Российско-саудитское противостояние вокруг Сочи

По некоторым сообщениям, летом руководитель разведки саудитов принц Бандар предложил президенту России Путину сделку: если Россия откажется от Сирии, Саудовская Аравия обеспечит защиту Олимпийских игр в Сочи от исламских террористов. Говорят, что Путин гневно отверг это предложение. Теперь, пишет Роберт Пэрри, после двух терактов в России, следующий ход за Путиным.

Российско-саудитское противостояние вокруг Сочи

Тогда мне даже говорили, что Путин предупредил Саудовскую Аравию о потенциально серьёзных последствиях — подразумевая военный ответ — если после предупреждения Бандара последуют реальные теракты, вроде тех, что и произошли в Волгограде.

Конечно, всегда трудно отследить следы конкретных терактов до их источника, кроме того, многие террористы действуют с большой долей автономии. Но Путин поставил изрядную долю своего престижа на успех сочинских игр, а также он рискует потерять лицо, если сложится впечатление, что Бандар осуществил террористический план, призванный нарушить Олимпийские игры, и Путин был бессилен его остановить.

Мне рассказали, что смесь выгодных предложений и угроз от Бандара разозлила Путина, который едва сдерживал гнев на всём протяжении встречи с Бандаром. Президент России посчитал предложение Бандара чем-то вроде предложения защиты Игр, сходном с тактикой мафии, когда мафиозный дон говорит лавочнику, с которого намеревается стрясти денег за «защиту», — «Милый маленький бизнес у тебя здесь. Было бы печально, если бы с ним что-нибудь произошло».

В качестве ответа этой смеси взяток и угроз от Бандара Путин удвоил поддержку сирийского правительства. Источник говорит, что Россия также отправила свою порцию завуалированных угроз в адрес саудитов. У Саудовской Аравии, может, и имеется существенная «мягкая сила» вроде нефти и денег, но у России есть грозная «жёсткая сила», включающая в себя мощную армию, говорит источник.

На протяжении многих лет Бандар рассматривал проблему терроризма с точки зрения ситуативной этики, хорошо зарекомендовавшей себя со времён, когда Саудовская Аравия и администрация Рейгана объединились, чтобы закачать миллиарды долларов афганским моджахедам и их арабским джихадистским союзникам, сражавшимся с советскими войсками в 1980-х.

Направленные против Советов усилия в Афганистане принесли известность саудиту Усаме бин Ладену и террористам, позже консолидировавшимся под глобальным брендом Аль-Кайеды.

На момент атак 9/11 на Нью-Йорк и Вашингтон Бандар являлся послом Саудовской Аравии в США, и был так близок к семье Буша, что получил прозвище «Бандар Буш». Бандар также был близок к семье бин Ладена. После атак Бандар даже признался, что встречался с бин Ладеном, который поблагодарил Бандара за помощь в финансировании проекта афганского джихада.

Теперь, в качестве начальника разведки Саудовской Аравии, Бандар, похоже, вернулся в игру силовой геополитики, организуя отправку оружия самым жестоким сирийским мятежникам и арабским наёмникам внутри Сирии, одновременно с этим проводя политику кнута и пряника в отношении некоторых иностранных лидеров. Эта техника, может, и потерпела крах в случае с Путиным, однако принесла успех в выстраивании французов позади саудитской оппозиции в переговорах о соглашении с Ираном по его ядерной программе.

Будучи репрессивной монархией, проповедующей ультра-консервативную ваххабитскую версию ислама суннитского толка, Саудовская Аравия упорно противодействует демократическим реформам Арабской весны, и растущему влиянию шиитского ислама, который сейчас простирается от Ирана, через Ирак и Сирию, и до анклавов Хизбаллы в Ливане.

Саудовская Аравия поддержала военный переворот в Египте, который сверг избранного правительство Мохаммеда Мурси из Братьев-мусульман. Саудовская Аравия также активизировала помощь суннитским повстанцам в Сирии, стремящимся свергнуть династию Асада, которая исповедует алавизм, являющийся ответвлением шиитского ислама.

Общность интересов между Саудовской Аравией и Израилем породила де-факто союз между Саудовской монархии и еврейским правительством Израиля. Даже будучи исторически врагами,  Израиль и Саудовская Аравия в настоящее время находятся на одной стороне, поддерживая военный режим в Египте, рассматривая Иран в качестве основного противника, и желая, чтобы в Сирии победили мятежники.

Зыбучие пески интересов на Ближнем Востоке также подтолкнули Соединённые Штаты и Россию ближе друг к другу, при этом бывшие соперники по холодной войне разделяют общие интересы в урегулировании беспорядка, сложившегося в регионе. Президент Путин и президент США Барак Обама сотрудничали в достижении предварительной ядерной сделки с Ираном, и убедили Асада отказаться от своего химического оружия. Также оба они настаивают на мирных переговорах по Сирии.

Теперь, однако, террористические акты исламистов породили новые сложности — угрозу саботажа Олимпийских игр в Сочи. Если Путин посчитает, что за этими взрывами стоят саудиты, что они являются эквивалентом сожжения лавки доном после того, как её владелец отверг предложение о «защите», то вопрос ответа русскими неожиданно может оказаться актуальной проблемой.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Свентовит:

    ))) Мне всегда была интересна формулировка страны, в смысле к примеру Германия начала войну, Англия колонизировала страны и т.д.. При ближайшем рассмотрении за большими вывесками стоят вполне определённые корпорации которыми владеют вполне определённые люди, которыми движет вполне определённый интерес, который основан на вполне определённых ценностях. Так вот, к настоящему моменту все всякие корпорации в мире уже заняли устойчивые положения и определение страна, которое ещё в 1 мировую было актуальным к настоящему моменту по сути утратило своё значение. Тут впору говорить о межличностных отношениях в корпоративных кругах, как впрочем не осознано и замечено в статье. Лично ПУТИНУ необходимо провести олимпиаду для попонтоватся. Другие члены высшего клуба не КОРЫСТИ ради решили поприкалываться над зарвавшимся ставлеником превысившим свои полномочия. В результате уже погибли десятки людей но отступать поздно и ставки только растут.
    ПС
    ))) Маленький совет лопоухим гоям. Узнайте поимённо как можно больше евреев окружающих вас. Этих священных коров заранее предупреждают о всяких терактах. Когда взрывали башни 9/11 то разом вдруг 4500 евреев там работающих злостно прогуляли, а когда был взрыв в аэропорту то Херсонский раввин передумал лететь на задолго до этого планированное мероприятие.

  2. mike:

    Чем хуже будет экономическая ситуация в стране, тем больше внимания будет сосредоточено на сепаратизме, на внешних недоброжелателях, а с ними на кавказцах-немцах-евреях-киргизах-йети.
    Никакой Бандар не может сейчас встать на пути Китая, это даже предполагать забавно, но мы легко представляем Бандара направляющего деньги на террористическую деятельность, а главное, легко представляем, как он находит исполнителей в нашей стране. А теперь представьте, что большей угрозой для мировых воротил является Китай, и хрен, что они могут с ним сделать.
    В России зреет революционная ситуация, для меня это очевидно, но внутри страны заметить нависшую угрозу сложнее. Когда рванет, пена полезет отовсюду, кавказцы-немцы-евреи-киргизы-йети…

  3. Николай:

    США, взрастив ваххаббизм и перейдя на самообеспечение нефтью и газом, «умыли руки», мол, деритесь между собой как хотите (все Мировые войны так начинались). В самом неприглядном положении поддержки террора оказалось ЕС. Они теперь основной покупатель саудовской нефти, да ещё за доллары (т.е. США продолжают, но только косвенно поддерживать терроризм). При этом ЕС строит козни против Южного потока, т.е. проекта покупки газа у жертвы терроризма — России. Что-то вроде саудовского гамбита. Китай для сравнения, хоть и покупает саудовскую нефть и нефтепродукты, но он делает это за юани и главное развивает там нефтепереработку, делая саудитов зависимыми от себя. В 2030 г. у саудитов закончится нефть. Значит, Россия должна продавать туда электроэнергию, чтобы привязать саудитов. Каковы плюсы? США дистанцировались от саудитов, им теперь интересна глобальная связка доллар-евро. ЕС в роли спонсора терроризма долго не продержится политически, если демократия сработает (если нет, ЕС станет новым изданием фашистской империи — капут «неполноценным»!). Следовательно для решения проблемы надо перевести расчеты за нефть в евро, рубли и юани, чтобы усилить паневропейский и паназиатский контроль за терроризмом и экстремизмом при поддержке ООН и региональных структур, а начать переход в расчетах за нефть на евро и рубли должна Россия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *