Земли на Дальнем Востоке России возделывают китайцы

Cегодня аграрный бизнес Ли раскинулся на сорок тысяч гектар и по прогнозам будет расти дальше. На ферме Ли, находящейся вблизи Уссурийска, ежегодно выращивается тридцать тысяч свиней, а также произрастают соевые бобы и кукуруза, которые продаются на местном рынке или вывозятся в Китай.

Земли на Дальнем Востоке России возделывают китайцы

 Землю Ли попросил для реализации проекта покупки и спасения свинофермы. Он является председателем Huaxin Group –  частной торговой фирмы, находящейся в китайской провинции Хэйлунцзян. Ли попросил, чтобы по договору ему было сдано пятьсот гектар земли. В конечном итоге местное правительство предложило сдать Ли внаём больше земли, чем он просил изначально.

[blockquote_fact]Территория Дальневосточного федерального округа России равна двум третям территории США. При населении лишь в 6,3 миллионов человек здесь имеются большие участки незанятой плодородной земли.[/blockquote_fact]

Китай находится по соседству; его население в 1,4 миллиарда обладает ненасытным аппетитом к сельхоз культурам и продукции, а его компании арендуют сельскохозяйственные земли от Австралии, Южной Америки и Океании до Вануату.

В отличие от других частей мира, местное население, отрезанное от западно-ориентированной российской экономики, в большинстве приветствует инвестиции Китая, которые после распада Советского Союза стали спасательным кругом. Китайские фирмы уже арендуют или контролируют по меньшей мере шестьсот тысяч гектар земли на Дальнем Востоке – территория, по величине равная размеру американского штата Делавэр.

Как рассказывает Ли, [blockquote]когда распался Советский Союз, местные жители не знали что делать, поэтому они начали призывать нас взять в аренду землю по очень низким ценам. Они готовы были платить нам за расчистку лесов – они оказывали большую поддержку.[/blockquote]

Павел Масловский, представляющий соседствующую с китайской границей Амурскую область в верхней палате Федерального Собрания России, заявил, что область нуждается в инвестициях и опасается наплыва китайцев.

По его словам, [blockquote]бояться, что инвесторы придут не в тот сектор и путём, который нас не устроит, это как делить шкуру неубитого медведя.[/blockquote]

Однако отношение Москвы к растущей зависимости региона от Китая остаётся весьма неопределённым. Со времён пограничной войны 1969-го отношения двух стран улучшились, однако некая напряжённость всё же осталась.

Боязнь Китая

Опасения России, связанные с вторжением китайцев на слабозаселённый Дальний Восток немного ослабли со времён 1990-х., но поскольку Россия пообещала возродить бедствующий регион, она не хочет полностью полагаться на Китай. К сожалению Москвы, единственными желающими инвестировать по-прежнему остаются китайцы.

По данным российской Федеральной службы государственной статистики, в 2011 году Дальний Восток получил 9,9 миллиардов долларов зарубежных инвестиций, что составляет всего пять процентов от общего количества инвестиций, полученных Россией. [blockquote_note]Более трёх четвертей общей суммы было потрачено на разработку нефти и газа на Сахалине –  богатом ресурсами острове у дальневосточного побережья к северу от Японии.[/blockquote_note]

Находящийся в шестидесяти километрах к востоку от китайской границы Уссурийск некогда контролировался чередой китайских династий и в течение последнего века был отстроен за счёт доходов от заготовки леса и пищевого производства.

Будучи одной из первых территорий, открывшихся в 1980-х для китайского бизнеса, Уссурийску было выгодно создание зоны свободной торговли, которая со времени своего основания в 2006 году привлекла инвестиции 26-ти китайских фирм.

[blockquote_fact]Распространённые страхи о том, что регион наводнят китайцы, так и не воплотились в жизнь. [/blockquote_fact]Председатель Dongning Huaxin Ли уверяет, что его компания делает всё возможное чтобы ослабить тревогу, и утверждает, что на фермах работают местные жители. По его словам, местные русские земледельцы сейчас составляют шестьдесят процентов общей рабочей силы.

Однако, по рассказу Ли, проблема состоит в том, что местное население сократилось, и оставшиеся в основном не желают заниматься сельскохозяйственной работой. Как говорит бизнесмен, [blockquote]я вижу это так: если китайская рабочая сила покинет Дальний Восток России, регион замрёт. Возьмём нашу свиноферму: русским не нравятся свиньи, и мы не можем найти людей для работы там, поэтому нам остаётся лишь нанять для этого китайцев.[/blockquote]

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

4 Replies to “Земли на Дальнем Востоке России возделывают китайцы

  1. Россия делает все возможное, чтобы потерять Дальний восток.
    Дороговизна и отсутствие транспорта на, так называемую, «большую землю» приводит к отсутствию желания жителей перемещаться между Дальним востоком и «большой землей». Если зимой цена на билет до Москвы туда-сюда варьируется около 20-30т.р., то летом в пик отпусков билет стоит до 100т.р. (до США — круглый год 20-30т.р.)
    Москва забирает все налоговые поступления в бюджет РФ, и отдает обратно только малый процент с этого, как следствие, регион беднеет, люди уезжают. Исключением были годы подготовки к саммиту, тогда я и познакомился предметно с ситуацией на Дальнем востоке.
    Описанный в статье Уссурийск, даже по российским меркам весьма провинциальный городок (около 200тыс.чел)
    Если взять карту и провести вертикальную черту в районе Перми (даже не по уральским горам). То на весь огромный восточный участок придется 10млн. чел. и все эти миллионы сосредоточены в пяти крупных городах — Ебург, Новосиб,Красноярски, Иркутск, Владивосток (и даже «и т.д.» не напишешь). А если выбросить нефте-газодобытчиков Ханты, Сургут, Тюмень (они все на северо-востоке сосредоточены), то на Дальний восток по одному человеку на квадратный км не получится.
    Сейчас готовят несколько перспективных ресурсоемких проектов, которые также будут щедро финансировать (пишу и плАчу), на эти объекты опять слетятся распильщики всех уровней.
    Простите, как-то много написалось.

  2. Китайцы в основной массе народ теплолюбивый и Дальневосточные края считает очень суровыми, надо слышать, с каким ужасом они говорят про климат в Харбине.
    России с китайцами несказанно повезло, если бы на Дальнем востоке проживал этнос, с высокой пассионарностью, то Россия потеряла бы эту территорию еще в 1985году.

  3. Они уже на Урале несколько лет земли возделывают. Поливают неизвестной химией свои овощи и на наш рынок. После их аграрных работ на земле ничего не растет, она становиться «мертвой». И никто не бьет тревогу, главное, чтобы деньги платили кому надо и все.

  4. Подскажите, как посоветовать китайцам провести референдум о присоединении Сибири, где проживает очень много китайцев, к Китаю? А так же посоветовать им обратиться за помощью к родному китайскому правительству о защите интересов китайских граждан, проживающих на территории России? Их ведь там притесняют как национальное меньшинство? А цензура в их интернете суровая. Может, им начать стрелять в неугодных представителей правительства страны, которая ущемляет их интересы, сбивать самолёты, которые «неправильно» пролетели над над территорорией, где они живут?…Так это 2013 год , а сейчас их наверное, ещё больше. А японцы пускай вернут себе незаконно захваченные Россией Курильские острова и Сахалин, а Финляндия — Карелию, а Калининград пускай вернут немцам. Если уж историческая справедливость, так для всех. И чтобы всем свобода и своя земля, как было чтобы так и было для всех!!!!

Добавить комментарий