Австралия стоит на пороге долгового кризиса

Верхняя палата парламента Австралии отвергла предложение поднять долговой потолок до 500 миллиардов австралийских долларов (465 миллиардов долларов США). Если этот вопрос не удастся решить до 12 декабря, Австралия может повторить американский сценарий правительственного кризиса.

Австралия стоит на пороге долгового кризиса

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт пообещал, что долговой потолок страны с двенадцатой по величине экономикой мира будет поднят до AU$500 миллиардов, однако встретил сопротивление со стороны лейбористской партии и зелёных, которые хотят закрепить его на отметке AU$400 миллиардов (около US$373 миллиардов).

В настоящее время долговой потолок установлен на отметке AU$300 миллиардов. Согласно данным Либерально-национальной коалиции, уровень долга достигнет этого потолка к 12 декабря.

Коалиция Эбботта составляет большинство в нижней палате, но не в Сенате, который обладает властью блокировать принятие решения.

Если соглашения достичь не удастся, то в Австралии повторится американский сценарий — когда страна на время осталась без правительства, «необязательные» федеральные органы были закрыты, а государственные служащие остались без зарплаты до момента, пока соглашение по вопросу о лимите госдолга не было достигнуто.

Федеральный казначей Джо Хокки поднял вопрос о приостановке работы правительства и обратил внимание парламентариев на те «массивные» урезания расходов, которые последуют в случае, если потолок госдолга не будет поднят.

«Правительство функционирует благодаря одолженным деньгам», — сказал Хокки.

«Переговоры в Австралийском правительстве продемонстрировали шаткое положение правительственного бюджета», заметил стратег компании Nomura Holdings Inc. Мартин Уиттон в интервью журналистам Bloomberg.

«Это не самая лучшая перспектива для Австралии, добавил Уиттон. Мы видели на примере США, насколько разрушительными могут быть диспуты такого рода».

Глава Национального банка Австралии Кэмерон Клайн считает, что для роста Австралии необходимо пойти по пути увеличения дефицита.

Кредитный рейтинг AAA, по его мнению, предоставляет Австралии уникальную возможность увеличить объём долга, чтобы финансировать развитие внутренней инфраструктуры и стимулировать экономический рост.

Прогнозы на будущее $1,5-триллионной экономики Австралии выглядят довольно мрачно — снижение уровня безработицы не ожидается до 2015 года; бюджетный дефицит в 2013 фискальном году, по мнению специалистов, превзойдёт отметку в $30 миллиардов; переговоры с соседями по свободной торговле на фоне шпионских скандалов не развиваются.

После победы своей партии 7 сентября, Эбботт провозгласил о своём намерении расширить рамки беспошлинной торговли с Китаем, Японией, Индией, Индонезией и восемью другими странами путём подписания Соглашения о тихоокеанском партнёрстве.
1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *