Прогнозы Saxo Bank на 2014 год: насколько они реальны?

Нефть упадёт до 80 долларов за баррель, а самая мощная экономика Европы — Германия, свалится в рецессию — вот лишь пара прогнозов на 2014 год от Saxo Bank.

Прогнозы Saxo Bank на 2014 год: насколько они реальны?


Облагание налогами в ЕС возвестит возвращение к экономике советского типа

Поскольку скорость роста экономики оставляет желать лучшего, в попытке уравнения людей, а также с целью создания «буфера безопасности на случай кризиса» будет внедрено облагание налогами сбережений от 100 тысяч евро.

Генеральный директор Saxo Bank Стин Якобсен говорит —

Я думаю, это совершенно реально. Это уже было предложено МВФ в качестве того, что нужно Европе. А что, конечно же, нужно Европе, как можно увидеть из банковской сделки, это определённый объём средств, которые можно будет использовать для рекапитализации банковской системы и поддержки более слабых стран. Так что можно сказать, что экономика евросоюза движется в сторону советской — плановой экономики.

Антиевросоюзный альянс станет крупнейшей группой в Парламенте ЕС

В результате майских выборов в Европарламент, паневропейский и антиевропейский транснациональный альянс станет крупнейшей группой в Парламенте. Новый Европарламент выберет антиевропейского главу, а главы европейских стран не смогут назначить президента Европейской комиссии, уволакивая Европу в пучину политического и экономического кризиса.

Стин Якобсен:

К концу мая мы потенциально можем получить ситуацию, когда главной или второй главной группой в Парламенте ЕС станет антиевропейская группа, которая будет в оппозиции к тому, что хочет Комиссия ЕС, и большинство политиков, потому что они хотят больше Европы, не меньше. Но, похоже, избиратели хотят прямо противоположного — они определённо хотят меньше Европы, не больше.

Ещё одним неприятным сюрпризом будет готовый разорваться пузырь технологического сектора

«Пятёрка толстопузов» технологического сектора — Amazon, Netflix, Twitter, Pandora Media и Yelp, торгующиеся на 700 процентов выше рыночной цены, очнутся с тяжёлым похмельем, когда их акции, наконец, лопнут.

Стин Якобсен:

У них был феноменальный год, и что интересно, так это то, что мы не говорим о том, что технологии дороги. Мы говорим о том, что эти брендовые узнаваемые имена сильно рискуют. И риски эти исходят из того факта, что когда люди покупают технологии, то имеют склонность покупать то, что знают. Вот на что мы указываем.

Возьмите Amazon,  его руководителя Джефа Безоса — возможно, самого блестящего бизнесмена в мире, но это не отменяет факта того, что на каждый доллар, генерируемый компанией, вы платите триста. Он просто стал слишком дорог, или, выражаясь его собственными словами, он «слишком разжирел».

Сырая нефть упадёт до 80 долларов за баррель

Разработка нетрадиционных методов и увеличение добычи Саудовской Аравией потянет нефть вниз до отметки в 80 долларов

Стин Якобсен: 

Вообще, это вполне логично, потому что внутриамериканское производство западно-техасской средней (базовый сорт нефти; прим. mixednews) уже сейчас чрезвычайно дёшево, и торгуется со скидкой в $15-20 по сравнению с маркой Brent. Если смотреть на Brent, то здесь к добыче снова может подключиться Иран.

Кроме того, есть ещё Ливия и некоторые другие страны, которые последнюю пару лет добывали сравнительно мало. Если все они вернутся к добыче одновременно, то в ценах на нефть можно ожидать почти идеальный шторм, и должен сказать, что это будет вызовом не только для России, но и для всего Ближнего Востока.

В 2014-м локомотив Европы — Германия, может оказаться в рецессии

Германия прекратит неуклонный рост и не оправдает ожиданий. Годы излишней жадности даже США вынудили разразиться критикой в адрес крупнейшей европейской экономики. Не исключено, что другие ключевые экономики выработают совместный план по урезанию излишних торговых профицитов Германии.

Добавьте к этому падение цен на энергоносители, что подвигнет Германию перенести производство на Запад, снижение конкурентоспособности, вызванное сокращением реальных зарплат, требования Социальной демократической партии – нового коалиционного члена — улучшить соцобеспечение нижнего и среднего класса Германии, и растущий Китай, который делает ставку на внутреннее потребление.

Стин Якобсен:

Я не думаю, что это сильно притянуто за уши. Не забывайте причину того, что Европа и конкретно Германия так хорошо пережили кризис потому, что растущая Азия повсюду решила увеличить свои инвестиции для поддержания своего ВВП. Так что они перестарались. Существенной частью этих инвестиций являются, конечно, немецкие автомобили — немецкая продукция.

И в то же время внутри страны мы имеем минимальную зарплату, самую дорогую электроэнергию в мире, и семь миллионов работающей бедноты. На поверхности Германия выглядит лучше, чем внутри, и думаю, что в полной мере это проявится в 2014 году. Под поверхностью Германия уже замедляется, но пока рапортует о том, что всё прекрасно.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *