Китайский долговой пузырь достиг 24 триллионов долларов

Одна из крупнейших в Китае брокерских компаний «Хайтун Секьюритиз» (Haitong Securities) предупреждает инвесторов, что быстро растущие объёмы кредитования в Китае могут вызвать очередной финансовый кризис.

Китайский долговой пузырь достиг 24 триллионов долларов

По последним оценкам, задолженность нефинансового сектора Китая может составить более 150 процентов от объёма ВВП. «Нас беспокоит, что объёмы долга могут нарастать и дальше, став причиной кризиса. 

Вероятность дефолта в следующем [2014] году может быть выше, поскольку всё больше китайских компаний вынуждены занимать новые средства для оплаты имеющихся долгов», — говорит аналитик компании Ли Нин.

Многие инвесторы знают, что, начиная с 2008 года, объёмы кредитования в Китае выросли на 15,4 триллионов долларов и на сегодня составляют 24 триллионов долларов, что эквивалентно объёму кредитования японской и американской банковских систем вместе взятых. Для сравнения, за тот же период совокупные активы банков США выросли всего лишь на 2,2 триллиона долларов.

Невероятный рост объёмов кредитования в Китае в последние годы не имеет прецедентов и без сомнений является крупнейшим финансовым пузырём в мировой истории. В последние пять лет объём заимствований в Китае рос почти на 30 процентов в год, оставляя далеко позади показатели ВВП, который рос на 8 процентов год. Темпы роста кредитования в Китае намного превышают те, что показывала Япония незадолго до того, как лопнул пузырь на рынке недвижимости в 1990 году, или Корея перед кризисом 1998 года, и даже те, что наблюдались в США накануне последнего обвала рынка ипотечного сабпрайм-кредитования.

Китай попытался повлиять на восприятие ситуации, запретив журналистам сообщать о долговом пузыре размером в 24 триллиона долларов, который воспринимается как бомба с часовым механизмом в условиях стремительного роста внутренних процентных ставок.

Тем временем, шальные деньги продолжают покидать Китай. Огромное количество богатых китайских инвесторов выводят деньги из страны и вкладывают их в зарубежные активы, такие как недвижимость в США и Европе, ценные металлы и т.п. Каков же следующий шаг? Усиление контроля над банковской системой или спасательные мероприятия в стиле программы выкупа проблемных активов в США (англ.TARP)? Шансы, что Китай или мировая экономика останутся невредимыми в этом монетарном безумии, ничтожны.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Илья Матанов Игорь:

    Темпы кредитования в Китае стремительно замедляются
    http://www.vestifinance.ru/articles/37933

    Темпы роста кредитования в Китае постепенно замедлились в декабре, свидетельствуют данные Народного банка Китая.

    Объем выданных кредитов в декабре составил 482,5 млрд юаней
    Объем совокупного финансирования в Китае за отчетный период составил 1,23 млрд юаней ($204 млрд), что на 24,5% ниже по сравнению с результатом за аналогичный период предыдущего года, когда показатель достиг 1,63 млрд юаней. Эксперты прогнозировали, что объем совокупного финансирования в декабре составит 1,14 трлн юаней.

    Объем выданных кредитов в декабре составил 482,5 млрд юаней, в то время как эксперты в среднем прогнозировали рост до 570 млрд юаней.

    На этом фоне замедление темпов роста денежной массы в стране продолжилось, показатель составил 13,6%. В ноябре 2013 года темпы роста денежной массы составляли 14,2%. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали менее стремительное замедление темпов рост денежной массы в Китае – 13,9%.

    Подобная динамика стала результатом изменения монетарной политики, власти Китая сфокусировались на финансовых рисках и реализации дальнейшей реформы финансового сектора страны. Китайский центробанк стремиться очистить систему от избыточного кредитования и повысить тем самым ее устойчивость.

  2. mike:

    Последнее время подобных статей все больше, что наводит на мысль о начале информационной войны против Китая, но есть еще «контрмысль» о том, что западный мир не знает как остановить безудержный рост Китая.
    Дело в том, что за последнее время появилось множество оценок долгов Китая 50-100-200%ВВП (кстати в этой статье оценка самая крупная), вывод везде делается один — остерегайтесь, не имейте дела, сбрасывайте активы. Но если разобраться, то видна поверхностность оценок, цифры берут с потолка (официальный Китай молчит), цифры любят суммировать, складывают частные долги и корпоративные, муниципальные и государственные, в результате выходят на необходимую цифру, которой трясут в воздухе. Но если с Японией, США и ЕС все предельно очевидно, есть ГОСУДАРСТВЕННЫЙ долг, то в Китае подобных долгов несравнимо меньше, а это раздражает.
    Можно провести аналогию с США, если к государственному долгу добавить долги по различным социальным программам, по ипотеке и т.д., то получится внушительная цифра в 54трлн.долларов, а это далеко не 100%ВВП, а совсем даже более 300%ВВП, но об этом не говорят. Если подобные операции провести с долгами ЕС, то получим сопоставимую цифру 300%ВВП.
    Разницу между государственными долгами и корпоративными можно почувствовать на примере банкротства Fannie Mae и Freddie Mac, когда государство осталось в стороне и принимало решение участвовать в судьбе компаний или обанкротить.
    Это к тому, что, выражаясь языком статьи, «бомба с часовым механизмом» в другом месте.

  3. Заноза:

    Финансовый мир созданный западом, со всеми деривативами, расписками, облигациями, уже давно превратился в паразита-кровопийцу, ничего не производящего кроме долгов. Крах всей этой системы неизбежен. Будет переход на бартер и потом медленные и мучительные роды новой системы международных финансов, когда не будет никаких резервных валют, будет единая единица и система исчисления стоимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *