Перетягивание каната над Крымом между Украиной и Россией

1Около 25 миллионов этнических русских оказались предоставлены сами себе, когда в 1991 году Советский Союз распался на 15 разных стран. И теперь они в качестве меньшинств живут в снова независимых странах.

Включены в эту огромную диаспору и около 8,5 миллионов человек в Украине, что составляет примерно 17 процентов населения этой 44-миллионной страны. А в Крыму русские составляют 60 процентов населения этого 2-миллионного региона (среди остальных 25 процентов украинцев, и 12 процентов татар).

Крымский полуостров, который вдаётся в Черное море, занимает площадь более 26 тысяч квадратных километров. Будучи практически островом, он давно был яблоком раздора и ареной для войн на протяжении столетий.

Сегодня Крым является автономной республикой в составе Украины, с собственной конституцией и парламентом из 100 членов, которые назначают премьер-министра. В политике русское большинство продолжает доминировать. В 2010 году пророссийская Партия регионов выиграла 80 мест. Карта Крыма в связи с политическими перестройками претерпевает изменения.

Крым также представлен двенадцатью из 225 мест одномандатных избирательных округов в украинском парламенте. В 2012 году на национальных выборах в Украине, Партия регионов получила все кроме одного места в крымском парламенте. Хотя украинский язык является официальным языком Украины, в Крымской республике более 77 процентов говорят по-русски, и правительственная деятельность в столице Крыма Симферополе ведётся в основном на русском языке.

В 2009 году этнические русские жители провели антиукраинские демонстрации, а тогдашний вице-спикер крымского парламента сказал, что надеется, что Россия придёт Крыму на помощь так же, как она помогла Южной Осетии и Абхазии отвадить грузинскую армию годом ранее.

Годом ранее министр иностранных дел Украины обвинил Россию в выдаче российских паспортов населению Крыма, назвав это «реальной проблемой».

Черноморский флот России до сих пор использует крымский порт Севастополь в качестве своей основной базы; аренда актуальна до 2042 года. Севастополь, который в настоящее время также является украинской военно-морской базой, имеет ещё бо́льшую пропорцию этнического русского населения, чем остальной Крым.

Хотя Москва публично и не поддерживает сепаратистов, она заявила, что права этнических русских в Крыме нельзя нарушать. Крым в настоящее время является местом для политического перетягивания каната между русскими, украинцами, и даже татарским меньшинством.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0