Военный разрыв между Востоком и Западом стремительно сокращается

Источник перевод mixednews

08.03.2011

*Исследовательский центр видит «глобальное перераспределение военной мощи»

*В Азии могут вспыхнуть межгосударственные конфликты

*Китай может догнать США по военной мощи через 10-15 лет

Как заявил во вторник один из лидирующих исследовательских центров, урезания на Западе и стремительный рост расходов на оборону в странах с развивающейся экономикой могут изменить глобальную стратегическую карту.

В своём ежегодном отчёте под названием «Глобальный военный баланс», находящийся в Лондоне Международный институт стратегических исследований говорит о том, что сдвиг экономической мощи уже начинает оказывать реальное влияние на военную сферу и перекрывать все стратегические разрывы.

«Оборонные бюджеты западных государств находятся под давлением, и их военные закупки ограничены», сказал директор института, генерал Джон Чипман. «Но в других регионах — особенно в Азии и на Ближнем Востоке — военные расходы и перевооружение переживают бум. Существуют убедительные доказательства того, что глобальное перераспределение военной силы идёт полным ходом».

Азиатско-Тихоокеанские страны увеличивают расходы на оборону двузначными числами ежегодно, сказал он, и всё больше появляется доказательств того, что западные государства теряют свои технологические преимущества в таких областях, как стелс-технологии и кибер-войны.

По общему согласию аналитиков, на Вашингтон по прежнему приходится около половины всех мировых военных расходов в год, большая часть которых уходит на войну в Афганистане и Ираке. Оценки военных расходов Китая у аналитиков сильно разнятся, при этом многие из них полагают, что их цифры сильно занижены.

«Половина поколения»

Согласно докладу, Соединённые Штаты в 2010 году потратили на оборону 693 миллиарда долларов, что составляет 4.7 процента ВВП страны, по сравнению с 76 миллиардами долларов Китая (1.3 процента ВВП страны).

Общаясь с Reuters после выпуска отчёта, Чипман сказал, что если текущий тренд будет продолжаться, то Китаю понадобится ещё 15-20 лет для достижения военного паритета с США.

«Мы говорим о половине поколения», сказал он. «США всегда говорили, что никогда не позволят другой стране достичь с ними паритета, так что в течение следующих нескольких лет можно увидеть, какие они будут принимать решения, чтобы этого не допустить».

В краткосрочной перспективе, говорит он, большая часть усилий Китая направлена на приобретение подводных лодок и противокорабельные ракеты, чтобы снизить превосходство американских авианосцев в близлежащих водах, особенно в Тайваньском заливе.

Военный рост Пекина сам по себе подвигает другие азиатские страны увеличивать расходы на оборону, говорит он, хотя и обеспокоенность относительно Ирана вкупе с хорошими доходами от продажи нефти также способствуют быстрому росту военного сектора в странах Персидского залива.

Пока слишком рано говорить, заставит ли вал восстаний в Северной Африке и на Ближнем Востоке авторитарных лидеров уделять больше внимания внутренним угрозам безопасности, сказал он.

Перестрелки вдоль границы Таиланда и Камбоджи, а также между Северной и Южной Кореями показали, что риск локальных межгосударственных войн вернулся после десятилетия сосредоточения на более явных угрозах, вроде движений ополчения, сказал он.

«Стало общепринятым клише то, что войны государства против государства уходят в прошлое, и сейчас это ставится под вопрос», сказал Чимпан.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *