Бункеры миллиардеров: охранная система дома в стиле научной фантастики

Находящаяся в Голливуде резиденция Аль Корби состоит из обычных белых стен, украшенных скульптурами, и панорамных окон, из которых открывается захватывающий вид на центральный Лос-Анджелес. Однако данное сооружение больше похоже на штаб ЦРУ, нежели на дома по соседству.

Семье Корби не нужны ключи (благодаря устройствам биометрического опознания), их не страшат землетрясения (в доме имеется армированный сталью железобетонный бункер, который уходит на 30 футов в глубину приватизированной вершины холма) и они спокойно спят в доме внутри дома, площадь которого составляет 2500 квадратных футов: способное выдержать баллистический удар убежище, которое Корби называет «безопасной сердцевиной».

Паранойя? Возможно. Однако подобная практика становится всё более распространённой. Футуристические технологии обеспечения безопасности – многие из которых разработаны для военных целей, но названия из звучат так, будто их сделал сам Кью из фильмов о Бонде – начали появляться в домах, будучи доступными для состоятельных покупателей, чьё душевное спокойствие зависит от способности их сенсоров обнаружить, скажем, человека, затаившегося в кустах на расстоянии полумили.

Если бы вы увидели подобное в кино, вы бы наверняка подумали, что это выдумка
— говорит Корби, чьё подобное крепости жилище служит ещё и демонстрационным образцом для его фирмы Strategically Armored & Fortified Environments (SAFE).

Не трудно догадаться, почему статусным домовладельцам приглядываются передовые технологии. По словам миллиардера основателя компании John Paul Mitchell Systems Джона Пола,  

три года назад частная охранная компания проводила у нас оценивание степени безопасности. И они сказали…что время от времени вы нанимаете самых настоящих сумасбродов. А что если они придут к вам домой и попробуют сделать какую-нибудь глупость?.
Теперь главная резиденция миллиардера оснащена системой безопасности, подобной той, которая установлена в Белом Доме.

И в этом Пол далеко не единственный. Президент Pollack+Partners Крис Поллак говорит, что если при строительстве домов для его сверхбогатых клиентов безопасность всегда была необходимостью, за последние пять лет расходы на защиту жилища заметно возросли.

Начинается всё с периметра здания. Например компания FLIR Systems производит инфракрасные камеры, которые могут считывать тепловой демаскирующий признак со всего, что находится в пределах их обзора, независимо от времени суток и препятствий ведению наблюдения, как например дым. Человек вырабатывает больше энергии, чем деревья или маленькие животные, поэтому устройство способно обнаружить его, даже если он находится в укрытии, на расстоянии километра в минимальном режиме и до пятнадцатикилометрового расстояния в премиум-версиях.

Всё более распространёнными становятся и биометрические технологии. Продвигаясь дальше сканирования отпечатка пальца, некоторые программы полностью избавляют домовладельца от необходимости к чему-либо прикасаться. Бывший израильский генерал-майор Ахарон Зееви-Фаркаш, некогда являвшийся начальником Управления военной разведки Израиля, провёл прошлые три года со своей компанией FST21, создавая программный продукт, который превращает технологию распознавания лица, голоса и поведения в систему дистанционного открывания замков без применения ключа. Как говорит сам Зееви-Фаркаш, программа «в течение двух секунд превращает вас в ключ от вашего дома».

Окна являются очевидным и уязвимым входом в дом. Детекторы разбитого стекла могут функционировать на расстоянии пятнадцати футов, что позволяет незаметно разместить их на потолке или на стене около окна. Будучи размером с серебряный доллар они могут быть легко замаскированы, что имеет большое значение при таких отделках домов, как покрытые сусальным золотом потолки и шёлковые обои.

И не забудьте про дым. В доме Корби установлена система, которая создаёт туманные экраны, разнящиеся от безвредного дыма, служащего для дезориентации злоумышленников, до зловонного газа, обладающего поражающим воздействием, эффект которого длится до 24-х часов. Также у Корби дома имеется Burglar Blaster Decintegrator – сравнительно незаметное устанавливаемое на потолке устройство, при активации распыляющее перечный газ.

Высокотехнологическая эволюция коснулась и аварийной комнаты, заставляя старый фильм с Джоди Фостер выглядеть старомодно. Выдающийся учёный, пожелавший остаться неназванным, снабдил свой дом на юге Флориды устройством периметральной сигнализации, датчиками движения во всех комнатах и на лестницах, а также датчиками тепла, фиксирующими изменения температуры в комнате, вызванные резкими переменами теплового излучения тела. Находящаяся на третьем этаже хозяйская спальня оборудована так, что может быть названа безопасным раем площадью в 2500 квадратных метров. Расположенные по всему дому выключатели полностью перекрывают доступ в дом, запирая все три входа армированными дверями, одновременно с этим посылая сигнал тревоги местным органам охраны порядка. Более того, ванная комната в доме служит ещё и аварийной комнатой, защищённой «бесшумной системой охраны дома, которая обладает достаточной степенью вооружённости». К счастью использовать эту комнату никогда не приходилось. По словам владельца дома, 

лучшая система в мире это та, которую вы никогда не используете. Однако благодаря ей вы обретаете душевное спокойствие.

И всегда найдётся то, о чем ещё нужно беспокоиться. Как рассказывает Поллок, «в последнее время, особенно в Нью-Йорке, наши клиенты беспокоятся о “грязных” бомбах», имея в виду химическое оружие. Воздухоочистительные установки могут всасывать свежий воздух снаружи и неограниченное количество времени фильтровать его. Недавно Поллок ознакомился с новым проектом, позволяющим его клиенту жить в превращающейся в аварийную комнату ванной в течение недели, чего должно быть достаточно для пережидания масштабной химической атаки.

Находящаяся в Аризоне компания  Creative Home Engineering специализируется на секретных проходах. Организованная бывшим инженером Боинга, компания строит скрытые входы, которые спрятаны за книжными шкафами, гардеробами или стенами. Ежегодно компания создаёт около сорока пяти проходов, служащих в целях безопасности. В прошлом году эта компания построила несколько тайных ходов внутри королевского дворца на Ближнем Востоке.

Строители роскошных домов обнаружили, что за всесторонне защищённые особняки покупатели готовы заплатить максимальную цену. Одна из построек на гипер-эксклюзивном острове Indian Creek в Майами, законченная в 2012 году, включается в себя полностью укомплектованную аварийную комнату, техника в которой работает от находящегося в ней отдельного генератора; также комната оснащена отдельной вентиляционной системой. В прошлом году дом был продан за 47 миллионов долларов – наивысшая цена из когда-либо уплаченных за дом в округе Майами-Дейд. Как сказал ведущий дело по продаже этого дома агент недвижимости Орен Александер, «я думаю так: будет ли покупатель использовать аварийную комнату? Скорее всего, ему никогда не придётся этого делать. Но помогло ли это продать дом? Да, несомненно».

Новейшим веянием в обеспечении безопасности дома является план катастрофы. По словам Корби, у его фирмы SAFE имеются программы обслуживающие такие заботы клиентов на четырёх континентах. Площадь построенных как часть вышеупомянутого плана катастрофы бункеров может достигать десятков тысяч квадратных метров, а тоннели уходить под землю на глубину до тридцати этажей. Обычно такие сооружения спрятаны на виду, и доступ к ним осуществляется через скрытые проходы, как например вращающиеся камины, и пол, при поднятии которого обнаруживается лестница вниз.

В доме у самого Корби такое сооружение расположено в подвале – помещении, которое одновременно служит винным погребом. Если «безопасная сердцевина» даст какой-либо сбой, или доступ к находящейся на крыше дома вертолётной площадке (дополнением к которой служит план эвакуации, подписанный как контракт с местной вертолётной компанией) будет перекрыт, семья сможет укрыться в этой цитадели, которая способна выстоять природные катастрофы, ядерный холокост или электромагнитные импульсы, посылаемые солнцем.

Бункеры фирмы SAFE работают на геотермальной энергии и снабжены надёжным запасом пищи, в них имеются колодцы с водой и полный набор медицинского оборудования. Во многих имеются амфитеатры, рестораны и оздоровительные спа-центры; для одного клиента Корби спроектировал в бункере «склад» для семейных реликвий, а также коридор для прогулок, на потолке которого вручную нарисовано голубое небо. По словам Корби, «это вещи, которые вы захотите лично для себя. Прямо сейчас это будет служить зоной отдыха, но в случае несчастья там можно укрыться и пробыть там долгое время».

Действительно, пробыть там можно очень долго. По подсчётам Корби, в самых хорошо-продуманных из этих роскошных цитаделей семьи могут прожить до трёх поколений. «Они будут новыми Адамом и Евой, то есть теми, кто снова положит всему начало».

01

Дом S.A.F.E. Аль и Лана Корби стоят на фоне своего дома в Голливуде, на крыше которого имеется вертолётная площадка. Их компания Strategically Armored & Fortified Environments (SAFE) специализируется на обеспечении безопасности элитных домов с помощью технологий и архитектурных особенностей, задача которых защищать от всего, начиная от грабителей и заканчивая ядерным холокостом и природными катастрофами. Их резиденция в Лос-Анджелесе служит демонстрационным домом для потенциальных клиентов.

02
В доме Корби есть винный погреб, который одновременно является подземным бункером, полным запасов еды и воды.

03
Межкомнатные двери, ведущие в «безопасную сердцевину» дома, оснащены системой замков «как в сейфе». Стены покрыты материалом, способным выдержать баллистический удар, поэтому эта часть дома защищена от пуль и бомб.

04
Аль Корби проверяет дезориентирующую дымовую систему, которая может быть использована для удерживания взломщиков.

05
Установленные на стенах планшеты iPad играют роль станций мониторинга других ключевых точек доступа в дом и на его территорию. Это также означает, что Корби могут контролировать безопасность своего дома на расстоянии с помощью «умных» устройств.

06
Инфракрасные камеры. Компания FLIR Systems производит инфракрасные камеры, которые считывают тепловой демаскирующий признак находящихся в их поле обзора объектов, вне зависимости от времени суток или препятствующих видеонаблюдению атмосферных явлений, например тумана. Люди вырабатывают больше тепла – поэтому на камерах светятся ярче – чем неживые предметы и маленькие животные. С помощью централизованных станций мониторинга или аналитических программных средств, эти системы могут отличить оленя от взломщика.

07
Самые простые модели камер компании FLIR System могут распознать объект с расстояния в один километр, а дорогие модели способны засечь объект, находящийся на расстоянии до пятнадцати километров. Поскольку инфракрасные камеры распознают изображение считывая с объектов тепловую энергию, предметы появляются в их поле обзора независимо от времени суток.

08
Аварийные комнаты. В зависимости от цели сооружения, стены аварийных комнат могут быть бетонными с армированной сталью или же покрытыми кевларом. Обычно на них находятся тревожные кнопки, изолированные системы коммуникации и станции мониторинга. Компания American Saferoom Door Company создаёт способные выдержать баллистический удар двери, которые обычно скрыты за традиционными дверями, позволяя ванным комнатам или туалетам одновременно служить аварийными помещениями.

09
Двери компании American Saferoom Door Company раздвижные, и в них устанавливаются электромагнитные замки, поэтому домовладельцу не нужно заморачиваться поворачиванием ручек и щёлканьем переключателями.

10
Тайные проходы. Компания Creative Home Engineering создаёт двери в потайные ходы. Такие скрытые входы спрятаны в стенах, за книжными шкафами, каминами и гардеробами. Хотя компания строит секретные ходы в домах состоятельных хозяев, где они служат скорее необычным предметом интерьера, почти часть её бизнеса всё же основана на обслуживании нужд безопасности.

807н89
Обеспокоенные безопасностью своего дома клиенты Creative Home Engineering используют такие проходы для доступа к аварийным комнатам, подземным бункерам, а также точкам доступа к тайным тоннелям, служащим альтернативными выходами из дома.

12
Некоторые домовладельцы даже устанавливают поднимающиеся лестницы, которые по щелчку кнопки обличают скрывающееся за ними дополнительное пространство.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. валерий:

    Все это прекрасно.Но кто то же это делал.Значит он знает как все это обойти.И перед этим вы беззащитны.В древности, всех талантливых зодчих уничтожали, чтобы творение было уникально.
    Значит нужно уничтожить и ваших разработчиков.А если система даст збой? Кто Вас освободит?
    Такой дом , это просто геморой за большие деньги.

    • Александр:

      Все эти вещи отработаны веками, то что это работает и существует говорит само за себя. Вы пишете от лица теоретика, люди действуют как практики. Смысл писать, если вы об этом знаете только из интернета?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *