Шахматная партия России на Ближнем Востоке

chess_cc_121713Почему Владимир Путин до сих пор поддерживает Башара Асада и флиртует с муллами в Иране? Какова его главная цель на Ближнем Востоке? Ближний Восток представляет для России важный глобальный театр действий. И для Америки, и для России Ближний Восток являет собой область, где они могли бы сотрудничать.

Как Россия сегодня пытается расширить своё влияние на Востоке? Одним из наиболее глубоких изменений политики России в отношении Ближнего Востока является отклонение Путина в сторону Израиля. Поскольку 40 процентов его граждан — иммигранты из России, Израиль теперь является крупным торговым партнёром. Тем не менее, Путин должен оставаться беспристрастным. В России 20 миллионов мусульман, и только 600 тысяч евреев. Да, Москва по-прежнему поддерживает палестинцев. Да, она близка с Тегераном. Но в отличие от своих советских предшественников, Путин совершенно не расположен поддерживать терроризм — именно то, с чем ему пришлось иметь дело в Чечне.

Сегодня для России турецкий вопрос снова актуален. «Мы больше не ждём прибытия казаков или танков в проливе, а скорее нефтяных и газовых трубопроводов и нашествия красивых русских блондинок». Так говорил турецкий бизнесмен в 2009-м, когда мы ужинали в ресторане Золотой Рог с видом на пролив Босфор, перегруженный нефтяными танкерами.

Здесь мы приходим к ключевым шахматным ходам Путина на Ближнем Востоке, включающим множество планируемых и уже работающих трубопроводов, которые слишком сложны, чтобы их здесь приводить. Проводят новую экспансию Москвы государственные Газпром и Роснефть.

Россия в настоящее время является вторым по величине торговым партнером Турции, поставляя газ по российскому трубопроводу Голубой поток по дну Черного моря. Практически полная монополия России газа в Европу обеспечивает средства давления на страны Европейского союза для получения политических и экономических уступок.

Понятно, что целью России является удержать другие газопроводы от посягательств на монополию Газпрома и доходы Роснефти. Одним из них был планировавшийся трубопровод Набукко, призванный снизить зависимость Европы от России. Из-за давления русских, его заменил менее амбициозный Транс-адриатический трубопровод, который пересекает Турцию, но исключает Балканы и Центральную Европу.

Несомненно, ставки Путина на Ближнем Востоке растут. Он уверен в себе, и хочет, чтобы к нему относились как к равному. В случае с Ливией русские поддержали интервенцию НАТО, только чтобы быть исключёнными из процесса перехода страны. Россия, безусловно, должна быть частью любых ближневосточных дел, касающихся Сирии и Ирана.

Ближневосточные ставки Обамы падают. Саудовская Аравия взбешена его компромиссом с Россией. Египет, разочарованный сократившейся военной помощью Обамы после свержения исламистского президента Морси, недавно тепло принимал российскую делегацию. Израиль также не испытывает особого счастья. И в противопоставление, можно только любоваться изящными и продуманными ходами Путина.

Однако долгосрочные тренды для России нерадостны. В ближнем её зарубежье всего несколько стран вступили в Таможенный союз. Сохраняя с Америкой только ядерный паритет, военное оборудование России, по большей части, устарело. Америка с её новыми сланцевыми месторождениями и технологиями гидроразрыва пластов, как прогнозируется, обретёт самодостаточность в нефтедобыче к 2035 году, и далее станет ведущим экспортёром газа.

И Америка, и Россия имеют мощные стимулы для сотрудничества, не в последнюю очередь из-за восхождения Китая, а также общих интересов в стабильности Ближнего Востока и борьбе с терроризмом. В историческом соперничестве Запада с Россией мы постоянно выступали балансом российской экспансии, но мы не были непримиримыми врагами. Дважды, в 1917-м и 1941-м мы союзничали с Россией против общего врага, угрожавшего выживанию обеих стран. Сегодня мы снова должны скорее работать вместе с Россией, чем против неё.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *