Тысячи молдован собрались на митинг против интеграции с ЕС, выступая за более тесные связи с Россией и Беларусью

Тысячи молдаван вышли в субботу с протестами против более тесных связей с Евросоюзом, утверждая, что Россия и Беларусь лучше послужат интересам это бывшей советской республики.

Тысячи молдован собрались на митинг против интеграции с ЕС, выступая за более тесные связи с Россией и Беларусью

Около 15 тысяч в основном граждан старшего возраста, некоторые из которых размахивали флагами коммунистической партии, собрались в центре Кишинёва. Многие кричали, «Долой правительство!» или «Вы воры!».

Демонстрацию возглавлял бывший президент и лидер коммунистической партии Владимир Воронин. Он говорит, что Россия, Беларусь и Казахстан могли бы предложить Молдове более дешёвую энергию.

[blockquote_fact]Правительство говорит, что проштампует, и позже, на следующей неделе на саммите в литовском Вильнюсе, подпишет партнёрское соглашение с ЕС. [/blockquote_fact]Россия говорит, что такой шаг может привести к остановке снабжения газом и уже запретила молдавское вино.

Премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ в пятницу заявил, что страна останется на пути евроинтеграции, в отличие от своего соседа Украины, которая на этой неделе отложила историческое решение подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

[blockquote_fact]Опросы общественного мнения показывают, что чуть более половины молдаван поддерживает интеграцию в ЕС.[/blockquote_fact] Третьего ноября митинг в пользу Европы собрал гораздо больше участников, когда поддержать его пришли около ста тысяч человек.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0