Штат Юта рассматривает возврат к обращению золотых и серебряных монет

Источник перевод mixednews

03.03.2011

Вот уже почти 80 лет как в США перестали использовать золотые монеты в качестве законной валюты, и почти 40 лет как мир отказался от золотого стандарта, однако драгоценный металл снова может начать хождение в Америке — и это может начаться со штата Юта.

Законодательный комитет штата в четверг голосовал за признание золотых и серебряных монет, выпускаемых федеральным правительством в качестве законной валюты в пределах штата. Монеты не заменят бумажную валюту, однако будут иметь хождение в качестве альтернативной валюты, и будут приниматься в добровольном порядке.

Законопроект, который имеет 12 авторов, позволит жителям штата оплачивать налоги золотом, а также призывает Комитет изучить альтернативные валюты для штата. Также законопроект позволил бы освободить продажи золота от налога на доходы от штата.

Законопроект будет согласован в законодательном комитете в среду, и станет первым из 13 схожих законопроектов по всей стране. Если законопроект в Комитете в среду будет согласован, то ему придётся пройти в Сенате, прежде чем он ляжет на подпись губернатору штата.

Автор оригинального законопроекта, Ларри Хилтон, говорит, что не видит ему никаких препятствий.

«В экономике происходит достаточно беспокоящих процессов, заставляющих людей думать нечто вроде — хм, а иметь план B, нечто вроде резервного копирования, было бы совсем неплохо», рассказывает он.

США использовали некоторый вариант золотого стандарта с 1873 по 1933 годы, когда президент Рузвельт в результате Великой депрессии запретил иметь золото в частной собственности. Международная валютная система на основе стандарта обмена золота продолжалась до 1971 года, когда президент Никсон запретил обменивать доллары на золото в соотношении привязки к нему доллара.

Критики золотого стандарта говорят что он ограничивает контроль стран над своей денежной политикой, и делает их уязвимыми перед такими финансовыми потрясениями, как Великая депрессия. Но его сторонники утверждают, что зависимость финансовой системы от Федерального резерва подвергает стоимость американских денег угрозе инфляции.

Член палаты представителей, и давний критик Федерального резерва Рон Пол, призывающий к возврату к золотому стандарту, поддерживает усилия Хилтона.

«Усилия вроде ваших, в штатах по всей стране выявляют важность возврата к реальным платёжным средствам», пишет Пол в своём письме Хилтону. «Даже если эта попытка с первого раза и не станет законом, она всё равно останется значимой, поскольку привлечёт внимание общественности к проблеме всё более слабеющего доллара, и необходимости возврата к реальной денежной системе».

Хилтон говорит, что до Комитета законопроект был его личной инициативой, и был гораздо более радикальным, включая в себя принятие не только чеканных американских монет. Но он сказал что будет добиваться своего постепенно, шаг за шагом.

Директор по политике Американских принципов в действии (APPIA) Джефф Белл, который оказывал поддержку в формировании законопроекта, говорит, что принятие законопроекта станет сигналом для Вашингтона и других штатов.

«Люди чувствуют, что в период валютных стимулирований и нулевых процентных ставок с нашей денежно-кредитной политикой что-то пошло наперекосяк. Но люди боятся об этом говорить», сказал Белл, который был советником Рейгана в его президентских кампаниях 1976 и 1980 годов. «Если один штат признает золото в качестве полноправной валюты, это ободрило бы не только людей в других штатах, но и в Вашингтоне».

Двенадцать других штатов предложили схожие законопроекты: Джорджия,  Монтана, Миссури, Колорадо, Индиана, Айова, Нью-Гемпшир, Южная Каролина, Теннесси, Вашингтон, Вермонт и Оклахома.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *