Россияне, и стар, и млад, занимаются смешанными боевыми искусствами

Вячеслав «Али Баба» Юровских участвует в одном из соревнований по MMA в России в месте, адрес которого не раскрывается.

Вячеслав «Али Баба» Юровских участвует в одном из соревнований по MMA в России в месте, адрес которого не раскрывается.

В запрещённом во многих странах бескомпромиссном виде спорта двое мужчин внутри клетки сцепились на полу, при этом один из них жестоко молотит кулаками своего соперника, а толпы россиян тем временем приходят в ещё большее неистовство.

«Давай, врежь ему», – кричит один из тысячи или около того зрителей, битком набившихся вокруг ринга на Московском чемпионате по смешанным единоборствам (MMA).

Десять лет назад эта боевая дисциплина, по-русски часто именуемая «борьбой без правил», была здесь фактически неизвестна, но с тех пор стала официально признанным видом спорта и завоевала тысячи последователей.

Как грибы после дождя постоянно появляются новые клубы, и не только для мужчин. Женщины и дети тоже тренируются в этом экстремальном стиле единоборств, в котором разрешены почти все удары руками и ногами, в том числе из арсенала дзюдо, бокса, тэквондо, карате и кунг-фу.

Эта система, истоки которой восходят к двадцатым годам XX века, завоевала популярность в девяностые, но в моду вошла только после того, как в 2001-2002 гг. боец в тяжёлом весе Фёдор Емельяненко выиграл серию международных соревнований.

«MMA теперь очень популярны в России, почти так же как бокс и другие дисциплины, которые существуют гораздо дольше», – говорит Иван Иванов, директор одного из крупных московских клубов «Родъ».

Когда «Родъ» открыл свои двери в 2007 году, в него ходило всего с десяток энтузиастов. Теперь здесь тренируется около 350 человек, говорит Иванов – бывший сотрудник полиции с бородой и внушительным телосложением.

«Много людей из силовых структур, но также много студентов и офисных работников», – рассказывает он.

В клуб принимаются дети от шести лет, которые могут обучаться захватам и ударной технике наряду со взрослыми.

Укусы, выдавливание глаз, удары в горло или по позвоночнику – вот некоторые из приёмов, которые на ринге запрещаются.

«Это вид спорта, который больше всего напоминает уличную драку», – говорит боец-любитель смешанных единоборств Вячеслав «Али Баба» Юровских, который в возрасте 41 год является одним из самых старых участников российских соревнований.

«В России холодно, вот мы и дерёмся, чтобы согреться, – шутит он, говоря, что, несмотря на его собственный сломанный нос и жестокую репутацию спорта, он не такой уж и опасный.

«На ринге есть судья, который прекратит бой, когда надо», – говорит он.

Боец-женщина и чемпионка по тайскому боксу 22-летняя Анастасия Янкова втянулась в MMA, когда впервые их попробовала.

«На ринге мне не страшно. Это больше похоже на прилив адреналина. Это как наркотик, ощущение, которое хочешь повторять снова и снова», – говорит она.

Однако женские бои остаются в России редкостью, а некоторые более рьяные участники MMA вообще не в восторге от этой идеи.

Ко всему прочему, субкультура MMA в России смешалась с национализмом, так как некоторые клубы стараются тренировать только россиян, являющихся этническими славянами, а не выходев с преимущественно мусульманского Северо-Кавказского региона, где спортивные единоборства пользуются чрезвычайной популярностью.

Некоторые любительские соревнования не допускают к участию россиян-неславян из турбулентного южного региона, родины множества успешных борцов страны.

Одним из крупных спонсоров MMA-мероприятий является российский бренд одежды White Rex, который, согласно рекламе компании, ставит целью «воссоздание боевого духа» «белых людей Европы».

И хотя спорт привлёк к себе внимание президента Владимира Путина, обладающего чёрным поясом по дзюдо, это не вызвало трепета в кругах MMA, которые, как известно, прервали его выступление на одном из последних боёв Емельяненко в 2011 году в Москве.

Славянские националисты не являются прирождёнными сторонниками Путина и открыто осуждают его политику стабилизации Северного Кавказа путём денежных вливаний.

Путина освистали, когда на огромном стадионе Олимпийский он взял микрофон, чтобы поздравить Емельяненко с победой над американцем Джеффом Монсоном. Представитель Путина Дмитрий Песков отделался тем объяснением, что «гукание» было направлено на проигравшего американского соперника.

Но присутствовавший там организатор соревнований по MMA Антон Немов сказал, что толпа была в ярости «в основном потому, что это был Путин». Он также добавил, что многие в MMA-сообществе чувствуют, что теперь, когда этот вид спорта стал официально признанным, спортивные риски подвержены всё большей централизации и контролю.

В прошлом году Емельяненко, сторонник Путина и член прокремлёвской партии «Единая Россия», сменил свои шорты на костюм и принял приглашение Путина вступить в его совет по спорту и физической культуре.

В октябре Путин сказал, что «уверен» в том, что боевые искусства продолжат развиваться в России, где 4,5 миллиона людей уже являются их заядлыми приверженцами.

0086c3c123e9e8d20add530549c08f5e
Юные фанаты MMA, тренирующиеся в своём московском клубе, – одно из проявлений роста популярности того, что русские называют «борьбой без правил».

1b983044aac9a934186efa32cc0cf741
Вячеслав Юровских, 41 год, – один из самых старых бойцов смешанных единоборств, проживающий в Москве.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Эгрегор:

    Жесткая боевая дисциплина приехала в Россию
    из Америки. А прижилась потому что города наполнены
    кавказцами и прочей вооруженной нерусью.
    А самим американцам сейчас следует придумать,
    чем ответить забавной афроамериканской игре — «нокаут»,
    причем белые в Америке — меньшенство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *