Табу бойкота Израилю было прервано

120507-boycott-israelВ субботу на ежегодном собрании членов Ассоциации американистики (American Studies Association) в Вашингтоне совершенно неожиданно для академического сообщества США более половины участников высказалось за то, чтобы поддержать призыв Палестины бойкотировать израильские высшие учебные заведения.

Из 44 человек, пожелавших выступить на собрании, 37 высказались в поддержку бойкота: среди них были профессора, выпускники и просто студенты. В своих выступлениях все призывали помнить о главных задачах Ассоциации: содействие высшему образованию и критика расизма, американского империализма и колониализма.

Многие выступавшие обратили внимание на связь между Израилем в качестве колонии США и сложностях, с которыми последние сталкиваются в попытке обеспечить политическую и материальную поддержу своим колониальным проектам. Они подчеркнули, что именно благодаря антирасистской направленности ассоциации и антиколониальным стипендиям они продолжают оставаться её членами. Один за другим они опровергали утверждение, что одобрение бойкота фактически приведёт к ограничению свободы высшего образования под видом её защиты. Предлагаемая резолюция, наоборот, стремится защитить академические принципы, в особенности в Палестине, где доступ к высшему образованию постоянно блокируется разного рода вмешательствами, коллективными наказаниями в виде закрытия школ и попрании базового права на свободу перемещения. В то время как ни одному израильскому учёному никогда не запретят выражать своё и публиковать свои труды, участвовать в конференциях, проводить исследования или выезжать в любую точку мира.

Несмотря на то, что израильское лобби годами пыталось препятствовать любой критике в адрес Израиля и отказывалось обсуждать очевидные факты, люди, выступавшие на этом собрании, не побоялись высказать свою точку зрения.

Основным аргументом противников бойкота является тот факт, что бойкот негативно скажется на относительно привилегированной группе израильских учёных. На самом же деле эти учёные почувствуют на себе влияние бойкота, только если они действуют в качестве посланников правительства Израиля.

Итоги голосования показали, что времена страха, когда любая попытка вступить в дискуссию тут же пресекалась, закончились. Критика политики Израиля в отношении Палестины больше не является запретной темой. Противники бойкота попытались защитить свои позиции, ссылаясь на поддержку ряда авторитетных лиц – бывших руководителей Ассоциации, членов Национального совета и лауреатов Ассоциации. Те же, кто одобрил бойкот, не искали поддержки у авторитета или власти, на их стороне была справедливость и стремление следовать моральным ценностям.

На момент написания статьи оставалось неясным, какое решение примет Национальный совет Ассоциации касательно резолюции. Однако сразу же после собрания, как и ожидалось, начались нападки на Ассоциацию, многие их них, как обычно носят откровенно провокационный характер, не имеющий ничего общего с содержанием резолюции или фактами ограничения Израилем академических свобод Палестины. Сионисты отказываются вступать в открытую дискуссию, полагаясь вместо этого на методы правового и институционального давления, наказывая студентов и учёных за любую критику в адрес Израиля. Но в мире науки силовые методы вовсе не гарантируют результат. Собрание Ассоциации продемонстрировало силу взвешенной, этической аргументации.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *