Геополитика, валютные и торговые войны: почему возрастает риск мировой войны

 Великий греческий историк Фукидид описывал ситуацию между Афинами и Спартой как комбинацию «восхождения» и «страха», которая 2400 лет назад неизбежно привела к войне. За последние 500 лет, когда восходящая держава бросала вызов правящей державе, это часто заканчивалось войной, что привело к утверждению понятия «фукидидовой ловушки».

11-china-submarines

Удастся ли США и Китаю не попасть в ловушку Фукидида?

Ведущие экономические консультанты предвещают войну и беспорядки.

Свои прогнозы они аргументируют следующим:

  • Страны начинают войны, чтобы отвлечь своё население от слабой экономики
  • Валютные и торговые войны в конце концов перерастают в настоящие войны
  • США до сих пор стремятся обеспечить стабильность поставок нефти, и им не хочется, чтобы какая-то страна отказалась от долларового стандарта

Вдобавок, очаг напряжённости образует американская политика использования военной силы для сдерживания растущего экономического влияния Китая и рассмотрения экономического соперничества как основания для войны.

Как в 2011 году отметила New York Times:

«Сверхдержавам всегда было сложно смириться с быстрым развитием богатого и дерзкого соперника.

Просто спросите…Фукидида, афинского историка, чей фолиант о Пелопоннесской войне испортил выходные многих первокурсников. Строчка, которую они должны были выучить к тесту, была выводом историка: «Неизбежной войну сделал рост афинского могущества  и страх, который он вызвал в Спарте».

Таким образом, хотя ни одно должностное лицо не осмелится заявить об этом публично, когда на прошлой неделе президент Ху Цзиньтао метался из Белого дома на встречи с крупнейшими предпринимателями, а оттуда на фабрики в Чикаго, целью его визита, по мнению обеих сторон, было продвижение восхождения Китая и устранение страхов, вызванных этим восхождением. Как мистер Ху, так и президент Обама, похоже, отчаянно пытались избежать того, что Грэхам Аллисон из Гарварда назвал «фукидидовой ловушкой» – этой смертельной комбинации расчёта и эмоций, которая на протяжении многих лет превращала здоровую конкуренцию во вражду или даже в нечто худшее».

Аллисон пишет:

«Определяющий вопрос о мировом порядке в ближайшие десятилетия будет следующим: смогут ли Китай и США избежать фукидидовой ловушки?»

Китай конечно осведомлён о потенциальной возможности мировой войны…и хочет избежать её. Как в июле прошлого года отметила китайская служба новостей Xinua:

«Греческий историк Фукидид описывал ситуацию между Афинами и Спартой как комбинацию «восхождения» и «страха», которая 2400 лет назад неизбежно привела к войне. За последние 500 лет, когда восходящая держава бросала вызов правящей державе, это часто заканчивалось войной, что привело к утверждению понятия «фукидидовой ловушки».

Однако в 21 веке Китай и США могут и должны избежать этой ловушки, особенно на фоне постоянно усугубляющейся экономической глобализации и взаимозависимости.

***

Ловушка Фукидида – это важное предупреждение, но не та трагедия, которой невозможно избежать.

Двадцать первый век не обязательно будет отмечен восхождением Китая и падением США, скорее совместные усилия обеих сторон приведут одновременно к великому возрождению китайской нации, восстановлению Америки и развитию мира».

Очевидно, что спор Китая и Японии о богатых нефтью островах – в котором США поддерживают Японию – очень непрост. Япония грозится захватить ещё 280 островов, владельцы которых неизвестны.

Учитывая, что в 2010 году Китай обошёл Японию, став второй по величине экономикой мира, ловушка Фукидида является вполне реальной угрозой из-за страха и ненависти, которые Япония испытывает к экономическому росту Китая.

И угроза Китая «вернуть» остров, занятый другим близким союзником США – Филиппинами – может стать ещё одним потенциальным очагом напряжённости в китайско-американских отношениях.

Похоже, что Америка и Китай движутся по направлению к войне в долгосрочной перспективе, поскольку споры прокси с Японией, Филиппинами и другими странами не могут всегда проходить спокойно без каких-либо инцидентов.

Остаётся надеяться, что на обеих сторонах верх возьмут трезвые умы…


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. ДЖО:

    чего кого? трезвые умы? это как — «прости, ничего личного, это просто бизнес»? грохнуть конкурента первым, пока он не грохнул тебя — это ли не есть проявление трезвого ума?
    Может всё же лучше говорить о том что общечеловеческие ценности возьмут вверх над эгоцентризмом, признание того что остальные тоже имеют право на жизнь, не зависящую от тебя?

  2. mike:

    Вот оно светлое будущее, советские фантасты нервно курят.
    Американские потирают руки, они угадали — зомбилэнд, безумный макс, постапокалиптический мир с почтальоном…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *