Как помешать банкам мошенничать с ценами на золото

Государственные органы во всем мире постепенно складывают потрясающую картину того, как банки манипулируют показателями, влияющими на цены всего, начиная от ипотечных займов и заканчивая иностранными валютами.

Как помешать банкам мошенничать с ценами на золото

Ещё одна область, заслуживающая критики: золото и серебро.

В последние недели Bloomberg News и другие источники писали об опасениях среди участников рынка и регуляторов о том, что процесс установки цены на золото может быть подвержен инсайдерской торговле и другим формам недобросовестных сделок. Имеющиеся данные наводят на мысль о манипуляциях, а учитывая структуру рынка, и на возможный сговор.

Механизм установки цены, известный как фиксирование, являет собой лёгкий инструмент для манипуляций. Дважды в каждый рабочий день в Лондоне представители пяти банков и некоторые избранные клиенты принимают участие в телефонной беседе, где обсуждаются предложения покупки и продажи золота. Эти звонки определяют утреннее и дневное фиксирование золота, которое служит ориентиром для транзакций триллионов долларов по всему миру. Фиксирование серебра действует сходным образом, только на сей раз в этом участвуют три банка.

Такая прямая связь способствует ценообразовательным сговорам, особенно когда группа участвующих конкурентов очень мала. Мы уже знаем, что сговоры извратили ориентиры процентной ставки Libor и Euribor, а в их случае было гораздо больше участников. Тогда координация имела место через электронную почту и мгновенные сообщения. В ситуации с золотом и серебром организация живой телефонной связи позволяет управлять ценами в реальном времени, устраняя необходимость дополнительных контактов.

За мотивами не нужно далеко ходить. Все банки-участники выигрывают от инсайдерской информации, почерпнутой в процессе фиксирования и от влияния на само фиксирование. Помимо торговли золотом и серебром на спотовых рынках, они могут иметь завязанные на рыночные ориентиры значительные деривативные ставки. Система не настроена так, чтобы идентифицировать, не говоря уже о том, чтобы сдерживать такую деятельность. Это сами банки-участники администрируют рыночную ориентировку золота и серебра.

Так ценами манипулируют? Давайте взглянем на данные. В своей книге «Золотой картель» аналитик рынка сырья Димитри Спек складывает поминутные данные с 1993 по 2012 годы, чтобы показать как средняя цена на золото меняется в течение дня. Он выяснил, что спотовая цена на золото имеет тенденцию резко падать ближе к вечернему фиксированию по лондонскому времени. Аналогичное, хотя и менее выраженное падение цены происходит и в районе утреннего фиксирования по лондонскому времени. Такие же дневные спады можно увидеть с 1998 по 2012 годы и в ценах на серебро.

Золото
Как помешать банкам мошенничать с ценами на золото

Серебро
Как помешать банкам мошенничать с ценами на золото

Для обоих этих сырьевых активов, в среднем, в любое другое время дня таких изменений цен не происходило. Эти скачки связаны с манипуляциями на обоих рынках.

Очень странно, что цены на золото и серебро по-прежнему основываются на такой архаичной и эксклюзивной системе. Ищут ли власти, или обнаруживают убедительные доказательства таких манипуляций, они должны усвоить урок ставки предложения на Лондонском межбанковском рынке депозитов (Libor) таким образом, чтобы воспрепятствовать такой практике. Оба металла являются высоколиквидными, поэтому их базовая ориентирная стоимость легко может устанавливаться по результатам наблюдения за фактической торговлей. Чтобы обеспечить надёжность этого процесса, его должна контролировать независимая организация с соответствующей структурой управления и минимальными конфликтами интересов.

Лучшим способом восстановить доверие к финансовым ориентирам является устранение средств, мотивов и возможности для злоупотреблений.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *