Получение кредита от России выдаёт серьёзность экономических проблем Украины

Множество данных указывает на тяжёлое состояние экономики Украины. Но, пожалуй, ярче всего проблемы украинской экономики проявляют себя в ситуации с ценами на газ.

Получение кредита от России выдаёт серьёзность экономических проблем Украины

Украинские потребители оплачивают газ по цене, которая составляет примерно 20 процентов от оптовой цены. Газовые субсидии перегружают бюджет и расшатывают госмонополию Нафтогаза.

Сменяющие друг друга правительства не решались поднимать цены на газ на внутреннем рынке, чтобы не расстраивать избирателей. Это привело к ухудшению финансового положения страны.

Что ещё хуже, Украина пыталась добиться выгодных для себя условий поставок газа от своего основного поставщика – России. В 2009 году правительство подписало с последней 10-летний контракт, который иначе как «катастрофой» не назовёшь, поскольку по этому договору Украина оплачивала газ по цене гораздо выше, чем страны-покупатели в Европе. И хотя Украина сумела договориться о скидке, импорт газа вызвал ряд проблем в экономике.

ЦБ Украины всячески опекает национальную валюту гривну, чтобы страна могла оплачивать поставки газа. Есть сведения, что ЦБ Украины недавно потратил 800 миллионов долларов на поддержку гривны, истощив валютные резервы страны.

Цена поддержки валюты и субсидирование внутренних потребителей газа негативно сказалось на желании инвесторов кредитовать Украину. Ставка заимствования на международном рынке для Украины составляет 8 процентов, что очень много для такой категории заёмщиков как правительства стран.

Украине нужны дополнительные средства. В следующем году она должна будет рефинансировать свой внешний долг в размере 7 миллиардов долларов, почти 3 миллиарда из которых это кредит МВФ. Под давлением этих обстоятельств Виктору Януковичу были жизненно необходимы эти 15 миллиардов долларов от России. В краткосрочной перспективе этот кредит позволит предотвратить дефолт правительства, но не решит системных проблем украинской экономики.

По мнению старшего экономиста консалтинговой фирмы IHS Global Insight Лилит Геворгян, сочетание таких факторов, как недостаток качественной экономической политики и резкое падение спроса на экспорт стали и капиталоёмкой продукции, такой как промышленное оборудование, постепенно подрывают экономику Украины.

Как упоминалось выше, конкурентоспособность гривны поддерживается искусственно, чтобы поддерживать импорт продукции, в том числе, газа, а также предотвратить рост расходов на обслуживание внешнего долга. Однако от подобной политики экспортная продукция Украины теряет конкурентоспособность на международном рынке.

Геворгян говорит, что с момента Оранжевой революции в 2004 году, правительство так и не приняло необходимых мер для улучшения экономической ситуации в стране. А такие меры сейчас необходимы как никогда, поскольку уже более года экономика страны находится в рецессии.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Полагаю, что всю информацию об этих соглашениях мы узнаем не ранее конца следующего — начала 2015года, когда подойдет конец срока президентства Януковича. Украина в предбанкротном состоянии, сейчас любые поблажки для нее работают на имидж России, а не на прибыль. В точки зрения простого обывателя, деньги потрачены впустую, с точки зрения геополитики, скоро узнаем.
    Хочу поделиться любопытным наблюдением, вчера появилась новость о договоре России и Китая о поставках нефти, главная суть, такая: «…365 млн.т. нефти в течение 25 лет, объем контракта — 270 млрд долл….»
    Я тут же меркантильно пытаюсь посчитать чужие деньги, вычисляю стоимость барреля в этом контракте и получаю 123доллара за баррель. Вопрос? при нынешней стоимость Brent — 110, Urals — 100, как так выходит, что китайцы согласились на СРЕДНЮЮ цену за 25лет, которая ВЫШЕ, чем нынешние биржевые цены, да еще при такой крупной оптовой покупке?
    Делаю два вероятных вывода:
    1. Откат (самый очевидный, боремся с офшорами на западе, открываем офшоры на востоке)
    2. Цена на нефть в ближайшие годы будет расти (пугалки про падение цен на нефть оставим для обывателей)

    • Алька:

      [quote]365 млн.т. нефти[/quote]
      Из каких источников вы накопали эту цифру? В тех краях, по другим данным разведки нефти, там имеется только порядка 265 млн. тонн.
      Получается, что будут строить еще какую-то ветку, из другого/других источников, а это уже доп.вложения. И что на что получиться, это уже вопрос.

      • mike:

        Цифры я взял с российских новостных сайтов. И говорил не о запасах нефти на земле русской, но только о поставках нефти по трубопроводам на землю китайскую. Не построен еще тот трубопровод, который сможет всю нефть из земли русской высосать, да, и захлебнется чудище поганое, если всю нефть русскую разом поглотит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *