Израиль намерен прекратить выдачу свидетельств о рождении детям иностранцев

Ethiopian Jerusalem Supreme Court Protest Turns Violent

Члены еврейско-эфиопского сообщества устроили демонстрацию возле здания Верховного суда в Иерусалиме

Израиль намерен прекратить выдачу свидетельств о рождении детям, рождённым от иностранных граждан. Этот шаг нацелен, прежде всего, против мигрантов, однако затронет также представителей дипломатических миссий и иностранных работников.

О намерении прекратить выдачу свидетельств о рождении детям иностранных граждан стало известно из официального документа, направленного в Верховный суд Израиля в прошлый понедельник в ответ на иск против существующей политики, при которой имя отца-иностранца не указывается в свидетельстве о рождении, а в качестве фамилии ребёнка в официальных документах разрешается указывать только фамилию матери.

Правительство Израиля заявляет, что по закону оно не обязано выдавать свидетельства о рождении детям, родившимся от иностранцев, и потому намеревается прекратить эту практику, чтобы иностранные граждане, имеющие такое свидетельство, не смогли заявить о праве на постоянное проживание в стране. Свидетельства о рождении планируется заменить справками о рождении, выдаваемыми в больницах, которые на данный момент заполняются вручную на иврите.

Инициатором судебного иска, который должны были рассматривать в прошедшее воскресенье, стала Ассоциация защиты гражданских прав Израиля (сокращённо по англ.ACRI) и ещё две правозащитные организации, выступающие от имени семьи из Конго, пытающейся получить в Израиле статус беженцев. Власти отказались выдать родившемуся ребёнку свидетельство о рождении и указывать имя отца, несмотря на то, что оба родителя имели разрешение на пребывание и разрешение на работу. Министерство внутренних дел также не разрешило указать в качестве фамилии ребёнка фамилию отца.

По словам представителя правительства Израиля, отказ указать фамилию отца в качестве фамилии ребёнка был связан с отсутствием доказательств отцовства, что необходимо, поскольку присвоение фамилии влечёт за собой серьёзные юридические последствия. В материалах суда, в частности, говорится, что «определение статуса отцовства необходимо для определения статуса отца и ребёнка в правоотношениях по гражданским делам, в том числе, в случаях наследования, выплаты алиментов, тюремного заключения, присвоения чужого имущества или имени, определения гражданства, места постоянного проживания и внесения записей об актах гражданского состояния».

На фоне растущей враждебности со стороны общества по отношению к мигрантам правительство Израиля попыталось установить строгие ограничения в отношении прав иностранных работников и лиц, претендующих на статус беженцев. Последних в Израиле называют «лазутчиками». В середине ноября парламент одобрил закон, предусматривающий содержание мигрантов, в основном из Судана и Эритреи, в центрах для беженцев в течение года.

Решение о прекращении выдачи свидетельств о рождении затронуло и сотрудников дипломатических служб. Одному из дипломатов отказали в праве указать его фамилию в качестве фамилии его детей в их свидетельствах о рождении. По его словам, существующая политика «была головной болью, но не катастрофой» для иностранных работников, имеющих возможность получить качественную юридическую поддержку. Однако планируемые нововведения «вызывают серьёзное беспокойство».

«Если Израиль прекратит выдачу свидетельств о рождении иностранцам, это станет серьёзной проблемой для всех нас, не говоря уже о тех, кому не к кому обратиться за помощью».

Адвокат от ACRI Одед Феллер говорит, что отказ выдавать свидетельства о рождении детям иностранных граждан вызовет множество проблем. «Цель Израиля очень проста: они не хотят, чтобы иностранцы получали гражданство или право на постоянное проживание и потому пытаются усложнить эту процедуру как можно сильнее».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *