Американские НПО засветились в протестах на Украине

ukraine-protestНедавние протесты на Украине попахивают организованной из-за рубежа попыткой дестабилизировать правительство Виктора Януковича после того, как он ушёл от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом – соглашения, которое вбило бы глубокий клин между Россией и Украиной.

Звезда с эффектной внешностью и переквалифицировавшийся в политического гуру боксёр Виталий Кличко встречался с представителями Государственного департамента США и является лицом, приближённым к политической машине ХДС Ангелы Меркель в Германии. Соглашение об ассоциации Украины с ЕС встречает широкое сопротивление среди многих стран-членов ЕС, отягощённых своими собственными глубокими экономическими проблемами. Больше всех в Евросоюзе его толкают две фигуры – шведский министр иностранных дел Карл Бильдт и польский министр иностранных дел Радослав Сикорский. Оба они хорошо известны в ЕС своими близкими отношениями с Вашингтоном. США активно продавливают интеграцию Украины в ЕС так же, как они стояли за «Оранжевой революцией», которой не удалось отколоть Украину от России в попытке изолировать и ослабить последнюю. Теперь украинцы обнаружили свидетельства прямого участия белградской тренировочной организации с американским финансированием, CANVAS, в тщательно подготовленных протестах в Киеве.

Был получен экземпляр листовки, раздаваемой участникам протестов оппозиции в Киеве. Она представляет собой перевод – слово в слово, картинка в картинку – листовки, использовавшейся финансируемыми США организаторами из Canvas во время протестов на каирской площади Тахрир, в результате которых был свергнут Хосни Мубарак, и возможность прийти к власти получили пользующиеся поддержкой США «Братья-мусульмане». На изображении ниже дано их непосредственное сравнение.

0107_Eng1

Фото слева родом с площади Тахрир; фото справа получено из Киева, а внизу – их английский оригинал, используемый белградской НПО CANVAS.

0107_Eng2

В 2000 году Canvas (Centre for Applied Nonviolent Action and Strategies – Центр прикладных ненасильственных действий и стратегий; прим. mixednews.ru), ранее «Отпор», получал от Государственного департамента США значительные суммы на организацию в тогдашней Югославии первой успешной оранжевой революции против Слободана Милошевича. С тех времён он превратился в непрерывно действующую «революционную консультацию» США, строя из себя выросшую из народа сербскую организацию, выступающую в поддержку «демократии». Кто бы мог подумать, что базирующаяся в Сербии НПО будет фасадом для финансируемой США смены режимов?

Странная украинская «оппозиция»

Прямые источники в Киеве, с которыми я общался, сообщают, что участники антиправительственных протестов набираются за деньги среди студентов университетов и безработных, и свозятся на автобусах в центр Киева. Показательным аспектом является театрализованный выход на сцену боксёра-чемпиона Виталия Кличко, играющего роль эдакого умудрённого политика, ведущего Украину в будущее. Спору нет, карьера, проведённая за избиением других боксёров до бессознательного состояния – превосходная подготовка к становлению в качестве государственного мужа, хотя лично я в этом сомневаюсь. Это напоминает выбор президентом актёра малобюджетных голливудских фильмов, Рональда Рейгана. Но бо́льший интерес в «оппозиции» оратора Кличко представляет то, кто есть его друзья.

Кличко пользуется поддержкой помощника государственного секретаря США Виктории Нуланд. Бывший посол США в НАТО Нуланд является неоконсерватором и состоит в браке за ведущим неоконсервативным ястребом Робертом Каганом, а сама в своё время была советником Дика Чейни.

Кличко имеет весьма дружеские отношения с немецким канцлером Меркель. Согласно недавнему материалу Der Spiegel, Меркель хочет поддержать Кличко в его попытке стать президентом Украины в 2015 году.

Ещё одним доказательством того, что за «демократической» оппозицией стоит более мрачная программа, является тот факт, что с требований о вступлении в ЕС протестующие перешли к требованиям о немедленной отставке правительства Януковича. Кличко и оппозиция воспользовались злополучным полицейским рейдом на протестующих с целью придать протестам массовый характер, расширив численность их участников от нескольких сотен до десятков тысяч. Частично правительство выбило почву из-под ног Кличко, подписав 18 декабря с Москвой крупное экономическое соглашение, по условиям которого Россия снижает цену экспортируемого на Украину газа на треть, с текущего уровня, превышающего $500 за 1000 кубометров, до $268,5, и покупает 15 миллиардов долларов украинского долга в евробондах. Это даёт Украине передышку, позволяющую избежать дефолта по госдолгу и спокойно вести переговоры о своём будущем.

Уильям Энгдаль

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0