Стратег Societe Generale Альберт Эдвардс: рецессия в США уже близко. И ФРС не сможет её предотвратить

Альберт Эдвардс

Альберт Эдвардс

Пока США публикуют многообещающие данные роста, и при этом одновременно приостанавливают работу правительства и обсуждают долговой потолок, матёрый медведь, стратег Альберт Эдвардс из Сосьете Женераль пророчит США рецессию уже в ближайшем будущем.

«Никто и не подозревает, что рецессия уже на пороге, но так происходит всегда, насколько я могу судить по опыту», — пишет Эдвардс.

«Любители предсказывать конец света утверждали, что текущее восстановление висит на волоске, и ошиблись. Они, как тот мальчик, который каждый раз кричал волки! — рынок перестал обращать на них внимания. Именно это и случилось в 2006 году во время ипотечного бума в США: к тому моменту все перестали обращать внимания на пессимистичные прогнозы, которые раз за разом не оправдывались».

По мнению Эдвардса, его, так называемый «Ледниковый период» — в рамках теории о том, что экономические циклы распадаются и с каждым разом это происходит всё быстрее – близится к своей финальной стадии. По мере того как доходность акций и облигаций показывает обратную зависимость, рецессия приведёт к падению стоимость капитала до ещё более низкого уровня.

Основным предвестником рецессии является замедляющийся рост производительности в США.  По данным Департамента занятости в третьем квартале этого года рост производительности в строительно-промышленном секторе по сравнению с предыдущим годом отсутствовал. Для многих экспертов это стало сигналом к тому, что ФРС продолжит выполнение своей  85-миллиардной программы выкупа облигаций.

Но изучив данные более внимательно, Эдвардс заметил настораживающие изменения в цикле, который начался в июне 2009 года. Издержки по оплате труда на единицу рабочей силы сейчас сильно опережают инфляцию цен на готовую продукцию. Это означает, что норма прибыли американских компаний вскоре начнёт снижаться. Это делает экономику невероятно уязвимой перед спадом в рамках очередного инвестиционного цикла.

«Рост доходов американских компаний начинают замедляться. Как только доходы войдут в фазу снижения, заново восстановиться они вряд ли смогут. Жребий брошен. Причиной полномасштабного падения доходности и инвестиций в США станет, скорее всего, девальвация валюты на рынках Азии и развивающихся рынках: это приведёт к огромному переизбытку доллара на западных рынках, ещё больше подавляя потенциал ценообразования».

Недавние события на рынках исказили представление инвесторов о справедливой цене капитала, добавляет Эдвардс. Прогнозируемое соотношение цены и прибыли – рыночный показатель, используемый для оценки акций – для индекса S&P 500 может считаться «справедливой стоимостью» лишь на фоне пузыря на бирже NASDAQ.

«Многие инвесторы думают, что рецессии не будет, если только ФРС не вызовет её сам с помощью ужесточения денежной политики. Это, естественно, нонсенс. Кредитный пузырь может взорваться и без ужесточения денежной политики, точно также как цикл доходности может войти в нисходящую фазу из-за множества различных факторов».

Текущий цикл, длящийся всего 55 месяцев, уже проявляет признаки «разложения», которое ФРС не в состоянии предотвратить даже самым мощным валютным стимулированием».

Эдвардс предсказывает медвежьи тенденции на рынке уже не впервые. В июле прошлого года он заявил, что США уже в рецессии и что осталось недолго, прежде чем на это среагирует рынок капитала. Тогда он предупредил о том, что S&P 500 «окончательно» пройдёт точку невозврата, когда плавающее среднее за 50 месяцев упадёт ниже аналогичного показателя за 200 месяцев. С тех пор, однако, S&P 500 вырос уже на 32 процента.

Тем временем другие банки также прогнозируют медвежьи тенденции на рынке акций в следующем году. В начале ноября аналитик из холдинга «Номура» Боб Яньжуань в клиентском бюллетене указал, что, начиная со второго квартала и до конца 2014 года, он ожидает 25-50-процентную распродажу на мировом рынке акций. Ведущий экономист Saxo Bank Стин Якобсен неоднократно высказывался о том, что быки «гоняются за тенью» недавнего оживления на рынке, и что сейчас не время рисковать.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Николай:

    Важна информация (но её надо проверять) о нулевом росте производительности труда в строительно-промышленном секторе в США при опережающем росте оплаты труда на единицу рабочей силы по сравнению с ростом цен на готовую продукцию. Рейганомика в 1980-е годы обеспечивала ускоренный рост производительности труда (а в СССР замедление), что вдохновило мировую экономику и обеспечило наряду с установлением контроля над инфляцией приток в США производственного капитала, в т.ч. и из Японии, которая строила в Америке свои заводы. Всё стало рушиться после прихода к власти неоконов — партии войны. Торможение роста производительности труда в США едва ли не единственный шанс прорваться России, где для роста производительности труда непаханное поле, огромный потенциал и жизненная необходимость. Только надо ли это богатым? Да, не зря в США была гражданская война между рабовладельческим Югом и промышленным Севером. Несколько обнадеживают заявления О.Дерипаски о желании производить не чушки, а алюминиевый профиль из них. Только услышит ли Минпромторгчушками?

  2. Николай:

    При том что экономика России отстает по производительности труда минимум в 3-4 раза от США предложенное главой главой российского правительства увеличение производительности труда на 50% за 5 лет означает черепашьи темпы и дальнейшее отставание. Кто с черепахой будет объединяться? Только улитки. При этом предлагается создать 20 млн. рабочих мест. Вот он концептуальный приоритет рабовладельческого Юга над промышленным Севером. А нельзя наоборот — рост производительности труда в 3 раза и создание 10 млн. рабочих мест? Глава правительства считает, что рост российской экономики не возможен без мирового экономического роста. Если в Китае рост 10%, а в США 3,6%, остается только ссылка на ЕС, т.е. на отстающих (наконец-то объединились!). Кроме того, всё это внешние факторы, а Китай и США ориентируются на внутренние стимулы роста. Почему же правительство не следует примеру быстрорастущих стран и не опирается на интенсивные факторы? А зачем ему это!? Делить нефтедоллары как-то привычнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *