В России разработана уникальная хирургическая нить

В наше ведется активная работа над разработкой особой нити — кетгута – это нить из тканей животных, способная к саморассасыванию. Они очень выгодны, так как сводят на нет практические все швы. Шрамы становятся практически незаметными. Приятной новостью может поделиться город Томск – в ближайшее время в нем должно заработать первое предприятие по производству данной нити. Чтобы сконструировать нить, ученые потратили много времени, почти два года, но результат оказался позитивным, сейчас нить тестируется. Испытания должны остановиться в этом 2013 году.

С января 2014 года планируется начать производство кетгутов мощностью 100 килограмм в год. Стоимость проекта составляет приблизительно 180 миллионов рублей, но это того стоит, ведь кетгуты обладают просто незаменимыми качествами. Стало известно, что основную часть работы и реализацию данного проекта возьмет на себя ТГУ (Томский гос. университет), а также Министерство образования и науки РФ вместе с федеральной технологической платформой «Медицина будущего». Ходят слухи, что в ближайшее время в области хирургии в израиле также будет применяться эта нить.

Проектировщики на все сто процентов убеждены: Томску под силу перекрыть всех производителей данной нити, ведь у него есть все предпосылки для этого. Качественная реализация проекта позволяет в будущем снизить цену на кетгуты в два, а то и в пять раз. Это позволит вывести их на мировой рынок и сделает конкурентными. Данная технология производства глиоксаля была известна только в семи странах мира, но не было ни одного предприятия по его производству. Можно сказать, что у Томска все козыри на руках. Из глиоксаля получается гликолевая кислота, в основе которой скрывается два полимерных образования– полигликолидное и полилактидное. Именно эти два материала являются основой биологического процесса под названием «разложение».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *