НАТО готовится к войне с Россией? Операция «Steadfast Jazz» и вечная холодная война

В субботу 2 ноября начались масштабные военные учения НАТО, крупнейшие с 2006 года. Учитывая размах этих учений, а также выбор времени и места их проведения, ясно, что учения Steadfast Jazz отражают дальнейший развал отношений НАТО-Россия, а также увековечивание холодной войны, которая никогда по-настоящему не заканчивалась.

Недельные учения проводятся в прибалтийских государствах Эстонии, Латвии и Литве, а также в Польше при участии всех 28 стран-членов НАТО и других не входящих в блок стран. В них охватываются компоненты воздушных, наземных, морских и специальных операций, и будет задействовано 6 тысяч военнослужащих. Согласно генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену, «задача учений – убедиться, что наши силы быстрого реагирования, NATO Response Force, готовы защитить любого союзника, осуществить развёртывание в любом месте и иметь дело с любой угрозой». Response Force, говорит он – «это наконечник копья НАТО. Мы проверяем его каждый год, чтобы быть уверенными, что он остр и готов к применению». Учения вращаются вокруг «вымышленного сценария в вымышленной стране», но не будет натяжкой сказать, что они имитируют российское вторжение в Польшу.

С ожидаемым выводом войск НАТО из Афганистана в 2014 году альянс мечется в поисках нового смысла существования. Согласно НАТО, «поскольку после завершения в конце 2014 года боевой миссии в Афганистане ожидается снижение оперативного темпа, НАТО будет наращивать боевую подготовку с целью поддержания готовности и оперативной совместимости». Таким образом, последние учения вроде Steadfast Jazz, которые являются для Сил реагирования НАТО образцово-показательными, проводятся на основании допущения о необходимости организации по обеспечению постоянной коллективной безопасности. Хотя достоинства такого альянса могут обсуждаться до бесконечности, Steadfast Jazz и остальные подобные учения демонстрируют, что НАТО необоснованно рассматривает современную Россию в качестве угрозы безопасности.

Поскольку процесс расширения НАТО на восток, вбирающий новых союзников и партнёров, бывших ранее советскими республиками или сторонами Варшавского договора, продолжается, Россия по вполне понятным причинам стала осторожной. Вместе с этим расширением также имело место развитие противоракетного щита западных союзников, который обеспечит альянс возможностью нанесения упреждающего удара по потенциальным противникам, в том числе и по России. Россия в последние годы работала над развитием сотрудничества с НАТО в области ПРО, но в воскресенье отказалась от своих попыток и распустила ответственную за это взаимодействие рабочую группу. Именно в этом контексте Россия ощущает, что на её западный фланг медленно наступают. Прибавьте к этому то обстоятельство, что США и их союзники по НАТО по-прежнему не исключают возможности незаконной интервенции в отношении Сирии и Ирана, близких российских союзников к югу от неё. Ловкие манёвры фигурами геополитических шахмат проводятся на фоне попыток НАТО овладеть стратегическим превосходством по всей Евразии.

Говоря словами заместителя министра обороны России Анатолия Антонова, «от этих учений веет духом холодной войны». Самое последнее, что нужно миру – чтобы две вооружённые ядерным оружием силы ещё глубже провалились в период враждебной биполярности, но военные учения, подобные Steadfast Jazz, служат лишь возбуждению взаимной подозрительности и созданию такого неприятного сценария.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *