7 продуктов, которые нам следует есть, но мы этого не делаем

Стандарт рациона должен быть модернизирован. Помимо употребления большего количества фруктов и овощей, уменьшения количества сахара, есть несколько менее актуальных (и часто неизвестных) продуктов, которые мы должны есть – из соображений здоровья, экологии или экономики – но не делаем этого.

Вот их краткий перечень:

1. Крылатка

7 продуктов, которые нам следует есть, но мы этого не делаем

Крылатка обитает в западной части Тихого океана, но она нашла дорогу и в Карибское море, Атлантический океан, Мексиканский залив, создав хаос в этих водах, пожирая всё и всех на своём пути.

Эксперты винят в таком проникновении практику последних двадцати лет, когда  неугодную крылатку, ранее содержавшуюся в домашних аквариумах, сбрасывали в воды океана.

Лучший способ контроля популяции крылатки – которая, по словам учёных, продолжит бесконтрольно расти – есть её.

Хотя крылатка имеет ядовитые спинные плавники, которые могут вызывать болезненные ощущения у человека при касании, её мясо съедобно и довольно вкусное.

National Geographic описывает крылатку, как имеющую «влажное, маслянистое мясо, часто сравниваемое с мясом хогфиш, одной из самых популярных рифовых рыб, подаваемых в ресторане».

Рыбаки во Флориде пытаются создать торговый рынок для крылатки, которая, в основном, попадается в ловушки для омаров, а иногда её ловят дайверы.

Вслед за напористой «ешь крылаток» кампанией, запущенной Национальной администрацией по проблемам океана и атмосферы в 2010 году, многие рестораны начали включать крылатку в свои меню. Для домашних поваров также есть поваренная книга по приготовлению крылатки.

2. Козлятина 

7 продуктов, которые нам следует есть, но мы этого не делаем

Козлятина – наиболее широко потребляемое красное мясо в мире, основной продукт Ближнего Востока и стран Азии, где огромные стада могут пастись на горных пастбищах. Козлиное мясо содержит меньше жира и калорий, чем мясо птицы, говядина или свинина. Но в обычных продуктовых магазинах козлятина по-прежнему редкое зрелище.

Хотя спрос на козлятину и повысился, это мясо всё ещё недостаточно используется. Одна из проблем заключается в том, что козлы не являются идеально подходящими животными для промышленного ведения сельского хозяйства. 30-килограммовый козёл даст около 15 кг мяса (50% животного), в то время как 495-килограммовая корова мясной породы даст 315 кг мяса (около 60% животного).

Не стоит думать о козлятине, как об экзотическом мясе. По вкусу она похожа на мясо дичи, например, на оленину. Мясо козла не такое маслянистое и нежное, как говяжья вырезка, но оно открывает  более широкую палитру возможностей для кулинарных творений на кухне.

Вы можете перемолоть его, приготовить отбивные или филе.

3. Насекомые

7 продуктов, которые нам следует есть, но мы этого не делаем

Приблизительно 2 миллиарда человек во всём мире, преимущественно в тропических регионах, потребляют насекомых в качестве  вполне пригодного источника белка. Но у нас к таким насекомым, как жуки, осы, гусеницы, кузнечики и черви по-прежнему  сохраняется отвращение.

Употребление в пищу жуков может снизить голод в мире (насекомых легко выращивать и их много), помочь окружающей среде (им нужно меньшее количество воды, чем свиньям или коровам, они питаются отходами) и обеспечить неплохим источником питательных веществ (в насекомых содержится белок).

Наблюдается растущий интерес к таким специализированным продуктам, как батончики мюсли, приготовленные из сверчковой муки, а учёные работают над созданием рецептов, которые сделали бы насекомых более аппетитными. Фермерское хозяйство по разведению насекомых, однако, нельзя назвать крупным бизнесом, а потребительское отвращение по-прежнему является барьером для регулярного употребления в пищу насекомых.

4. Фасоль

Фасоль

Фасоль недорого стоит, проста в приготовлении и имеет длительный срок хранения. Тем не менее довольно большое количество людей не получает достаточного количества этих высокопитательных бобовых в своём рационе, заявляют эксперты.

Съедобная сухая фасоль включает фасоль пинто, чёрную фасоль, фасоль гарбанзо (нут), обыкновенную фасоль и многие другие сорта. Порция сухой фасоли богата витаминами группы В, железом, кальцием, клетчаткой, белком, содержит небольшое количество натрия и калорий.

Фасоль – уникальный продукт. Хотя многие потребители всё ещё не знают, что фасоль — это овощ.

5. Шефердия

Шефердия

По словам исследователей, которые недавно опубликовали свои выводы в журнале  Journal of Food Science, шефердия – слегка кисловатая ягода, размером примерно со смородину – могла бы стать следующей «суперягодой».

Малоизвестная ягода исторически употреблялась в пищу индейцами и произрастала на окраинах индейских резерваций в Северной и Южной Дакоте.

Исследования показали, что шефердия содержит большое количество ликопина — антиоксиданта, который способствует снижению риска развития некоторых видов рака. Кроме того, ликопин –  это один из пигментов, который придаёт помидорам и красному перцу их насыщенный красный цвет. По данным исследований, содержание ликопина в шефердии как правило выше, чем в помидорах и других имеющихся в продаже плодах.

Помимо того, что полезна для здоровья, шефердия может расти практически в любом месте (даже в засушливых районах с низким качеством почвы), что делает её потенциально ценной пищевой культурой.

6. Морские водоросли

Морские водоросли

Суши делают уверенные шаги на сцене питания, но потребление морских водорослей, как показали исследования, всё ещё минимально по сравнению с азиатскими странами.

Наши океаны богаты бесчисленными видами морских растений и водорослей. Хотя вещество, получаемое из водорослей, традиционно использовалось в качестве пищевого загустителя, съедобные красные, коричневые и зелёные сорта привлекают внимание как хороший источник витаминов, минералов, клетчатки, кальция и белка. По данным исследований, популярная красная водоросль, боле известная как нори, может содержать ни много ни мало 47% белка. Если водоросли готовить лишь с добавлением небольшого количества оливкового масла, то они содержат небольшое количество калорий и жира.

Сырые водоросли нелегко найти в обычном супермаркете, хотя этот высокопитательный продукт всё чаще продаётся в удобном сушёном или жареном виде.

Существует целый мир водорослей, который можно осваивать.

Некоторое опасение вызывает содержание мышьяка в некоторых водорослях, а именно в хидзико — вид водорослей, которые отличаются своим чёрным и лоскутообразным внешним видом и не используется при приготовлении суши.

7. Кожура овощей и фруктов

Кожура овощей и фруктов

Кожура, сердцевина или черешки фруктов и овощей – части, которые мы обычно выбрасываем – могут быть богаты питательными веществами. Возьмите покрытую волосками кожицу киви, которая вполне съедобна и содержит в три раза больше антиоксидантов, чем мякоть.

Коричневые волоски также борются с такими вирусными заболеваниями, как стафилококк и кишечная палочка, отвечающими за пищевое отравление.

Чтобы кожицу было легче съесть (она слегка кисловата, и некоторым может не понравиться фактура), её не нужно отделять от мякоти, просто нарежьте киви на тонкие кусочки, таким образом вы будете получать небольшое количество кожицы с каждым укусом.

Кожура картофеля, апельсина (в соковыжималку можно класть неочищенным) и стебли брокколи тоже неплохой источник питательных веществ.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *