Пол Крейг Робертс: ФРС и Уолл-Стрит избавляются от умирающего доллара

dollarsinkingНачиная с 2006 года, стоимость доллара упала на четверть или на треть к стоимости китайского юаня, в зависимости от того, какую базу брать для расчёта.

Теперь Китай намерен позволить доллару опуститься в цене ещё сильнее. Китай также рассматривает возможность ослабления доллара за счёт установление цен на нефтяные фьючерсы, торгуемые на Шанхайской фьючерсной бирже, в юанях. Всё это вместе с участившимися попытками обойтись без доллара при разрешении проблем с торговым балансом означает, что эпоха доллара в качестве резервной валюты подходит к концу. А это, в свою очередь, означает, крах США как символа финансового империализма. Этот удар по доллару вместе с последствиями перевода рабочих мест в офшоры и нераскрываемых ставок в казино, в которое из-за дерегулирования превратилась финансовая система, приведёт к тому, что экономика США скоро перестанет существовать в том виде, в котором мы привыкли её видеть.

Экономика США уже находится на последнем издыхании, жизнь на рынках облигаций и акций поддерживается лишь благодаря не имеющим прецедентов в истории мерам ФРС по закачиванию ликвидности и печатанию денег. В ноябре, выступая на ежегодной конференции МВФ, бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс заявил, что для достижения полного уровня занятости в экономике США потребуется установление отрицательных реальных процентных ставок. А этого можно достичь только путём избавления от бумажных денег и перехода на электронные деньги, держать которые можно только в банках, наказывая при этом население за хранение у себя бумажных денег.

Доллар переживает предсмертную агонию, а не ведающие законов преступники из ФРС и с Уолл-Стрит, тем временем, будут наращивать свои открытые позиции по золоту на бумажном рынке фьючерсов, передавая, тем самым, остатки золота Запада в руки Востока. Народный банк Китая заявил, что Китаю больше не выгодно увеличивать валютные резервы, что является ещё одним сигналом к тому, что Китай будет сдерживать покупку долларов, которая мешает укреплению юаня.

«Накопление валютных резервов больше не отвечает интересам Китая», — сообщил на прошлой неделе в своей речи на Форуме экономистов Китая заместитель председателя китайского центробанка И Ган. Ведомство планирует «практически» прекратить свои интервенции на рынке валюты и расширить ежедневный диапазон торгов для юаня – так пояснил намерения руководства центробанка губернатор Чжоу Сяочуань в одной из своих статей.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Николай:

    Из того, что сказано, интерес представляет ссылка на заявление Л.Саммерса о необходимости отрицательных реальных процентных ставок для обеспечения полной занятости. По вкладам это вызовет их отток из банков и стимулирование спроса, что подстегнет потребительскую инфляцию и производство. По кредитам рост инфляции как раз и выведет реальную процентную ставку в отрицательные значения и сделает производственное кредитование банками более интересным, чем покупку акций в счет кредитов как сейчас. Всё это подтверждает железное намерение администрации США найти путь к экономическому росту. Выводы П.К.Робертса вроде бы правильные по форме и кому-то приятные на слух, но они не учитывают того, что победителей не судят (а США с высокой вероятностью могут ускорить экономический рост ( в т.ч. и путем очень важного для ускорения роста снижения налогов на американские корпорации, и пока всё делают прагматично, держа на поводке страха весь мир). Что касается Китая, то видимая слабость доллара — подталкивает его раскрыться и тогда, он получит по полной программе от рынков. Так что вся эта игра, скорее всего, просто хитрая комбинация по затягиванию Китая в серьёзные проблемы. Выйти на статус резервной валюты можно, важно иметь в качестве фундамента сильную технологическую, промышленную и аграрную политику, а также сильных союзников. По технологиям Запад пока лидер. А промышленная политика союзников (не говоря об аграрной) отстает от кита

  2. Николай:

    Отставание в промышленной и аграрной политике не позволяет, что очень важно, нормально развернуть программу вексельного рефинансирования в России. Просто потому, что задача корпораций расширить свою долю на том или ином рынке не всегда оправдана с точки зрения структурных рисков экономики, определяемых промышленной политикой догоняющих стран. Примером является нынешняя ситуация в металлургии и с перепроизводством алюминия в России, в частности. А в Китае ещё год назад заявили о необходимости сокращения его производства и т.д.

  3. Николай:

    Так и Россия могла бы не сокращать, если бы не гнала просто чушки на экспорт, а расширила бы мощности по производству алюминиевого профиля, листа и т.д., которые покупает в количествах, аналогичных вывозимым чушкам. Во всяком случае это следует из интервью О.Дерипаски телеканалу «Россия 24». Где роль Минпромторга? Строить новые алюминиевые заводы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *