Нарастают условия для создания следующего мирового финансового кризиса

На прошлой неделе мы получили очередную порцию доказательств того, что закачивание денег в финансовую систему крупнейшими центральными банками ни в коей мере не способствует росту глобальной экономики. Вместо этого становится всё ясней, что печатание денег создаёт условия для очередного глобального финансового кризиса. Кроме того в условиях всеобщей стагнации нарастает напряжение между крупнейшими мировыми экономиками.

Нарастают условия для создания следующего мирового финансового кризиса

Газета Financial Times пишет, что «неудовлетворительные данные о росте экономик» Европы и Японии «на корню срубили надежды на восстановление глобальной экономики во второй половине года». Темпы роста экономики Германии, крупнейшей экономики Еврозоны, в третьем квартале выросли всего на 0,3 процента, в то время как во Франции за этот же период темы роста и вовсе снизились на 0,1 процента.

В Японии постепенно сходит на нет инерционный эффект от Абэномики, в рамках которой центробанк Японии удвоил предложение иены в стране. В третьем квартале темпы роста экономики Японии упали вдвое, достигнув уровня 1,9 процентов в год, что объясняется в основном  снижением потребления и экспорта, при том, что во втором квартале этот показатель составлял 3,8 процента.

В связи с замедлением экономического роста ФРС США, скорее всего, и дальше будет проводить политику валютного стимулирования. В своей речи перед Банковским комитетом Сената, Джанет Йеллен, которая в январе 2014 года должна сменить Бернанке на посту Председателя ФРС, отметила, что американская экономика и рынок труда реализуют лишь «малую часть заложенного в них потенциала» и прежде, чем сворачивать валютное стимулирование, ситуацию в экономике и на рынке труда необходимо улучшить.

Официальная причина, по которой ФРС и другие центральные банки предоставляют сверхдешёвые средства различным финансовым агентам – это необходимость стимулирования экономики. Настоящая же причина в том, что низкая инфляция и даже дефляция способны создать большие проблемы для держателей большой задолженности, в особенности для финансовых учреждений. При низкой инфляции и снижающихся ценах в условиях стагнации экономики реальная стоимость долга и стоимость предъявляемой к погашению задолженности начинает расти. Именно по этой причине глава ЕЦБ Марио Драги в начале ноября неожиданно объявил о снижении ставки рефинансирования с 0,5 до 0,25 процента. Драги прокомментировал принятое решение тем, что за прошедшие несколько недель ситуация в экономике резко поменялась, еврозона столкнулась с ситуацией, когда инфляция «повсеместно и в течение длительного периода» находилась на уровне ниже запланированного и составляла около 2 процентов.

Драги сообщил, что ЕЦБ «технически готов» снизить ставку рефинансирования до отрицательного значения, если необходимо. Снижение инфляции ведёт к возрастанию стоимости задолженности ряда стран еврозоны, например Италии, которая, по некоторым оценкам, при снижении инфляции на 1 процент, вынуждена будет сократить текущие расходы бюджета на 1,3 процента от ВВП. Несмотря на жёсткую экономию бюджета, за прошедшие два года госдолг Италии возрос со 119 до 133 процентов от ВВП. В такой же ситуации находятся Испания, Греция и Португалия.

Драги также заявил, что Совет управляющих ЕЦБ «единогласно признал необходимость такой меры», и что расхождения во мнениях касались только срока её введения. Этот заявление, однако, никак не согласуется с тем фактом, что представители Германии, Голландии и Австрии в Совете проголосовали против снижения ставки рефинансирования. Драги обвиняют в том, что он действовал в интересах Италии и других стран, включая Францию, которая требовала мер по снижению стоимости евро для стимулирования экспорта. И пока центральные банки отрицают, что ставка была снижена с целью снижения стоимости евро, что, собственно, согласуется с обязательствами не затевать валютных войн, которые взяли на себя члены Двадцатки, принятое Драги решение грозит разжечь эти самые валютные войны.

За последнее время центробанки ряда стран снизили ставки рефинансирования. Например, центробанк Чехии, который в начале этого месяца принял меры, чтобы снизить стоимость кроны по отношению к евро, пообещав продавать валюту «до тех пор, пока необходимо» стимулировать рост. Австралия и Новая Зеландия также предпочли бы снизить стоимость своих валют, однако опасаются, что снижение ставок вызовет рост пузыря на рынке недвижимости. Так, глава Резервного банка Австралии Гленн Стивенс отметил, что стоимость австралийского доллара «слишком высока».

В США сильно опасаются, что политика сверхдешёвых денег, проводимая ФРС, вызовет очередной кризис. Многие предостерегают о том, что активы фондов недвижимости, которые берут краткосрочные кредиты для долгосрочного инвестирования в пакеты ипотечных облигаций, могут стать причиной финансовой нестабильности, если процентные ставки начнут расти. В своём октябрьском отчёте о глобальной финансовой стабильности МВФ предупредил, что «серьёзные проблемы на вторичных рынках недвижимости» могут «иметь макроэкономические последствия», в частности, в части дестабилизации финансовой системы США.

Продолжающаяся стагнация мировой экономики становится причиной жёсткой борьбы за рынки и ведёт к возрастанию напряжения между крупнейшими мировыми экономиками. Исполнительный вице-президент Нестле Лоран Фрекс так описывает царящее в мировой экономике «дефляционное напряжение»: «На рынках нет роста, поэтому каждый сражается за кусок уменьшающегося пирога».

Это напряжение проявляет себя в разных сферах. В начале ноября Казначейство США раскритиковало Германию за то, что та продолжает поддерживать положительное сальдо торговых операций, способствуя снижению инфляции в мировой экономике, на что Германия не преминула ответить. Напряжение растёт и внутри еврозоны. В результате разногласий в Совете управляющих ЕЦБ президент Еврокомиссии Джозе Баррозу инициировал запрос, касательно того, вредит ли положительное сальдо торговых операций Германии европейской экономике. И хотя он подчеркнул, что целью «детального исследования» не являлась критика конкурентоспособности немецкой промышленности, его решение вызвало острую реакцию всех крупнейших политических партий Германии. Представитель правящей партии ХДС прокомментировал, что немецкий экспорт «является краеугольным камнем нашего процветания». Представители Зелёных и СДПГ сделали аналогичные заявления. Президент Бундесбанка Йенс Вайдман, один из тех, кто голосовал против снижения ставки рефинансирования ЕЦБ, отметил: «Нельзя укрепить Европу за счёт ослабления Германии».

Подводя итоги, можно сказать, что растущее экономическое напряжение, дефляция, валютные войны, замедление экономического роста и сжатие рынков, усугубляемое опасениями очередного финансового кризиса  – всё это указывает на то, что «восстановления экономики» ждать не стоит, напротив, процессы распада мировой экономики капитализма, запущенные в 2008 году, лишь набирают обороты.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Николай:

    Вчерашние заявления Б.Бернанке и важные фискальные инициативы в Сенате США по сокращению налога на прибыль американских корпораций (о них сообщил телеканал «Россия 24») подводят к мысли о том, что ФРС реально напуган напряжением на фондовых рынках и их готовностью к обвалу, если ФРС начнет малейшее сворачивание QE3. Думается, в борьбе двух групп влияния — глобалистов, проводящих линию на «конец игры» (с целью скорейшего перехода к власти к наднациональным структурам) и англо-американистов, добивающихся вытягивания из кризиса прежде всего самих США (за счет других), возобладала позиция последних. Повлияло и то, что ЕЦБ не согласился подставить ЕС в качестве первой жертвы фондового кризиса и обесценения доллара, снизив процентные ставки. Германия, как отмечено в рассматриваемой публикации, неожиданно оказалась в контрах и с ЕЦБ (т.к. он фактически поддержал Италию снизив,процентные ставки), а также с США, которые допустили критику положительного сальдо её торгового баланса, фактически обвинив её в раскручивании мировой дефляции, хотя сами имеют колоссальный профицит торгового баланса (уж не из-за золота ли, которое Германия справедливо попросила США ей вернуть?). Таким образом, «ядро евро» попало под перекрестную критику, оказавшись в роли не спасителя евро, а его изгоя. Но самое интересное — заявление Б.Бернанке, который фактически отчитал рынки за то, что они, мол, не поняли сигналов ФРС о продолжении программы QE3. «Невидимой руке» рынка, её «голова» приказала успокоиться, больно шелкнув с позиции хозяина. И сказала, что даже если произойдет сворачивание QE3 (а все-таки ФРС боится фондового обвала!), процентные ставки в США повышаться не будут. Вот это нечто! Ну ладно ФРС, а рынок, что совсем дурак и при начале количественного ограничения не начнет сам повышать процентные ставки, как это было с казначейками во время октябрьского кризиса долгового потолка? Но ФРС не так проста и уже начала к этому готовиться, запланировав выпуск нового инструмента казначейских облигаций с плавающей процентной ставкой, первый аукцион которых состоится 29.01.2014 г. как раз когда наступит очередной кризис долгового потолка в США (РБК, 6.11.2013). Однако вопрос остается. Но валютно-финансовые власти США не только не просты, они «гении финансовых проделок», как указывал классик. Они вынули из рукава Покер — в Сенате озвучено предложение (которое может войти в пакет нового бюджетного соглашения по потолку долга) о снижении прибыли с американских корпораций (с тем чтобы они платили налоги в США, а не выводили её), а в качестве бюджетного наполнения предлагается обложить налогом колоссальные резервы этих корпораций. Это действительно гениально! Если этот маневр удастся, одним махом будут решены проблема роста экономики и снижения безработицы в США. Правда акцент глобальной роли США несколько поменяется — с Азии на Европу. Надо полагать, что затем США беспрепятственно принудят ослабленную Европу к заключению соглашения о зоне свободной торговли. А поскольку доллар+евро=СДР, будет открыта дорога к созданию мировой наднациональной валютной системы под диктовку ФРС. Та же цель, которую добиваются оголтелые глобалисты, будет достигнута с помощью обамономики.

  2. Николай:

    Уточнение: США имеют крупный дефицит торгового баланса

  3. Владимир:

    Японцы молодцы — первыми сделали правильный вывод — Мировой Кризис заглох. Начался период роста.

    Японский инвестиционный банк Nomura вышел с экономическим прогнозом мировой экономики на 2014 год. Их работа называется «Конец конца света» (The End Of The End Of The World), и основной темой является то, что вместе с 2013 годом подходит к концу и кризис тоже. Конечно, проблемы все еще существуют, но действительно крупные вопросы, которые доминировали последние несколько лет, ушли, и опасения по поводу системного риска больше не будут полностью занимать умы инвесторов.

    Стратег Майкл Куртц (Michael Kurtz) с коллегами пишут: «К вашему сведению, Мировой финансовый кризис закончится. Не то, чтобы время просто перемотали назад до 2006 года, но: рынок недвижимости США уже восстанавливается не менее 20 месяцев, балансовый счет домашних хозяйств в большей степени восстановлен, юань становится сильнее и дисбаланс текущего счета США-Китай значительно снижается, Китай берет за рога структурную реформу, разница европейских цен ядро-периферия существенно уменьшилась и Европа снова растет.

    Заглянув вперед, мы таким образом видим, что 2014 год – это год, когда макро-системные риски не будет доминировать над доходностями акций, несмотря на незаконченное количественное смягчение, но в равной степени и благодаря ему. Это год, когда доходность не будет определяться «сжатием риска» или экспансией коэффициента (multiple expansion). Скорее, мировые акции в 2014 году будут оставаться на том же уровне или падать, в зависимости от того обеспечены они доходами или нет. Хорошей новостью является то, что 2014 год должен быть довольно устойчивой площадкой роста для глобальных корпоративных доходов. Наши экономисты ожидают в следующем году рост мирового номинального ВВП до 7,0% при значении 6,1% в 2013 году, оставляя наши стратегические предпочтения секторам, чувствительным к цикличности и рефляции. Но ускорение будет неравномерным с перекосом в сторону развитых рыночных экономик, в то время как темпы роста развивающихся рынков и рост Китая в дальнейшем будут ослабевать (до 6,9% в реальном выражении)».

    Для инвесторов это будет обоюдоострым мечом. Рынки больше не смогут получать прибыль, используя сохраняющийся страх краха. Рынки будут нуждаться в реальном росте.

    «Заглядывая в 2014 год, мы считаем, что большая часть фактора «сильной недооцененки» (deep value) для акций себя исчерпала, по мере того, как премия за риск мировых акций упала в настоящее время до значения всего 0,4 стандартных отклонения по сравнению с максимумом 2,2 в конце 2011 года. При этом мировые акции обогнали совокупный мировой индекс облигаций с середины 2012 года на значительные 45%.

    С этого момента акции будут все сильнее требовать обоснования для роста, чем просто сжатие макро-риска 2012-13 г.г. Дело в том, что после довольно скучных событий этого года (по стандартам 2010-12 г.г.), таких как банкротство банков Кипра и октябрьское финансовое противостояние в США, скорее всего очень не многие события вырастут до уровня реальных системных угроз заражения. И это поднимает вопрос о том, где будет найден лучший рост прибылей».

    Так где же можно найти этот рост? Стратеги Nomura являются чрезвычайно бычьими по Японии и Европе.

    С другой стороны, они обеспокоены тем, что США будет видеть сокращение маржи (из-за возврата к среднему), и как и многие другие они не испытывают особого оптимизма по отношению к развивающимся рынкам. Что касается секторов, они склоняются к акциям технологических компаний, акциям промышленных предприятий, акциям компаний товаров длительного пользования (discretionary), и акциям финансовых компаний.

    И еще раз повторю, общая картина выглядит так, что времена, когда акции росли только благодаря рассеиванию системных страхов, прошли. Теперь открыта охота на реальный рост.

    • molten:

      Вы привели перевод по ссылке http://www.businessinsider.com/the-end-of-the-end-of-the-world-2013-11 откуда на mixednews часто появляются статьи. Автором сего опуса является Джо Визенталь — придворный журналюшка нынешних власть предержащих, своеобразный opinoin maker от американской власти (демократов, правящей партии), и неустанно убеждающий о том, что вот уже почти кризис закончился, вот уже и показатели безработицы выправляются, вот уже и золотые жуки (поклонники физического золота) обанкротились на своих верованиях, а держали бы доллар, были бы в шоколаде, и вот уже сегодня лучше чем вчера, а завтра будет конечно лучше, чем сегодня, и вообще, президент-демократ — душка. Сверхтипичный журналист-проститутка, над ним сами американцы, комментирующшие его статьи, не устают потешаться и удивляться его лицемерию и беспринципности.

      Не всё так просто с кризисом. Он системный. Посему стандартные меры старых кризисов, их начала и окончания, неприменимы. Здесь одинаково ошибаются те, кто сравнивает пики на рынках с прошлыми крахами, уверяя, что вот мы достигли тех же пиков, за которыми должен быть обвал, как не правы и те, кто уверяет в том, что рецессия окончилась в 2010-м и дальше все будет хорошо…

      Другими словами, вы приводите мнение проплаченного писаки, за деньги формирующего общественное мнение, выгодное власти. Что касается Nomura, их прогнозы я сам не раз переводил. Не раз обещали инфляции, дефляции, спады и даже крахи. По прошествии времени видим, что никакие их апокалиптичные прогнозы не реализовались.

      P.S. Кстати, объективность и честность Nomura ставит под вопрос их бычья позиция в отношении Японии. Их родной страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *