рынок ужасно переоценён», говорит директор по распределению активов в Wilmington Trust Investment Advisors Кэм Олбрайт.

Но затем добавляет, «рынок, возможно, не будет расти так же быстро, как он рос на протяжении этого года».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Гундарев Виктор:

    Нормально когда рост стоимости акций происходит в следствии развития производства. Если же производство не растет а акции растут за счет увеличения денежной массы, то это разновидность инфляции проявляющей себя на фондовом рынке. В конце концов эта инфляция перейдет с акций и на другие товары, так как при увеличении стоимости акций (без роста производства) деньги на фоне фондового рынка теряют свою стоимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *