Резкое снижение объёмов индустриального земледелия может свидетельствовать о наступлении «продовольственного пика»

A farmer spreads rice to dry in the sun in Afife. Gadco’s smallholder scheme could help secure GhanaИндустриальное земледелие, возможно, достигло пределов своих возможностей в выращивании основных культур, и оно не в состоянии накормить растущее население Земли. Об этом говорится в отчёте о новом исследовании, опубликованном недавно в научном издании Nature Communications.

Исследование, проведённое специалистами Университета Небраски-Линкольна, показало резкое снижение или, в лучшем случае, отсутствие роста производства основных сельскохозяйственных культур, что противоречит оптимистичным разговорам о постоянно растущей урожайности. «Сельскохозяйственные предприятия, производящие 31% всего мирового риса, пшеницы и кукурузы переживают период отсутствия роста либо резкого снижения урожайности, включая рис восточной Азии и пшеницу северо-западной Европы».

Снижение или отсутствие роста производства с/х продукции наблюдается, несмотря на увеличение инвестиций в сельское хозяйство, хотя они должны обеспечить  максимальное использование потенциала этой области, учитывая достижения в её индустриализации.

Урожайность в «крупнейших регионах, производящих злаковые культуры, не показывает роста на протяжении длительного периода, хотя до этого был период стабильного роста».

Прогнозы исследователей не слишком оптимистичны. Они считают, что уровень урожайности «не может вернуться к прежним темпам роста в ключевых сельскохозяйственных регионах, которые производят 33% всего риса и 27% всей пшеницы в мире». Американские исследователи объясняют это тем, что «средняя урожайность сельскохозяйственных предприятий достигла своего биофизического потолка, который определяет максимум, что может дать земля в том или ином регионе». Исследователи пишут:

«… мы выявили замедление в темпах роста средней урожайности основных злаковых культур в 1990-2010 годах в странах, специализирующихся на производстве данных культур. Мы также нашли несомненные свидетельства отсутствия роста или резкого снижения урожайности в 44% случаев, которые затрагивают 31% от мирового производства риса, пшеницы и кукурузы».

Прошлые тренды, которые продолжались пять десятилетий и показывали стабильный рост урожайности, объясняются введением новых технологий. В большинстве случаев это было единовременное введение инноваций, которое нельзя повторить.

Наиболее крупными из таких инноваций было, например, выведение полукарликовых сортов пшеницы и риса, использование удобрений и пестицидов и инвестиции в оросительные системы».

Хотя объёмы инвестиций в сельскохозяйственный сектор в Китае возросли с 1981 по 2000 год втрое, урожайность пшеницы остаётся неизменной, кукурузы производится на 64% меньше, а рост урожайности риса незначителен.

В отчёте сказано:

«Озабоченность вызывает тот факт, что, несмотря на рост инвестиций в сельское хозяйство, урожайность основных культур с течением времени снижается».

Исследователи полагают, что большинство существующих на сегодняшний день моделей прогнозирования урожайности ошибочны, поскольку «не имеют отношения к реальной действительности». Темпы роста, которые прогнозируют эти модели «неосуществимы в долгосрочной перспективе, поскольку типичные сельскохозяйственные предприятия уже достигли своего потолка, определяемого биофизическими границами роста урожайности».

В число факторов, ограничивающих рост урожайности, входят истощение почвы, изменение климата, погодные циклы, использование удобрений и пестицидов и тд.

В исследовании поднимается вопрос об эффективности методов индустриального сельского хозяйства для производства продуктов питания, необходимых для того, чтобы прокормить растущее население Земли. Для того чтобы накормить население планеты в 2050 году, необходим рост производства пищевых продуктов на 60%.

В отчёте также затрагивается проблема более бережного отношения к ресурсам, говорится о необходимости снижения объёма пищевых отходов на 10%, что составляет примерно один миллиард тонн, а также более экономного расходования запасов воды, дефицит которой к 2030 году может достичь 40%. В настоящее время на нужды сельского хозяйства идёт около 70% мирового потребления воды. Кроме того, исследователи призывают сократить объёмы использования удобрений, которые со временем приводят к истощению почвы путём заражения грунтовых вод, выщелачивания, эрозии и  тд.

Попытки увеличить урожайность при помощи усовершенствования технологий обречены на провал. Два года назад был опубликован отчёт «Right to Food», убедительно доказывающий, что экологически рациональные, небольшие фермерские хозяйства, использующие органические методы выращивания сельскохозяйственных культур, обладают потенциалом за 5-10 лет удвоить урожайность в регионах, в которых проблема голода стоит особенно остро.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий