Саудиты предложили России сделку в обмен на ослабление поддержки Сирии

bandar-putin-300x218Саудовская Аравия предложила России ряд экономических уступок, в том числе и крупную оружейную сделку, а также обещание не оспаривать позиции российской газовой торговли, если Москва прекратит поддержку президента Сирии Башара аль-Асада, заявили в среду источники на Ближнем Востоке и среди западных дипломатов.

Предлагаемая сделка, по словам источников, была изложена шефом саудовской разведки принцем Бандаром бин Султаном на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Москве на прошлой неделе.

Источники в близкой к Саудовской Аравии сирийской оппозиции заявили, что принц Бандар предложил купить у России оружия на 15 миллиардов долларов, а также заверил, что газ из Персидского залива не будет угрожать позициям России как главного поставщика газа в Европу.

В обмен Саудовская Аравия хочет, чтобы Москва ослабила свою решительную поддержку Асада и согласилась не блокировать какую бы то ни было будущую резолюцию Совета Безопасности по Сирии, сказали они.

Знакомый с вопросом источник в странах Залива подтвердил, что принц Бандар предложил купить большое количество оружия из России, но никакой конкретной суммы в переговорах не фигурировало.

Один ливанский политик, близкий к Саудовской Аравии, сказал, что встреча между Бандаром и Путиным продолжалась четыре часа. «Настроение саудитов по итогам встречи было приподнятым», сказал источник, не вдаваясь в подробности.

Первоначальная реакция Путина на предложение Бандара не позволяла делать какие-либо выводы, говорят дипломаты. Один западный дипломат на Ближнем Востоке заявил, что лидер России вряд ли променяет недавно укрепившиеся позиции в регионе на оружейную сделку.

Также он сказал, что российские представители скептически относятся к тому, что у Саудовской Аравии есть чёткий план по стабилизации Сирии в случае свержения Асада.

Тем не менее, как говорят другие дипломаты, в качестве возможного признака большей гибкости Москвы, в преддверии встречи на Асада было оказано давление с тем, чтобы он позволил миссии ООН провести расследование применения химического оружия.

«Это была одна из тех внезапных встреч, что могут оказаться гораздо важнее, чем предпринимаемые в отношении Сирии публичные дипломатические усилия», сказал один дипломат.

По словам одной из высокопоставленных фигур в рядах сирийской оппозиции, «перед встречей происходило наращивание российско-саудовских контактов».

«Бандар попытался развеять два основных опасения России: что Асада заменят исламистские экстремисты, и что Сирия станет проводником газа из Персидского залива, в первую очередь, из Катара, что выльется для России в потери», сказал он. «Бандар предложил активизировать энергетическое, военное и экономическое сотрудничество с Москвой».

Саудовская Аравия и другие суннитские страны были активными сторонниками, по большей части, суннитских мятежников, воюющих в Сирии с Асадом, который происходит из алавитов — ответвления шиитского ислама. К мятежникам присоединились иностранные суннитские джихадисты.

Асад пользуется военной поддержкой Ирана, а также бойцов из Хезболлы и иракских шиитов.

Россия и Саудовская Аравия подписали в 2008 году контракт на поставку 150 танков Т-90, более 100 ударных вертолётов Ми-17 и Ми-35, и боевых машин пехоты БМП-3, но контракт с тех пор застопорился.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Илья Матанов Игорь:

    «Настроение саудитов по итогам встречи было приподнятым», сказал источник, не вдаваясь в подробности.»
    Конечно приподнятое, ведь пообещали не трогать его, когда амеры сдадут их с потрохами по итогам сланцевой револючии

  2. mike:

    Судя по обнародованию информации, не договорились.
    Вероятно, начало активных действий интервентов не за горами.
    В Иране экономические проблемы и новый президент, в Турции предреволюционная ситуация, им не до Сирии.
    Можно предположить, что сокращение QE3 в сентябре будет компенсировано агрессией в Сирии, тогда доллар будет ослабляться и без накачки рынков деньгами. Сырье вырастет до небес, а фондовые рынки повалятся.

    • Илья Матанов Игорь:

      А если КУЕ не сократится в сентябре ? А скажем, только к осени 14-го? А?

      • mike:

        А если QE не начнут сворачивать, но агрессия состоится, то краткосрочно будет все то же самое, а вот в течение полугода — года фондовые рынки могут показать очередные максимумы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *