Одна из крупнейших в Китае брокерских компаний «Хайтун Секьюритиз» (Haitong Securities) предупреждает инвесторов, что быстро растущие объёмы кредитования в Китае могут вызвать очередной финансовый кризис.
По последним оценкам, задолженность нефинансового сектора Китая может составить более 150 процентов от объёма ВВП. «Нас беспокоит, что объёмы долга могут нарастать и дальше, став причиной кризиса. [blockquote]Вероятность дефолта в следующем [2014] году может быть выше, поскольку всё больше китайских компаний вынуждены занимать новые средства для оплаты имеющихся долгов», — говорит аналитик компании Ли Нин.[/blockquote]
Многие инвесторы знают, что, начиная с 2008 года, объёмы кредитования в Китае выросли на 15,4 триллионов долларов и на сегодня составляют 24 триллионов долларов, что эквивалентно объёму кредитования японской и американской банковских систем вместе взятых. Для сравнения, за тот же период совокупные активы банков США выросли всего лишь на 2,2 триллиона долларов.
[blockquote_fact]Невероятный рост объёмов кредитования в Китае в последние годы не имеет прецедентов и без сомнений является крупнейшим финансовым пузырём в мировой истории. [/blockquote_fact]В последние пять лет объём заимствований в Китае рос почти на 30 процентов в год, оставляя далеко позади показатели ВВП, который рос на 8 процентов год. Темпы роста кредитования в Китае намного превышают те, что показывала Япония незадолго до того, как лопнул пузырь на рынке недвижимости в 1990 году, или Корея перед кризисом 1998 года, и даже те, что наблюдались в США накануне последнего обвала рынка ипотечного сабпрайм-кредитования.
Китай попытался повлиять на восприятие ситуации, запретив журналистам сообщать о долговом пузыре размером в 24 триллиона долларов, который воспринимается как бомба с часовым механизмом в условиях стремительного роста внутренних процентных ставок.
[blockquote_fact]Тем временем, шальные деньги продолжают покидать Китай.[/blockquote_fact] Огромное количество богатых китайских инвесторов выводят деньги из страны и вкладывают их в зарубежные активы, такие как недвижимость в США и Европе, ценные металлы и т.п. Каков же следующий шаг? Усиление контроля над банковской системой или спасательные мероприятия в стиле программы выкупа проблемных активов в США (англ.TARP)? Шансы, что Китай или мировая экономика останутся невредимыми в этом монетарном безумии, ничтожны.
Темпы кредитования в Китае стремительно замедляются
http://www.vestifinance.ru/articles/37933
Темпы роста кредитования в Китае постепенно замедлились в декабре, свидетельствуют данные Народного банка Китая.
Объем выданных кредитов в декабре составил 482,5 млрд юаней
Объем совокупного финансирования в Китае за отчетный период составил 1,23 млрд юаней ($204 млрд), что на 24,5% ниже по сравнению с результатом за аналогичный период предыдущего года, когда показатель достиг 1,63 млрд юаней. Эксперты прогнозировали, что объем совокупного финансирования в декабре составит 1,14 трлн юаней.
Объем выданных кредитов в декабре составил 482,5 млрд юаней, в то время как эксперты в среднем прогнозировали рост до 570 млрд юаней.
На этом фоне замедление темпов роста денежной массы в стране продолжилось, показатель составил 13,6%. В ноябре 2013 года темпы роста денежной массы составляли 14,2%. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали менее стремительное замедление темпов рост денежной массы в Китае – 13,9%.
Подобная динамика стала результатом изменения монетарной политики, власти Китая сфокусировались на финансовых рисках и реализации дальнейшей реформы финансового сектора страны. Китайский центробанк стремиться очистить систему от избыточного кредитования и повысить тем самым ее устойчивость.
Последнее время подобных статей все больше, что наводит на мысль о начале информационной войны против Китая, но есть еще «контрмысль» о том, что западный мир не знает как остановить безудержный рост Китая.
Дело в том, что за последнее время появилось множество оценок долгов Китая 50-100-200%ВВП (кстати в этой статье оценка самая крупная), вывод везде делается один — остерегайтесь, не имейте дела, сбрасывайте активы. Но если разобраться, то видна поверхностность оценок, цифры берут с потолка (официальный Китай молчит), цифры любят суммировать, складывают частные долги и корпоративные, муниципальные и государственные, в результате выходят на необходимую цифру, которой трясут в воздухе. Но если с Японией, США и ЕС все предельно очевидно, есть ГОСУДАРСТВЕННЫЙ долг, то в Китае подобных долгов несравнимо меньше, а это раздражает.
Можно провести аналогию с США, если к государственному долгу добавить долги по различным социальным программам, по ипотеке и т.д., то получится внушительная цифра в 54трлн.долларов, а это далеко не 100%ВВП, а совсем даже более 300%ВВП, но об этом не говорят. Если подобные операции провести с долгами ЕС, то получим сопоставимую цифру 300%ВВП.
Разницу между государственными долгами и корпоративными можно почувствовать на примере банкротства Fannie Mae и Freddie Mac, когда государство осталось в стороне и принимало решение участвовать в судьбе компаний или обанкротить.
Это к тому, что, выражаясь языком статьи, «бомба с часовым механизмом» в другом месте.
http://usdebtclock.org/world-debt-clock.html
Да, знаю этот сайтик, тикает, подтверждает мою правоту.
Там на американцев уже 60трлн. натикало
Финансовый мир созданный западом, со всеми деривативами, расписками, облигациями, уже давно превратился в паразита-кровопийцу, ничего не производящего кроме долгов. Крах всей этой системы неизбежен. Будет переход на бартер и потом медленные и мучительные роды новой системы международных финансов, когда не будет никаких резервных валют, будет единая единица и система исчисления стоимости.