Америка сломлена

Источник перевод для mixednews — Lena Che

21.02.2011

В субботу Палата представителей приняла законодательный акт о сокращении бюджета более чем на 60 миллиардов долларов. Это пресловутая «капля в море», если сравнивать с внешним государственным долгом в 14,1 (и более) триллион долларов. Очень скоро этот, самый быстрорастущий национальный долг затмит собой Внутренний Валовой Продукт (ВВП). Это значит, что Америка задолжала сумму, большую всех производимых ею за год товаров и услуг. Когда вы должны больше того, что производите, не знак ли это, что нужно менять курс? Новый спикер Палаты Джон Боннер только после голосования о сокращении бюджета сказал: «Мы не можем прекратить усилий по сокращению расходов, только не тогда, когда мы оказались на мели, а расточительство Вашингтона ещё более затруднило создание рабочих мест». Я думаю, этот ироничный конгрессмен хочет урезать расходы на 60 миллиардов сегодня, а потом развернуться на 180 градусов и принять на рассмотрение увеличение максимального долгового предела на 1 триллион завтра. Это безумие, но оно непременно случится, потому (и если) мы ничего не сделаем. Тим Гайтнер сказал, что такие действия станут причиной «катастрофического ущерба для экономики».

Я не думаю, что большинство людей даже не понимают те серьёзные бюджетные проблемы, в которых на самом деле увязла Америка. Когда м-р Боннер говорит «мы на мели», он не шутит («broke», в сленговом выражении «оказаться на мели», «остаться без денег», в прямом смысле «сломаться», прим. mixednews). Америка сломалась. Единственная причина того, что ситуация так сильно вышла из-под контроля, – это американский доллар как мировая резервная валюта и правительство, которое может по своему желанию в любой момент просто напечатать деньги для пополнения фондов. Прямо сейчас ФРС производит 75 миллиардов долларов ежемесячно, чтобы помочь финансовым операциям правительства. От этого факта отмахиваются, мол, подумаешь, большая проблема. Однако это действительно большая проблема, и она приводит к значимому негативному последствию – инфляции. Конечно, имеет место дефляция жилья, но всё остальное растёт в цене.

Не только федеральное правительство тонет в долгах и убытках, но и более 40 соединённых штатов также погрязли в своих долгах и пенсионных и медицинских обязательствах на десятки миллиардов долларов. Профсоюзные протесты в Висконсине – это вершина айсберга. Несмотря на них, комментатор левого толка Рейчел Мэддоу говорит, что 137-миллионная проблема дефицита средств в Висконсине вызвана отнюдь не законопроектом губернатора Уолкера о сокращении налогов, прошедший голосование в январе. Вот как «Journal Sentinel» в Висконсине подытоживает событие: «Подход губернатора Уолкера к краткосрочному бюджетному дефициту вызвал ожесточённые дебаты. Однако само существование дефицита не может вызывать споров. И хотя в историческом плане он невелик, проблему нынешней нехватки бюджета в какой-либо форме необходимо решать».

На прошлой неделе меня пригласили на общенациональное радио-шоу «Coast to Coast AM». Я был там, и я говорил о протестах в Висконсине и в других городах. Я сказал, что это только начало, потому что сейчас многие штаты попали в многомиллиардные долговые ямы. Штаты не имеют права печатать деньги, так что профсоюзы будут вынуждены смириться с сокращением зарплат и пособий. Я получаю очень скверные и злые письма от слушателей. Один из них написал: «… МАТЬ ВАШУ! Только благодаря профсоюзам мы получаем нормальную зарплату и приличные рабочие места в США. Это жадность корпораций убивает мою страну». В другом электронном письме анонимный слушатель написал: «… Ты понятия не имеешь, что происходит. Теперь ты думаешь, что госслужащих должны отыметь. Ты, подобострастное д…мо!» В ответ я написал: «… То, что ты разозлён, понятно, все мы с этим сталкиваемся. Нация сломлена, и мы движемся к краху. В конечном итоге всех нас отымеют, госслужащие просто первые в списке». Однако в действительности эти слова не корректны. Мне стоило сказать: «В настоящий момент госслужащие испытывают ту боль, какую чувствовали остальные американцы». Данные письма являются тем примером, что американцы просто не признают тот факт, что мы остались без денег. Внутренние долговые проблемы сегодня и сейчас смотрят в лицо всем нам.

Бюджеты штатов и городов настолько крепко попали в долговой капкан, что недавно бывший мэр Лос-Анджелеса Ричард Риордан сказал: «По всей стране 90 процентов городов и штатов собираются банкротиться в течение следующий пяти лет, многие из них и того раньше». Ситуация становится настолько плохой, что вкладчики начинают избегать покупать муниципальные облигации. (Это тот же принцип печатания денег, только в масштабах штата). Распродажи давно закончились, и одна из причин тому может быть в том, что Конгресс начал осторожно говорить о возможности разрешить штатам объявлять банкротство. Вот что сообщил New York Times в прошлом месяце: «Банкротство может дать штатам возможность изменить контрактные обязательства перед пенсионерами, которые зачастую охраняются конституцией государства, и это поможет осуществить альтернативное, не обременённое оговорками спасение банков. Наряду с пенсионерами, однако, могут пострадать и вкладчики в государственные облигации, которые возможно будут выкинуты на обочину как кредиторы без обеспечения».

Как я вижу, на одном конце диапазона возможных ситуаций находится очень высокая инфляция, это по меньшей мере. На другом конце – финансовый коллапс США. Экономист Джон Уильямс из «Shadowstats.com» говорит о такой возможности с тех пор, как я встретил его в 2008 году. Он говорит, что перспектива гиперинфляции, которая приведёт к коллапсу, носит высоковероятный характер. Уильямс не единственный кто думает, что наступает потенциальный крах. Дмитрий Орлов, автор новой книги «Переосмысленный коллапс», был непосредственным свидетелем распада СССР в начале 1990-х. Он говорит: «Нечто подобное происходит и здесь, где наши политические избранники, сидящие во всех ветвях власти, и обе политические партии пытаются поддержать финансовый сектор, ставший совершенно нерелевантным для большинства американских граждан, не имеющих сбережений и ставших некредитоспособными. Как правило, они пытаются пустить в расход личные накопления и пенсионные сбережения людей, чтобы поддержать то множество учреждений, которые помогают только очень состоятельным людям, и эти очень состоятельные люди богаты только на бумаге, их богатство – в «длинных бумажках», это верно для каждого из них. То, чем они владеют, является просто кусочками бумаги с нарисованными буквами и цифрами, которые в будущем станут бесполезными. Так что всё это – просто детские игры на убывание со стульями, политические перетасовки. Нечто весьма похожее происходило с Советским Союзом, и нечто похожее происходит и здесь».

Просто понимание факта реальности коллапса может стать отрезвляющим для любого человека. Американцы обманывают сами себя, думая, что мы можем отмотать назад к тому времени, когда мы не пользовались заёмными и напечатанными деньгами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *