Goldman Sachs видит риски для России в инвестировании в украинские облигации

По словам главного экономиста Goldman Sachs Group Inc. по России Клеменса Графа, планы России потратить 15 миллиардов долларов своего нефтяного богатства на покупку облигаций Украины – рискованная сделка, которая «начинает вызывать опасения инвесторов».

Goldman Sachs видит риски для России в инвестировании в украинские облигации

Семнадцатого декабря, в рамках программы помощи своему бывшему советскому соседу, Россия выделила 15 миллиардов долларов, в основном из своего 88-ми миллиардного Фонда национального благосостояния, на покупку Украинских облигаций. Этот суверенный инструмент является сбережениями на «чёрный день», созданный для обеспечения пенсионных норм.

О сделке Граф сказал следующее: «Цифры внушающие. Большинство рисков связано с государством и контролируемыми им банками. Если сделка пойдёт не так, это отразится в балансовом отчёте».

Во вторник президент России Владимир Путин заключил договор с украинским президентом Виктором Януковичем, после того как меньшая страна приостановила планы по подписанию торгового соглашения с Европейским союзом. Украина является важнейшей страной транзитного газопровода для экспорта российского природного газа в западную Европу, в то время как на долю России приходится около 25-ти процентов этого экспорта.

Путин сказал, что согласно отчёту за текущий месяц, украинские заёмщики должны России около 28-ми миллиардов долларов, и это было до покупки облигаций на 15 миллиардов. По словам Графа, «в конечном счёте» рейтинговым агентствам придётся рассмотреть этот риск.

Огромная ошибка

Глава группы суверенного рейтинга компании Fitch Ratings в Лондоне Чарльз Севиль, и возглавляющий группу суверенного рейтинга компаний Commonwealth of Independent States и Standard & Poor Кай Стакенброк не сразу отреагировали в ответ.

Управляющий инвестициями в московской компании UFG Asset Management Максим Тишин считает, что инвестиции России «могут обернуться катастрофой, если Украина не сможет рефинансировать их до 2015 года. Если номинальная стоимость этих инвестиций сохранится неизменной, в финансовом смысле это совершенно точно будет плохая сделка.

Долларовые облигации Украины совершили самый большой скачок за всю историю наблюдений, при котором ставка доходности по векселям со сроком погашения в июне упала на 28 пунктов, или 0,28 процентов, до 8,48 процентов в 18:41 по киевскому времени, достигнув наинизшего уровня с июня. Во вторник уровень упал более чем на шесть процентов. Управляемая центральным банком гривна набрала 0,1 процент, составив 8,2850 за доллар.

Ценные бумаги могут помочь Украине избежать дефолта, вызванного переживаемой страной третьей рецессией, начавшейся в 2008 году, и падением её инвалютных резервов до семилетнего минимума.

«Политические манёвры»

Тем не менее, после того как в прошлом месяце Янукович отказался подписать соглашение об интеграции с ЕС в пользу укрепление связей с Россией, которая выступала против подписания соглашения, на киевской площади Независимости украинцы устроили самые масштабные почти за десятилетие протесты.

По мнению менеджера по управлению денежными операциями в Union Investment Privatfonds GmbH во Франкфурте Сергея Дергачёва, «очевидно, что решения, подобные принятым вчера [во вторник], принимаются лишь из политических соображений. Россия привязала Украину ещё ближе к себе, тем самым отвлекая её от ЕС».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *