Европейские власти опасаются обрушения чернобыльского саркофага

Источник перевод mixednews

28.02.2011

Опасения в том, что разрушенный ядерный реактор в Чернобыле может рухнуть, и снова стать причиной утечки смертельной радиации, побудили европейские учреждения изыскивать сотни миллионов фунтов, чтобы субсидировать возведение огромного стального здания, которое закрыло бы объект.

В 25 годовщину худшего ядерного инцидента в истории ощущается дефицит в 740 миллионов евро на возведение «укрытия» над уничтоженным реактором и безопасного хранилища для хранения ядерного топлива других ядерных реакторов объекта.

Новое убежище для уничтоженного реактора спонсируется ЕС и Европейским банком реконструкции и развития в сотрудничестве с украинским правительством, но европейские власти говорят, что им срочно нужны страны, готовые дать денег для проекта, который уже находится в работе, однако финансирования ему не хватает. Они надеются, что на апрельской конференции, приуроченной к катастрофе, найдутся правительства, готовые перекрыть недостающие средства.

Глава по ядерной безопасности ЕС Жан-Поль Жулиа сказал во время визита на объект на прошлой неделе, что ЕС субсидирует около 500 миллионов евро на различные чернобыльские проекты, что перекрывает более половины средств на новое укрытие. Союз надеется, что отдельные европейские государства и Россия дадут больше денег на этот проект.

Взрыв на четвёртом чернобыльском реакторе случился 26 апреля 1986 года. Около 30 человек погибли мгновенно, и по оценкам ещё около 4 тысяч погибли впоследствии, в то время как многие другие продолжают страдать от последствий излучения. В первые месяцы после происшествия над разрушенной оболочкой реактора был поспешно возведён саркофаг из бетона, и многие участвовавшие в этом рабочие получили опасную для жизни дозу радиации.

В последние годы структура стала чрезвычайно неустойчивой, а эксперты предупреждают, что если она обрушится, в атмосферу может вырваться катастрофическое количество радиации. Работы по стабилизации на одной из стен саркофага сократили шанс обвала, и продлили его срок службы на 15 лет, но это может быть недостаточным для предотвращения катастрофы.

«Даже после работ по стабилизации продолжает существовать потенциал частичного или полного разрушения укрывающего объекта», говорит глава Осуществления плана по чернобыльской АЭС Лорин Додд. «Только тогда, когда мы возведём новую структуру, мы сможем сказать, что она безопасна».

Новое укрытие будет крупнейшей подвижной структурой из когда-либо созданных, и одним из самых больших зданий в мире, которое составит более 108 метров в высоту, 257 метров в длину и 164 метра в ширину. Работа над укрытием уже началась в районе, прилегающем к реактору; и когда она будет закончена, здание будет установлено на место, полностью прикрыв старый реактор.

Даже сегодня продолжает существовать 20-мильная запретная зона вокруг чернобыльской АЭС, где запрещено жить. Другие реакторы Чернобыля использовались до 2000 года.

Додд сказал, что когда укрытие будет готово, при помощи автоматизированной техники начнутся работы по демонтажу старого реактора внутри. Он говорит, что вмешательство человека будет сведено к минимуму, но признаёт, что некоторые люди, тем не менее, могут быть подвергнуты опасным дозам радиации. Новое укрытие будет обеспечивать безопасность 100 лет.

Статьи по теме: 5 случаев, когда США случайно чуть не взорвали себя атомным оружием


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *