Врачи бьют тревогу: детям стоит избегать использования планшетов

Малыши и планшеты: предостережение для родителей, чьи дети общаются с техникой на «ты». Американская педиатрическая академия заявляет, что дети младше двух лет не должны проводить время перед каким-либо экраном.

Детям стоит избегать использования планшетов

Доктора и терапевты опасаются, что слишком много времени, проведённого перед сенсорным экраном, может нанести долгосрочный ущерб.

[blockquote_fact]В 21-ом веке досуг детей крайне отличается того, чем раньше занимали себя малыши. Однако давая сенсорные экраны малышам и детям дошкольного возраста, родители, возможно, совершают большую ошибку.[/blockquote_fact]

Родители думают, что они обучают и стимулируют развитие своих детей, но доктора и терапевты бьют тревогу – слишком много времени перед экраном может навредить формирующимся детским организмам.

По словам врача-трудотерапевта Линдси Марзоли, «если они всё время проводят за играми на iPad и не рисуют на бумаге, хотя должны этим заниматься, активизирующиеся во время такой деятельности мышцы остаются слабыми».

Как и большинство шестилеток, сидя дома Нолан Ульрич любит играть на семейном iPad. Его мать ограничивает время, которое сын может провести перед экраном, но всё же задаётся вопросом: сколько же это – слишком долго? Особенно зная, что эта деятельность может привести к слабости мышц.

Тэмми Ульрич интересуется: «Нормально ли для них смотреть на что-то по 20-30 минут? Я не знала, что это станет частью наших родительских обязанностей и воспитания ребёнка».

[blockquote_note]Сейчас Нолан проходит трудотерапию. Он работает над зрительно-моторной координацией и движениями пальцев, а именно над хватанием и щипанием, а также над равновесием и осанкой – все те проблемы, которые могут развиться у детей, если они проводят слишком много времени перед сенсорными экранами вместо того чтобы бегать, прыгать, строить и рисовать.[/blockquote_note]

Марзоли: «Сейчас к нам обращается много родителей, у чьих детей наблюдается задержка темпов моторного развития и сниженная сила некоторых мышц».

Терапевты видят всё больше детей, подобных Нолану. Недавно опубликованное исследование использования малышами планшетов показало, что в течение двух прошедших лет количество детей, пользующихся сенсорными дисплеями, возросло – гаджетами пользуется почти 40 процентов детей до двух лет и примерно 75 процентов детей до восьми лет.

«Они дотрагиваются и что-то происходит. Вот они нажимают и вау! Там что-то случилось. Детей это очень увлекает» говорит педиатр Тимоти Доран.

[blockquote_fact]Как это скажется на будущих поколениях? Технология настолько новая, что исследователи ещё не могут предсказать какой ущерб она способна нанести. Это и волнует врачей.[/blockquote_fact]

Доран считает: «Безграничное использование, три-четыре часа самостоятельной игры на iPad – без участия родителей – это весьма рискованно».

К этому предупреждению прислушалась семья Нолана. «Теперь мы иногда устанавливаем таймер» говорит он.

[blockquote_fact]Таким образом, некоторые пытаются ограничить времяпровождение детей за сенсорными экранами, которое может изменить ход развития целого поколения.[/blockquote_fact]

По словам терапевтов, можно найти уйму полезных обучающих приложений для детей, однако врачи также советуют ограничивать проводимое детьми время у сенсорного экрана до 15-ти минут за один раз.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0