Россия на Ближнем Востоке: возвращение медведя

_71114609_71114603Что-то странное происходит на Ближнем Востоке.

Русские, некогда поносимые в некоторых арабских странах как коммунисты-безбожники, чья разваливавшаяся экономика была предметом насмешек, а устаревшая военная техника обходилась богатыми странами Залива стороной, теперь, по мере убывания американского влияния, решительно возвращают к себе доверие.

Визит в четверг высокопоставленной российской делегации, с перспективой заключения $2-миллиардной оружейной сделки – только самый последний признак тенденции, усиливающейся с момента начала неурядиц арабской весны в начале 2011 года.

На тот факт, что Москва поддерживает сирийский режим, подвергнутый остракизму большинством стран Лиги арабских государств, тихо закрывают глаза, когда российские делегации и продавцы вооружений прокладывают путь к арабским дверям.

Спустя 22 года после развала Советского Союза, российское влияние на Ближнем Востоке находится на самом высоком за время жизни нынешнего поколения уровне.

_71114602_019091827-1

Российские истребители МиГ-29 (здесь показаны вместе с Су-27) продаются во многие страны мира

В ясном синем небе Дубайского авиашоу российские истребители МиГ-29 выделывали фигуры высшего пилотажа, от которых у толпы зрителей перехватывало дыхание.

Огнедышащей тягой сдвоенных двигателей пилот-ас поднял большой истребитель вертикально в небо, затем остановил его в воздухе, развернул в горизонтальное положение и медленно полетел задом наперёд.

Он, казалось, бросал вызов силе притяжения и всем законам физики. Несмотря на аплодисменты, авиашоу, которые проводят у себя Эмираты, в том, 1999-м, году закончилось присуждением ими $6-миллиардного контракта американцам, у которых они предпочли купить F-16.

Но Россия, как и Франция, Великобритания, Китай и другие страны, никогда не отказывалась от прибыльного ближневосточного рынка, и сегодня, на фоне зыбких неопределённостей после арабской весны, её делегации был оказан тёплый приём.

Согласно Стокгольмскому институту исследований проблем мира (SIPRI), в период 2008-2012 гг. на Россию приходилось 27 процентов всего экспорта вооружений в страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Поражения

После череды исторических неудач в регионе Москва переживает что-то вроде возвращения фортуны.

Всё оружие, которое она предоставила арабским государствам до арабо-израильской войны 1973 года, не помогло им победить Израиль и его арсенал, большей частью американского происхождения.

Когда в 1979 году СССР вторгся в Афганистан, это вызвало восьмилетний антисоветский джихад, который вёлся при поддержке Пакистана, ЦРУ и Саудовской Аравии. Тысячи добровольцев из стран Залива стекались в Афганистан и пакистанскую Зону племён. Многими в регионе Москва рассматривалась как «враг».

В 1990 году государство-сателлит СССР Южный Йемен, Народная Демократическая Республика Йемен, объединилось с Северным, и русские войска отступили из Адена.

В следующем 1991 году, короткая, отточенная военная операция «Буря в пустыне» стала триумфом военных технологий США над вооружённой СССР допотопной армией Саддама Хусейна, резко подняв продажи американского оружия в регионе. В том же году Советский Союз распался.

Затем, 2003 году, в результате возглавленного Соединёнными Штатами вторжения в Ирак и свержения режима Саддама Москва потеряла важнейшего арабского клиента вместе с его миллиардными долгами. Сирия и Алжир остались последними государствами в арабском мире, зависимыми от неё в оборонной сфере, при этом сирийский режим в значительной степени находился в изоляции со стороны других арабских государств.

_71115606_019267630-1

Советские войска оккупировали Афганистан девять лет после вторжения в 1979 году

Возрождение

Но потрясения арабской весны способствовали возобновлению полосы везения у русских. После многих лет ориентации на Запад, обладатели по-настоящему больших военных бюджетов, Саудовская Аравия и страны Залива, теперь заинтересованы в диверсификации своих оборонных контрактов.

На это есть как политические, так и технические причины.

Пошатнувшиеся, но не свергнутые революциями 2011 года, правители стран Персидского залива были в ярости от той скорости, с которой Запад бросил своего бывшего партнёра президента Египта Хосни Мубарака.

Они также огрызаются на «лекции» о правах человека и демократии, читаемые им западными правительствами и СМИ, намекая на то, что альтернативой их собственному авторитарному правлению будет хаос и рост исламского экстремизма.

Как бы арабские правители не порицали поддержку Москвой президента Сирии Башара Асада, они не могли не отметить, что в отличие от нерешительного подхода Запада, российская политика непоколебима с самого начала. А они это любят.

Итак, далее приводится краткий обзор российских военно-технических интересов в регионе:

Сирия

Без продолжающейся российской поддержки сирийское правительство к сегодняшнему дню вполне мог бы рухнуть под натиском различных повстанческих групп.

Бо́льшая часть его арсенала, наряду с помощью от Ирана, формируется за счёт российских поставок.

Тринадцать процентов продаж вооружений Москвы в регион за 2008-2012 гг. пришлось на Сирию, кроме этого Россия эксплуатирует военно-морскую базу МТО в сирийском порту Тартус на Средиземном море.

В августе шеф службы безопасности Саудовской Аравии принц Бандар летал в Москву и, по сообщениям, предложил России оружейные контракты на 15 миллиардов долларов в обмен на её отречение от своего сирийского союзника. Россия сирийский режим не бросила.

Иран

Когда-то, во времена шаха, крупному покупателю американской военной техники, после 1979 года Ирану пришлось обратить свой взор на другие страны, в частности, на Северную Корею.

Находясь теперь под международным эмбарго ООН на поставки оружия, Иран не смог убедить Москву продать нужные ему современные системы ПВО С-300.

В последнее время Иран создал внутреннюю оборонную промышленность широкого профиля, основанную на копировании импортной техники.

Египет

При президенте Насере Москва была главным партнёром Каира в области военно-технического сотрудничества, но такое положение дел закончилось в 1971 году, когда ей на смену пришли США.

В годы президентства Мубарака, руководившего Египтом с 1981 по 2011 год, военно-технические связи с США стали ещё более тесными; так, в Египте по лицензии производились американские танки М1 «Абрамс».

Но после того, как в июле египетские военные сместили избранного президента Мохаммеда Мурси, Вашингтон приостановил некоторые важные оружейные поставки, что побудило Египет радушно принять на этой неделе высокопоставленную российскую делегацию.

Ещё одной заинтересованной стороной являются китайцы. Широко бытует мнение, что если мультимиллиардная сделка между Египтом и Россией состоится, то финансировать её будут саудиты.

Ирак

Традиционно основной покупатель российского оружия в годы правления Саддама Хусейна (1979-2003), Ирак после Саддама стал ориентироваться на США.

Но в 2012-2013 гг. Багдад подписал крупные контракты на поставку российских систем ПВО и боевых вертолётов, оттеснивших европейских конкурентов.

Саудовская Аравия

Безоговорочно самый большой, самый богатый приз для любого поставщика вооружений на Ближнем Востоке, но исторически самый трудный для Москвы рынок с точки зрения задачи вытеснения с него США и Запада.

С 2008 года в подвешенном состоянии находится саудовско-российский контракт на поставку 150 танков Т-90, бронированных боевых машин БМП-3, а также 100 вертолётов Ми-17 и ударных вертолётов Ми-35.

В воскресенье на фоне потепления отношений король Саудовской Аравии Абдалла принял телефонный звонок от президента Путина.

ОАЭ

Как и Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты заинтересованы в диверсификации своих оборонных контрактов, и по данным SIPRI более 7 процентов проданного в 2008-2012 гг. российского оружия предназначалось ОАЭ.

В последние 20 лет имел место огромный приток российских граждан в ОАЭ, в качестве туристов или на постоянное жительство, а один очень высокопоставленный член правящей семьи имел настолько тесные рабочие отношения с президентом Путиным, что они охотились вместе в российских лесах.

Северная Африка

Ливия и Алжир были у Москвы давними покупателями вооружений. Так, в Алжир в 2008-2012 годы шло около 60 процентов российского экспорта оружия.

Но Алжир теперь диверсифицируется, а в ливийском хаосе после Каддафи ливийских солдат скоро будут обучать инструкторы Британской армии.

Тем временем содержимое разграбленных арсеналов Каддафи продолжает растекаться по всему региону, причём контрабандные автоматы, РПГ а, возможно, даже и ЗРК доходят до Мали и Синая.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *