В США собираются изъять долларовые купюры из обращения

Источник перевод mixednews

07.03.2011

Американцы становятся прижимистыми, когда дело доходит до их долларов.

Замена бумажной валюты долларовыми монетами, шаг, который позволил бы сэкономить правительству порядка 5.5 миллиардов в течение 30 лет, и к которому Главное бюджетно-контрольное управление (далее GAO; прим. mixednews) призывает Конгресс, ФРС и Казначейство, призван изъять 1-долларовые банкноты из обращения.

В последние 20 лет GAO, являющийся аналитическим органом Конгресса, выпустил 4 рекомендации по замене старых долларовых банкнот на металлические доллары. Долларовые банкноты служат дольше чем раньше, и сейчас срок их службы составляет около 40 месяцев. А срок службы монет составляет примерно 30 лет.

Самое последнее исследование позволяет предположить, что если бы переход к долларовым монетам начался в этом году, чистая годовая выгода, получаемая от более дешёвой себестоимости производства монет и их большей долговечности превысила бы начальные траты по запуску линии чеканки монет в течение пяти лет. И в течение 30 следующих лет это позволяло бы сэкономить налогоплательщикам 184 миллиона долларов ежегодно.

Но пока что все усилия правительства по выпуску в обращение более 4 миллионов долларовых монет были встречены лишь «умеренным успехом», сказал в своём последнем отчёте Конгрессу представитель GAO Дэвид Уайс.

«Соединённые Штаты являются одной из самых консервативных стран, когда дело доходит до использования чеканки», говорит исполнительный директор Американского нумизматического общества Ют Вартенберг.

«Надо извлекать из обращения долларовые банкноты, потому что у нас уже есть куча долларовых монет, а никто даже не знает, как они выглядят», говорит она. «Люди не используют их, и отказываются их принимать».

Именно так действовали правительства Канады и Британии в схожих обстоятельствах, когда общество противодействовало схожим образом — в 1980 году они просто изымали из обращения банкноты наименьшей деноминации. И когда 1-фунтовые банкноты исчезли из обращения, 1-фунтовая монета, к примеру, быстро стала считаться в Британии нормой.

Среди прочих, ЕС, Австралия, Япония и Россия также отказались от бумажного выражения своих валют наименьшей деноминации, и в финансовом отношении все выиграли.

Конгресс, однако, трудно склонить к принятию этого решения, отчасти потому, что законодатели с Юга опасаются, что конец бумажных долларов будет означать проблемы для хлопчатобумажной промышленности, которая занимается поставками для Бюро гравировки и печати, говорит Вартенберг.

Вартенберг предположила, что рост популярности четвертаков с изображением штатов в последние годы может помочь привить любовь к монетам.

Но, добавляет она, «изменение людской ментальности — всегда трудная задача».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. molten:

    Думается, коренная причина в том, что доллар находится под жёсткой инфляцией, и с каждым месяцем стоит всё меньше…

    Сейчас трудно представить 100 долларов одной монетой, которая имела бы широкое хождение. Однако если вспомнить,
    какая инфляция происходила в 90-ых в России, никого тогда не удивляло хождение 10-20-50 и 100-рублёвых монет.

    А разговоры про «экономию» просто отмазка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *