Китай планирует деноминировать нефтяные фьючерсы в юане

00054651Шанхайская фьючерсная биржа (ШФБ) может начать оценивать свои фьючерсы по сырой нефти в юанях, заявил в четверг её председатель, добавив, что биржа ускоряет подготовительную работу для обеспечения разрешений регулирующих органов.

Китай, который в сентябре обошёл США как крупнейшего импортёра нефти, надеется, что контракт станет ориентиром для Азии.

«Китай — единственная страна в мире, которая является главным производителем, потребителем и крупным импортёром. У него есть все необходимые условия для организации успешной торговли фьючерсными контрактами на сырую нефть», сказал на отраслевой конференции председатель ШФБ Ян Майцзюнь.

Участники промышленного сектора, имеющие прямую осведомлённость о планах, говорят, что контракты будут деноминированы в юане и американском долларе.

Шанхайская фьючерсная биржа ждёт от Пекина окончательного разрешения запуска контракта. Это может произойти скоро, поскольку биржа была основана как международная платформа для торговли энергоносителями в свободной торговой зоне Шанхая, что преподносится как тестовая площадка для финансовых реформ Китая, особенно для тестов конвертируемости юаня и процентных ставок.

Успешный опыт внедрения может проложить путь для открытия других китайских сырьевых фьючерсов.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Николай:

    Эпоха мировых цен на нефть исключительно в долларах, как основы ключевой роли доллара (оторванного от золотого содержания), с появлением фьючерсов на сырую нефть в юанях заканчивается. Это историческое событие. Оно кардинально повысит роль юаня в качестве самостоятельной мировой валюты, опирающейся на экономическое могущество собственной экономики, и его готовность к полной конвертируемости. Следующим логическим шагом будет создание расчетно-платежной системы через юань. Существует мнение, что это процесс формирования торгово-валютных блоков. Не совсем — это скорее создание альтернативы монопольным амбициям Запада на мировое правительство. Для России цены на нефть в юанях — это совершенно новый экономический императив для подготовки к котировке цен на свои энергоносители в рублях. Но переход к резервной роли рубля потребует совершенно новой роли Банка России — не в качестве главного обменного пункта, а в качестве сильного центра рефинансирования экономического роста. Если ЦБ не хочет этого делать, просто под предлогом опасения роста инфляции, то он не может как говорят «отделить мух от котлет». Доведение доступных кредитных ресурсов до предприятий через переучет банкам векселей предприятий — это его задача. Задача банков — адекватная оценка рисков предприятий и «выращивание» их бизнеса с продвижением его как на внутренний, так и на внешний рынок, задача правительства замораживание тарифов монополий и инвестпрограммы, задача региональной и местной власти доступ производителей с/х продукции к реализации своей продукции, минуя монополию сетей и перекупщиков. Проблема в том, что Россия из социализма вошла сначала в бандитский, а затем сразу в финансовый капитализм, минуя нормальный рынок, кооперацию и платежную дисциплину векселя. При таком раскладе собственный экономический рост конечно невозможен, т.к. господствует принцип «воруй». Самостоятельный рост возможен только при четком распределении полномочий госорганов по обеспечению экономического этого роста. Но смысл состоит в том, что центральный банк на 90% создает деньги (пассив его баланса) под кредиты экономике (актив его баланса). Здесь не надо ресурсов (создание денег — прерогатива центробанка), здесь надо организовать экономический рост! И Китай тому пример.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *