Россия и Египет

184716554Ещё не успели в Каире свернуть красную ковровую дорожку после визита российских министров обороны и иностранных дел, как крупнейшие египетские газеты запестрели сообщениями о том, что геополитическая позиция Египта осталась прежней. Всё как было, так и осталось: Египет по-прежнему является официальным союзником США, как и раньше сотрудничает с их разведкой и с радостью встретит их финансовую помощь.

Однако сам факт того, что руководство Египта посчитало необходимым обратить внимание на сохранение текущих преференций, сигнализирует о том, что в действительности повестка дня Египта выходит за рамки привычного. Да и сама встреча с представителями России на столь высоком уровне впервые за многие годы уже говорит о затевающихся изменениях.

Причины и стимулы этих изменений лежат на поверхности. Америка встретила свержение режима Братьев-мусульман с нескрываемым неудовольствием и решила задержать выплату 1,3 миллиарда долларов, предназначенных для целей военной помощи Египту. Однако США не только задержали выплату помощи, но и отложили на неопределённый срок поставку крупных военных установок. Представитель правительства Египта называет это «неприемлемым» и призывает Каир «не поддаваться давлению Америки».

Госсекретарь США Джон Керри попытался обозначить, что решение Америки никак не связано с «прекращением нашего сотрудничества». Однако это прозвучало не очень убедительно, также как и вышеупомянутые заявления Каира о том, что визит российских министров никак не связан с изменениями во внешней политике Египта.

Чем больше стороны всё отрицают, тем яснее становится, что происходит явное ослабление связей, которые до сих пор скрепляли единственную в мире сверхдержаву и самое населённое арабское государство.

Визиту российских министров предшествовал визит главы российской разведки, а также размещение российских военно-морских судов. Ещё важнее тот факт, что поводом для посещения Египта российскими министрами внутренних дел и обороны является крупная сделка по продаже Египту сложного военного оборудования – это явно ответный ход на решение США отложить поставку оружия. Тем самым египтяне говорят, что могут приобрести нужный им товар и в другом месте при том без особых финансовых потерь. По некоторым данным ещё один недовольный союзник США, Саудовская Аравия собирается заплатить России 4 миллиарда долларов по аналогичной сделке. В дополнение к денежной компенсации Саудовская Аравия может предоставить русскому военно-морскому флоту доступ в свои порты в Средиземном море.

Нравится нам это или нет, но всё это похоже на возврат ко временам холодной войны, когда Египет пользовался всесторонней поддержкой СССР, что позволяло ему свысока смотреть на Вашингтон. Текущее руководство Египта, возможно, осознаёт, что союз, каким он был тогда, сегодня невозможен, также как и Кремль не рассчитывает на полный возврат к существовавшему ранее порядку. Тем не менее, ход политической мысли обеих стран понятен.

Россия стремится укрепиться в Египте, а Египет имеет множество причин, чтобы подыграть ей, чтобы позлить Обаму и Керри, недовольство которых в свете недавнего свержения Мурси в Каире расценивают как поддержку Братьев-мусульман.

Обама и Керри могут до бесконечности продолжать твердить, что они лишь защищали демократию в Египте, но никто больше в это не верит. Свергнутый Мухаммед Мурси нарушил Конституцию своей страны и ограничил полномочия судов в явном противоречии с демократическими принципами. Однако примечательно то, с какой злобой последователи Братьев-мусульман осуждают действия администрации Обамы, явно превосходя в этом своих политических соперников в Египте.

Обама и Керри осознали последствия своих решений с некоторым запозданием. В свой последний визит в Каир Керри попытался отговорить египтян от заключения сделки с Россией, предложив возврат к полной военной поддержке. Министр обороны Египта генерал Абдельфаттах ас-Сиси дал, однако, понять, что Египет намерен извлечь как можно бóльшую выгоду от сотрудничества с обеими сторонами.

Появление русских в регионе – дело рук самих американцев. Склонность США усложнять и без того непростую ситуацию в регионе представляет собой ещё один недостаток их внешней политики, что вызвано абсолютной неспособностью США разобраться в многообразии проблем Ближнего Востока.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *