Россия может заполнить пустоту на Ближнем Востоке после ухода Америки

us-flag-2В отношениях Вашингтона с некоторыми из его основных союзников на Ближнем Востоке наступил критический момент – почти у каждого из их них хватает мотивов для переоценки характера своих связей с США. Судя по уверенному поведению в некоторых арабских столицах, создаётся впечатление, что многие из них рассчитывают высвободиться из-под влияния Америки.

Один из более заметных примеров осложнения отношений с США представляет собой Саудовская Аравия, что объясняется двумя спорными моментами – Сирией и Ираном. После того, как Вашингтон поступил в вопросе химического оружия Сирии и ядерной программы Ирана, правительство в Эр-Рияде больше не в силах скрывать свои опасения. Всякий раз, когда государственный секретарь США едет в Женеву на встречу с русскими или иранцами, в столице Саудовской Аравии раздаётся сигнал тревожной сирены, а официальные лица обсуждают варианты действий страны в ближайшем будущем. Среди них диверсификация альянсов, источников оружия и схем торговли нефтью.

Кризис в Египте предшествовал кризису в Саудовской Аравии, так как официальные лица в Каире были всерьёз обеспокоены осуждающей переворот позицией Америки в поддержку Мурси (и «Братьев-мусульман»). Хотя отношение Америки к событиям в Египте постепенно меняется, это не помешало переоценке и диверсификации военной хунтой своих альянсов. Это резкое изменение хода политической жизни привело Египет к ориентации на Россию; оно не было бы возможным, если бы не охлаждение американо-египетских отношений. Также очевидно, что между Египтом и Саудовской Аравией шли переговоры, и было достигнуто соглашение, согласно которому Саудовская Аравия будет финансировать египетские закупки вооружений.

Кроме того, есть признаки ухудшения отношений между Турцией и США, вызванного игнорированием администрацией Обамы призыва Реджепа Тайипа Эрдогана к военной интервенции против правительства Асада. В связи с напряжённостью, проистекающей из недостатка консенсуса вокруг предложения о проведении конференции Женева-2, а также дискомфорта, ощущаемого Вашингтоном в связи с поддержкой Турцией джихадистских группировок и её недостаточно строгим контролем над своими границами, Анкара тоже производит переориентацию путём создания в регионе новых союзов. По сути, Турция намерена стать первым членом НАТО, покупающим оружие у Китая. Также она неустанно работает над восстановлением своих отношений с Тегераном и Багдадом в попытке восстановить своё стратегическое положение в регионе.

Что касается Ирака, Америка потеряла пять тысяч солдат и сотни миллиардов долларов, освобождая страну от власти Саддама Хусейна и пытаясь сделать из неё «шлюз в новый Ближний Восток». Однако, несмотря на все усилия США, Ирак находится теперь под плотным контролем Ирана, зона влияния которого лежит вне досягаемости Америки. Многие аналитики называют это «осью сопротивления и оппозиции». Ирак теперь будет использоваться в целях обслуживания стратегических интересов Ирана в регионе, причём от последнего не понадобится для этого ни единого доллара, ни капли иранской крови. Это – новый Ирак, и вероятнее всего то, что скоро он начнёт говорить о создании новых альянсов и отыскании новых источников оружия. Разговоры о перспективах закупок оружия в России, по сути, инициировал сам премьер-министр Аль-Малики.

На данный момент шаткими кажутся отношения Вашингтона даже с Тель-Авивом, особенно если учесть позицию Америки против поселений. В своей последней информационной кампании израильские ивритоязычные СМИ давали госсекретарю США Джону Керри очень нелестные оценки, называя его «некомпетентным и недалёким министром». Ко всему прочему, расхождение между двумя союзниками, кажется, только увеличивается, и связано это, с одной стороны, с мирным процессом, а с другой – с иранским ядерным досье. Пока не понятно, как в свете этих изменений будет действовать Израиль. Согласно самим израильтянам, Америка предоставляет Ирану стратегические преимущества, не требуя ничего взамен, что рассердило не только их, но и некоторых других союзников Америки.

За исключением Израиля (по крайней мере, пока) отношения Америки с участниками своих самых крупных и стратегически важных альянсов очень напряжённые. В результате образуется пустота, которую путём диверсификации своих союзнических отношений и отыскания альтернативных источников вооружений стараются заполнить многие региональные лидеры. Данное обстоятельство даёт России и, в меньшей степени, Китаю прекрасную возможность стать ключевым игроком на Ближнем Востоке после более сорока лет отсутствия, в которые вошла эпоха брежневского застоя, годы перестройки и правления Бориса Ельцина.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *