GEAB№79: Интернационализация юаня, открытие Саудовской Аравии, обрушение ЕС и три последних столпа доллара

«Была ночь, и падал дождь; и, падая, то был дождь, но, упав, то была кровь». Эти слова Эдгара Алана По идеально подходят к описанию медленно протекающего сейчас процесса глобальной дислокации, в котором внешне безобидные явления – вроде «дождя» – соединяясь, подрывают основы издыхающей международной системы – в результате «кровь».

GEAB№79: Интернационализация юаня, открытие Саудовской Аравии, обрушение ЕС и три последних столпа доллара

Если процесс медленный, если события кажутся тривиальным, то причина этого, как ни странно, лежит в том, что это первый по-настоящему мировой системный кризис, гораздо более глубокий, чем тот, что был в 1929 году, затрагивающий все страны и охватывающий сердце системы. В то время как 1929 год был кризисом взросления новой американской мировой державы, то теперь мы ожидаем последних дней неизлечимо больного, причём такого, который с 1945 года был единственной мировой сверхдержавой. Но всё мировое устройство было выстроено вокруг США, и никто не заинтересован в их падении, пока полностью от них не отсоединится. Поэтому все стараются делать вид, что всё идёт как обычно, принимая при этом меры для обеспечения плавного перехода, чем и объясняются низкие темпы происходящего распада.

Это немного напоминает родителя, покидающего на цыпочках детскую комнату, чтобы ребёнок не проснулся и не начал реветь снова. Но ребёнок – это доллар, а родители ведут себя недостойно, потому что сбегают от него все вместе.

Китай – мастер в этом искусстве, но мы видим, что все остальные страны тоже отходят от США в более или менее доступной для наблюдения манере, например, Саудовская Аравия (1). Перед Евросоюзом, одним из последних американистских бастионов за пределами самих США, задача стоит более сложная. Наш коллектив предсказывает, что европейские выборы 2014 года, наряду с неизбежным подъёмом крайне правых и евроскептических сил, приведут к обвалу нынешней базовой структуры ЕС, с возможностью занятия освободившегося места Евролендом.

Стремительная интернационализация юаня, приводящая к падению центральной роли доллара; утрата саудовской поддержки, ключевого элемента нефтедолларового здания; а также утрата американистского бастиона Евросоюза, замещённого опирающимся на евро Евролендом, – всё это угрозы трём оставшимся важнейшим столпам американской мощи, которая в 2014 году исчезнет, ускорив серьёзные потрясения мирового масштаба.

США делают ставку на то, что потенциальный барьер (2) между статус-кво и «миром после» является слишком болезненным, чтобы его преодолеть, и что страны не станут переходить Рубикон, несмотря на все плюсы, которые они приобрели бы при новом мировом устройстве. Один из примеров – Китай, накопивший гору долларов в резервах, которые немного будут стоить, если он поведёт себя чересчур демонстративно; другой – Саудовская Аравия, которая потеряет хорошего покупателя и гарантированную безопасность, если уйдёт от США. Но это просто холодный подсчёт доходов и расходов, и для некоторых заинтересованных сторон доходы превысят расходы. По мнению ЕЛПП/Е2020, американская ставка уже проиграла.

План полной статьи:

1. НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

2. НЕВОЗМОЖНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ В США

3. США ВСЁ ВЫХОДИТ БОКОМ

4. САУДОВСКАЯ АРАВИЯ – ЗАКРЫТАЯ СТРАНА ОТКРЫВАЕТСЯ МИРУ

5. ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЮАНЯ

6. РАЗЛОМ ВОСТОК-ЗАПАД

7. ГОД 2014-Й: РЕШЕНИЕ СЕВРО-КОРЕЙСКОЙ ПРОБЛЕМЫ ОТ БРИКС

8. ЕВРОПА МЕРТВА, ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЕВРОПА

9. ЕВРОПА, ДО И ПОСЛЕ

10. ПОЯВЛЕНИЕ КОНТРСИСТЕМ

Настоящий публичный анонс содержит разделы 1,2 и 8.

На западном фронте без перемен

Рынки могут расслабиться, ведь Джанет Йеллен, которая в январе придёт в ФРС на смену Бену Бернанке, намекнула, что хочет продолжить программу валютного стимулирования своего предшественника (QE3). Вместе с тем, выбор у неё небогатый, применительно к той иллюзии, что США всё ещё стоят прямо, поддерживаемые этой программой, которая искусственно стимулирует рынок недвижимости и финансовые рынки, а также поддерживает расходы по финансированию долга американского правительства на низком уровне.

Но сами рынки эту новость празднуют. Другие страны же хотят знать, когда закончатся пузыри, экспортируемые ФРС; как они закончатся; и как отучить США от QE, а если они недостаточно ещё отсоединились от США – каковы будут последствия для них. Гражданское общество уже знает, что «пользы» от QE так и не увидит, как если бы рынки поглощали по одному «Новому курсу» ежегодно (3), а положительный эффект от этого самим населением не ощущался. А реальную экономику интересует, когда процентные ставки вернутся к нормальной величине, чтобы инвесторы имели стимулы финансировать реальные проекты с ненулевыми доходами.

Что касается ФРС, здесь без перемен. Также без перемен, когда речь заходит о накапливающихся и усугубляющихся проблемах страны. В мейнстрим-прессе слышно о голоде, об устойчивом повышении в последние два года уровня преступности, взрывном росте употребления наркотиков, и о том, что несмотря на сокращения бюджета, вынуждающие тюрьмы освобождать заключённых, заключённых в США больше, чем инженеров или учителей средних школ (см. диаграмму ниже). Несмотря на ободряющие данные официальной статистики, массовая безработица сохраняется, инфраструктура приносится в жертву, научные исследования испытывают нехватку надлежащего финансирования и т.п.

[…]

Количество заключённых, инженеров, младшего медицинского персонала, учителей средних школ и др. в США. Источник: Huffington Post.

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ В США

Проблемы США не могут быть разрешены в рамках существующей в стране системы ввиду следующей дилеммы: если экономика восстановится, ФРС прекратит свою программу поддержки, но рынки охватит паника, как было видно ещё в сентябре, что положит конец выздоровлению…

В более широком смысле, если на глаза покажется хоть капелька роста в США, горы долларов, напечатанных ФРС и вывезенных в развивающиеся страны, вернутся, чтобы воспользоваться неожиданной удачей, что повлечёт за собой высокую инфляцию и уничтожит восстановление в зародыше. Эти «колебательные движения» между надеждой и отчаянием будут продолжаться до тех пор, пока кризису не будут противопоставлены инструменты «мира после», либо пока столкновение не приведёт к катастрофе. Потому что экономику спасёт не QE, поскольку лучшее его достижение – это подобие искусственной жизни, которая поддерживает существование зомби-экономики и раздутых пузырей активов.

[…]

ЕВРОПА МЕРТВА, ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЕВРОПА

Решение конфликтов, торговля, финансы… мы видим расширяющееся расхождение взглядов с Западом. Тем не менее, не исключено, что имея перед собой образ нового Великого шёлкового пути, соединяющего Азию и Европу, последняя сможет зашагать в ногу с остальным миром. Это зависит от её способности порвать свои узы с США после выборов 2014 года, которые послужат катализатором этого процесса.

Усиление крайне правых и евроскептических партий, дефицит демократии, власть лоббистов и слабость граждан, централизация в Брюсселе, бюрократия и технократия… – Европейский Союз умирает (4). Как считает наша команда, нынешняя система сгорит от выборов 2014 года, что запустит процесс реполитизации Евросоюза, который инициирует важную дискуссию о будущем Европы. Эти вопросы уже начали ставить, возьмём к примеру «зелёных», которые сформировали круг единых кандидатов на всей территории ЕС, тем самым начав «реальный» европейский выборный процесс, или социалистические партии, продвигающие Мартина Шульца в качестве серьёзного кандидата на должность председателя Еврокомиссии.

Но ЕЛПП/Е2020 считает, что эта реорганизация, в случае своей успешности, займёт много времени, а реальным крайним сроком возникновения демократического Евросоюза будет 2019 год.

Умирающий Европейский Союз – это Европа, заряженная и проникнутая интересами США. Это Европа, сведённая к обширному общему рынку, который постоянно расширяется. Это Европа, которая сдаётся «Монсанто», воздерживаясь от вмешательства в деятельность американских ТНК. Марионетка англосаксонской политики, этот третий американский костыль, разваливается. Но решения, диктуемые американским кузеном, становятся затратными и непопулярными (5). Ещё один пример – это вступление Турции в ЕС, проталкиваемое в соответствии с американскими планами, а не желаниями европейских или турецких граждан (6). Уже сталкивающееся с трудностями, оно будет постоянно отвергаться после того, как в 2014 году крайне правые обложат Европейский парламент.

Но континент не будет ждать 2019 года, чтобы реорганизоваться. Кроме того, остаются вопросы относительно формы, которую примет Европа. Тем временем, у Евроленда есть возможности для построения политического проекта, который заполнит пустоту, оставленную ЕС.

[…]

———

Примечания:

1. Нечто невообразимое раньше.

2. В физике под этим понимается барьер, который частица не может преодолеть, пока у неё нет достаточной энергии.

3. Объём расходов «Нового курса» в период с 1933 по 1940 гг. согласно оценкам составил всего 50 миллиардов долларов (источник – Forbes). С учётом инфляции это представляет собой приблизительно 850-900 миллиардов нынешних долларов, а ФРС закачивает по 1,02 триллиона в год.

4. Интересно отметить, что все «союзы» (ЕС, Великобритания, США) находятся в смертельной опасности; в частности, выбор имени отражает принципы организации власти, приведённые в соответствие с нашим временем, в котором для управления большими региональными блоками необходимы децентрализованные сетевые методы руководства.

5. Поэтому вышеупомянутое зерно «Монсанто» должно быть запрещено многими странами.

6. Только 20 процентов европейцев и 44 процента турок считают, что интеграция Турции была бы «хорошим делом» (источник: «Хюрриет», 19.09.2013). А вот Хилари Клинтон в ноябре 2010 года сказала: «Соединённые Штаты […] поддерживают членство Турции в ЕС. […] У нас нет права голоса, но если бы мы были членами, то были бы решительно за него».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Николай:

    Американская ставка уже проиграла? Чушь для прикрытия плана перехода к единой мировой валюты. Да, Саудовская Аравия вылетела из конструкции нефтедоллара, которую придумал Г.Киссинджер сорок лет назад (спасая доллар и обрекая СССР). Для России выход саудитов из нефтедоллара открывает только новые возможности по нейтрализации ваххабизма. Кроме того, появятся новые энергетические валюты — юань и рубль, если всё получится. Строя АЭС по всему миру и приобретая квоты на межрегиональные покупки электроэнергии, Россия может создать глобальную систему рубля, основанную на международных перетоках электроэнергии и газа. Все остальные будут тогда просто «отдыхать» ближайшие сто лет. Аргумент, что Америка боится инфляции — это глупость, на деле она её жаждет. Страшилки, что QE не могут закончить из-за боязни обвала фондового рынка тоже глупость. «Всё могут короли»! Да пока нет, кто взамен будет создавать мировые деньги? Механизм двух дефицитов США (торгового баланса и федерального бюджета, который сокращается) существенно потеснен новым механизмом количественного смягчения. Но страх его свертывания остается. Этот страх фондового обвала запрограммировано как раз и подталкивает ЕС не к «Евроленду», а к «Западленду» и СДР. Последние инициативы А.Меркель, ряда высоких чиновников ЕС и ЕЦБ о необходимости принятия единого банковского закона в ЕС, с одной стороны, как бы направлены на продвижение к европейскому правительству, но с другой стороны, и может быть это главное, к разделению банковской деятельности в Европе на коммерческую (депозиты, кредиты) и инвестиционную деятельность, т.е. в духе правила П.Волкера и закона Фрэнка-Додда в США, т.е. тех мер, которые направлены на восстановление положений закона Гласса-Стигалла, отмененных глобалистами в США в 1997 г., что привело глобальную экономику потом через десять лет к мировому финансовому кризису. Перенос правила П.Волкера на Европу означает, что ЕС чрезвычайно озабочено возможностью краха фондового рынка у себя и хочет застраховаться от него. Поэтому перенос правила П.Волкера в Европу не случаен вкупе с переходом ЕС к Базелю III. Европейские банки вырублены надолго — по Базелю III им не хватает триллиона евро для докапитализации, либо им надо сокращать балансы. Какой тут рост? Перенос правила П.Вокера в Европу означает, что меры по сокращению QE3 всё-таки грядут в США. В банковском секторе России что называется и «конь не валялся». Коммерческие банки всё азартнее крутят операции с акциями вместо того, чтобы кредитовать реальный сектор экономики и принимать на себя (через учет и переучет векселей) коммерческие риски роста экономики. А центральный банк вместо того, чтобы думать над созданием системы переучета коммерческих векселей, что способно выстроить контролируемую, целевую, возвратную и доступную с учетом категорий рисков систему рефинансирования реальной экономики (в которой как оказывается ставка рефинансирования является фикцией — и об этом ЦБ не стесняясь говорит), так вместо этого ЦБ думает над внедрением механизма рефинансирования под залог акций, т.е. инструмента фиктивного капитализма, а не реальной экономики. Разворот Европы в строну разделения коммерческого и инвестиционного бизнеса банков — очень серьезный сигнал подготовки к защите от фондового кризиса. Но в целом Европа поставлена в патовую ситуацию — принять БазельIII и правило П.Волкера — припасть к гегемонии США, не принять — рухнуть под тяжестью фондового кризиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *