10 худших экономических прогнозов в истории

От печально знаменитого прогноза Бернанке «мы не видим опасности рецессии » 2008 года до утверждения главы Fannie Mae Франклина Рейнса о том, что «субстандартные активы лишены риска», десять этих ошибочных «прогнозов» навсегда останутся в экономической истории.

10 худших экономических прогнозов в истории

10) Бен Бернанке, 10 января 2008 — «ФРС в настоящий момент не видит опасности рецессии «.

Спустя несколько месяцев Соединённые Штаты вступили в один из худших экономических кризисов за свою историю.

9) Герберт Гувер, 1928: «Соединённые Штаты сегодня находятся ближе к окончательной и триумфальной победе над бедностью, чем какое-либо государство в любой момент своей истории».

Через год началась Великая Депрессия. Ценные бумаги за время президентства Гувера потеряли почти 80% своей стоимости.

8) Джеймс Классман & Кевин Хассетт (авторы книги » DOW 36,000″), 1999: «Ценные бумаги в настоящее время вступили в период быстрого роста, в результате которого индекс Доу-Джонса достигнет отметки 36 000 пунктов.

Согласно оценкам  Классмана и Хассета, индекс Доу должен был взлететь до 36 000 пунктов. Однако последующие несколько лет прошли под знаком пузыря доткомов, и индекс Доу-Джонса снизился с 10 000 до 7 200 пунктов.

7) Джордж Буш мл, 15 июля 2008: «Мы можем быть уверены в прочности основания нашей экономики… Я считаю, что наша система в целом находится в здоровом состоянии. Я действительно так думаю».

Эти фразы Буш произнёс ровно за два месяца до банкротства Lehman Brothers.

6) Дональд Ласкин (американский инвестиционный гуру), 14 сентября 2008: «Каждый, кто говорит, что мы находимся на пороге рецессии или движемся к ней (особенно те, кто считает, что она будет хуже Великой Депрессии) подразумевает под словом «рецессия» что-то своё».

По мнению Ласкина, Обама намеренно представлял экономическую ситуацию в худшем свете, чем она была в действительности, чтобы дискредитировать Маккейна за два месяца до президентских выборов. На следующий день после того, как прозвучало это высказывание, было объявлено о банкротстве Lehman Brothers.

5) Ирвинг Фишер (экономист), 15 октября 1929: «Курс акций достиг положения, которое можно назвать стабильно высоким плато».

Кризис 1929 года начался на следующей неделе. Доу-Джонс рухнул на 85% по сравнению со «стабильно высоким плато».

4) Дэвид Лери (американский экономист), 12 августа 2005: «Я действительно считаю, что рынок недвижимости будет продолжать расти. Правда, вместо удвоения цен, которое мы наблюдали ранее, к концу следующего года рост замедлится на 5 или 6 процентов».

Падение цен на недвижимость в период с 2006 по 2008 год было более резким, чем во  время Великой Депрессии.

3) Джозеф Кассано (глава департамента финансовых продуктов AIG), 2007: «Если не заниматься демагогией, то трудно допустить даже малейшую реальную возможность, что мы можем потерять хоть один доллар от сделок по свопам кредитного дефолта».

В следующем же году правительству пришлось «спасать» AIG вследствие гигантских убытков, особенно по свопам кредитного дефолта…

2) Фрэнклин Рейнс (глава Fannie Mae), 10 июня 2004: «Эти субстандартные активы настолько безопасны, что коэффициент достаточности капитала для их держателей может не превышать двух процентов».

В 2008 году разразился кризис субстандартного кредитования и правительству пришлось принимать экстренные меры по спасению Fannie Mae.

1) Дэвид Ву (аналитик Bank of America), 5 декабря 2013 о биткоинах: «По нашим оценкам справедливая цена биткоина равняется $1300″.

Насколько справедлива такая оценка  покажет время. А между тем за последние дни биткоин потерял 46% своей ценности…

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    К худшим и не сбывшимся, добавлю свои:
    1. Бюджетный кризис во Франции и реструктуризация долгов Италии, могут в 2014году сфокусировать внимание на Европе, евро полетит с достигнутых высот к любимому уровню 1,2 за доллар;
    2. Вступление в силу закона Tax Compliance Act (сокращенно FATCA) в США в начале 2014г, приведет к очередным проблемам российских компаний и олигархов со счетами за границей (по-моему, Путин с деофшоризацией нифига не успел). Россию ждут американские сюрпризы по запрету работы тех или иных банков и лиц, вплоть до замораживания активов;
    3. США начнет пожинать плоды многочисленных QE уже с января, скорее всего доллар продолжит слабеть, т.к. и нефть и золото смотрятся на его фоне очень выгодной покупкой (хотя все инвесторы ожидают укрепления доллара, из-за сокращения QE)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *