Джим Роджерс: будьте готовы, осторожны, бдительны

rFR1zg«В конце концов, весь мир рухнет», — так видит будущее Джим Роджерс. «Запад погряз в долгах. США – крупнейшая нация-дебитор в мировой истории. Это плохо кончится» — таковы реалии, по мнению Роджерса.

Инвестор и бизнесмен Роджерс убеждён, что товарный супер цикл далёк от своего завершения. Однако причиной роста цен на товары является не возрастающий спрос, а ограниченность предложения (и рост издержек). Он подчёркивает свою бычью позицию в отношении сельскохозяйственных товаров (в особенности сахара) и природного газа (из-за технологических ограничений в будущем): «Не стоит слишком рассчитывать на метод гидроразрыва пласта (метод добычи газа, англ.fracking)».

Роджерс комментирует ослабление рынка товаров: «Товары сдали свои позиции, но хочу напомнить, что на бычьих рынках всегда происходит периодическая коррекция. В 1987 году, когда рынок акций рос, стоимость акций по всему миру упала на 40 – 80 процентов, затем то же самое в 1989, 1990 и 1994 и т.д. Каждый раз, когда говорили, что время быков на рынке закончилось, было с точностью наоборот. Я думаю, именно это сейчас и происходит с товарами».

В своей неповторимой манере Роджерс описывает состояние эйфории, в котором находятся многие рынки: «Сейчас мы все плаваем в море искусственной ликвидности. Долго это не продлится».

Комментируя масштабы следующего кризиса Роджерс отметил: «2008 год был гораздо хуже 2000 года, потому что объёмы долга были намного выше. Подождите-ка 2014 или 2015 года, когда ударит следующий кризис… Долг превысил все мыслимые и немыслимые объёмы, следующий кризис будет очень серьёзным».

И, наконец, напутствие от Джима Роджерса: «Готовьтесь, переживайте и будьте осторожны».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Николай:

    Чем сильна американская экономическая система? Встроенными механизмами, защищающими её от развала. Вот и сейчас Конгресс приступил, по сообщению телеканала «Россия 24», к рассмотрению проектов о принятии оставшихся положений по закону Фрэнка-Додда, т.е. так называемого «Правила Волкера» о запрете банкам торговать ценными бумагами за счет собственных средств. Если это произойдет, то ущерб от возможного финансового коллапса для американских банков (остальные спасайтесь кто как может!) будет блокирован и пострадают только инвестбанки, хедж-фонды и госфонды (а их регуляторам не жалко в борьбе за ликвидацию лишних денег). Чем всё это не подготовка к свертыванию QE3? Конечно, американские банки потеряют спекулятивную прибыль, но для этого всё и делается, чтобы подтолкнуть их к кредитованию производственного сектора. Момент настал. Вот так, национальные интересы США — превыше даже могущественнейших интересов своих же глобальных американских банков. П.Волкер несколько раз вытягивал за уши классический капитализм — при Рейгане, затем инициировав Базель 2, потом Базель 3, а теперь и «правило Волкера». Конечно, он не один, но роль его уникальна для выживания капитализма. Это американский Дэн Сяо Пин. Схлестнуться с глобальными банками и выиграть! В этом жизнеспособность США. Иначе все прогнозы Джима Роджерса давно бы уже сбылись.

  2. mike:

    Телеграмма Мойши из Одессы: «Волнуйтеся, подробности письмом.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *