Китай планирует деноминировать нефтяные фьючерсы в юане

00054651Шанхайская фьючерсная биржа (ШФБ) может начать оценивать свои фьючерсы по сырой нефти в юанях, заявил в четверг её председатель, добавив, что биржа ускоряет подготовительную работу для обеспечения разрешений регулирующих органов.

Китай, который в сентябре обошёл США как крупнейшего импортёра нефти, надеется, что контракт станет ориентиром для Азии.

«Китай — единственная страна в мире, которая является главным производителем, потребителем и крупным импортёром. У него есть все необходимые условия для организации успешной торговли фьючерсными контрактами на сырую нефть», сказал на отраслевой конференции председатель ШФБ Ян Майцзюнь.

Участники промышленного сектора, имеющие прямую осведомлённость о планах, говорят, что контракты будут деноминированы в юане и американском долларе.

Шанхайская фьючерсная биржа ждёт от Пекина окончательного разрешения запуска контракта. Это может произойти скоро, поскольку биржа была основана как международная платформа для торговли энергоносителями в свободной торговой зоне Шанхая, что преподносится как тестовая площадка для финансовых реформ Китая, особенно для тестов конвертируемости юаня и процентных ставок.

Успешный опыт внедрения может проложить путь для открытия других китайских сырьевых фьючерсов.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0