Россия, Сербия и новая геополитика Балкан

Множество дискуссий, касающихся нынешней европейской геополитики отношений России и Запада, сосредоточилось на последних событиях на Украине, в том числе с предупреждениями и прогнозами насчёт Грузии и Молдовы. Однако на критически важном со стратегической точки зрения Балканском полуострове Россия делает тихие, но стремительные подвижки в упрочении своих связей с крупной страной региона – Сербией.

Россия, Сербия и новая геополитика Балкан

Косовска-Митровица, Сербия – примерно сентябрь 2011 года

В 2013 году Сербия предприняла серию поворотных шагов в сторону более тесной интеграции с Россией в самых разных сферах. В отличие от событий в вышеупомянутых восточноевропейских странах, факт этот был обойдён всеобщим вниманием.

Разница между указанной геополитикой и ситуацией на Украине состоит в том, что Сербию не донимают и не запугивают с тем, чтобы она установила более тесные связи с Россией. Российские предложения Сербии во многих отношениях являются менее навязчивыми и лишёнными поводов для политического раскола, которые наблюдались на Украине. Это говорит не о том, что Сербия была с Россией во всём послушной и покладистой, а о том, что российское вторжение в Сербию было менее заметным и вызывало намного меньше споров.

Этот более благосклонный к России настрой, однако, не должен быть в новинку, учитывая общую религиозную культуру восточного православия. Кроме этого, согласно покойному Сэмюэлу Хангтингтону, Балканы были местом встречи, где за контроль над регионом сталкивались в лице своих стран-представителей Запад, Россия и исламский мир.

Россия традиционно поддерживала православную Сербию, тогда как Босния и Хорватия были склонны получать поддержку соответственно от католической Австрии и мусульманской Османской империи (в самом последнем балканском кризисе 1990-х Хангтингтон указывает на немецкую помощь Хорватии и турецкую поддержку Боснии, в то время как православные русские и греческие добровольцы приходили на помощь сербам).

С момента развала Югославии территория Сербии медленно сокращается до размеров, в которых она уже является не просто государством-обрубком бывшей Федеративной Югославии, а вообще сильно усечённой версией её самой после распада СФРЮ. Хотя сегодня Сербия, имея в регионе крупнейшую армию и одну из самых сильных экономик, остаётся важной страной на Западных Балканах. Укрепление связей России с Сербией произошло на трёх основных фронтах – военном, экономическом и политическом.

В военном отношении Сербия связала свою оборону с Россией. В начале 2013 года Сербия стала постоянным наблюдателем возглавляемого Россией оборонительного союза – Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ноябре 2013 года Россия и Сербия подписали двустороннее соглашение о военном сотрудничестве, которое готовилось 15 лет. НАТО глубоко расширила свой членский состав на Балканы, а ещё три страны – Босния и Герцеговина, Черногория и Республика Македония (БЮРМ) – числятся кандидатами.

Если эти три страны в итоге войдут в Североатлантический альянс, Сербия будет полностью окружена западным военным блоком. Вероятность становления Сербии членом НАТО довольно отдалённая, поскольку альянс не примет страну, у которой есть какие-либо территориальные споры с соседями, и, несмотря на слова Штефана Фюле о достигнутом между Сербией и Косово прогрессе, их разногласия далеки от урегулирования.

Экономика Сербии имеет сейчас преимущественно рыночный характер (хотя государство по-прежнему контролирует бо́льшую часть экономической активности в стране), и в настоящий момент является самой сильной в регионе. Коэффициент Джини в стране с 2006 года составлял в среднем 28,9. Хотя рост её реального ВВП в 2012 году был 0,5 процента (на 1,3 процента меньше, чем годом ранее), это по-прежнему больше, чем у Боснии и Хорватии. Таким образом, Сербия относительно здорова и стабильна.

В плане торговли, Сербия в настоящее время неплохо балансирует между Европой и Россией. Основным торговым партнёром по экспорту Сербии является Италия, в то время как Россия выступает главным торговым партнёром по её импорту, хотя по данному показателю Германия совсем немного отстаёт от России. Но Россия завладела преимуществом над Европой в своих связях с Сербией на двух фронтах: либерализации торговли Сербии с Таможенным союзом России и строительства газопровода «Южный поток».

Недавняя победа поддерживаемого Россией газопровода «Южный поток» над продвигаемым Евросоюзом маршрутом «Набукко» символизирует экономическое вторжение России в Сербию. По данным «Газпрома», газопровод «Южный поток» создаст 2,5 тысяч рабочих мест и приведёт к прямым инвестициям в страну в размере 0,5 миллиарда евро. Газопровод «Южный поток» и впрямь будет продолжен до сердца ЕС – председатель правления «Газпром» Алексей Миллер заявил, что следующий участок проекта будет начат в Венгрии, но ввиду того, что Сербия – уже не член ЕС и НАТО, то для России это представляет собой значительную победу в указанном отдельном аспекте новой геополитики Балкан.

Хотя после окончания холодной войны бо́льшая часть Балкан тяготеет к более тесной интеграции с Западом, Сербия являет собой заметное исключение. Разумеется, Сербия готова вступить в переговоры о вступлении в ЕС, начало которых назначено на 21 января 2014 года. Но хотя Сербия в настоящий момент и является кандидатом на членство в ЕС, дело в том, что указанное положение дел может быть лишено содержания.

Турция – тоже кандидат в ЕС, но её членство в нём выглядит всё более иллюзорным. Это побудило Турцию искать альтернативные варианты внешнеполитической ориентации. Хорватия вступила в ЕС в июле 2013 года, но это не следует воспринимать как надёжный критерий оценки возможности или вероятности вхождения Сербии в ЕС. Хорватия традиционно отличалась более тесными отношениями с Западом, что видно на примере её исторических уз с Австро-Венгрией и её католической религии, которая, в соответствии с тезисом Хангтингтона о «столкновении цивилизаций», внесла свой вклад в усиление её связей с западным миром. Как замечают многие наблюдатели и аналитики, Евросоюз испытывает «усталость от расширения» применительно к странам-соискателям в востоку от него, и Россия может продолжить наращивать свои усилия по политическому обхаживанию Сербии, что она до настоящего времени и делала, используя методы мягкой силы.

Помимо этого, Россия разожгла территориальные споры со странами на своей периферии (а именно, с Грузией и Молдавией), поскольку надеется, что это воспрепятствует их присоединению к Западу в военном и политическом смысле. Во многом прогресс Сербии в отношениях с ЕС имеет причиной бо́льшую гибкость по косовскому вопросу. Поэтому Запад должен озаботиться отслеживанием любых российских попыток аннулировать успехи и потепление, достигнутые на данный момент в отношениях между Косово и Сербией, которые могут быть предприняты с целью недопущения более тесных связей последней с ЕС.

Сербия была в некоторой степени демонизирована на Западе из-за действий, совершённых сербами во время гражданской войны в начале девяностых. По мнению Эдварда Хермана из Уортонской школы бизнеса Пенсильванского университета, демонизация сербов Западом помогла расширению НАТО на Восток, и если сербы знают, что западные СМИ их демонизировали, вряд ли они захотят интегрироваться с Западом – скорее, они постараются встать поближе к своему историческому российскому защитнику. Россия ухватилась за традиционные связи и близость, которые есть между двумя странами, и вложилась в помощь Сербии. В 2011 году Россия открыла в городе Ниш аварийно-спасательный центр – яркий пример обаяния российской мягкой силы.

Укрепление Сербией своих отношений и интеграция с Россией прошло быстро, относительно непротиворечиво и, по-видимому, было пропущено в увлечении геополитической добросовестностью Запада. В некоторых отношениях похожая на Армению – которая является близким союзником России, окружённым членом НАТО Турцией и в целом более прозападными Азербайджаном и Грузией – Сербия, похоже, становится важным стратегическим рычагом России на Балканах – таким, который не граничит с Россией напрямую, но тем не менее представляет собой для России точку доступа к этому критически важному в геополитическом отношении региону. Поэтому Западу не следует игнорировать или преуменьшать риски для его интересов, присущие этому серьёзному процессу.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Иван:

    Russia, Serbia and the New Balkan Geopolitics
    Источник: http://www.neweasterneurope.eu/node/1094
    Автор:
    Tony Rinna
    2014-01-07
    Журнал New Eastern Eurupe
    Новая Восточная Европа
    ул. Мазовецка 25 р. 606
    30-019 Krakow ПОЛЬША
    Тел: +48 12 422 9016
    Журнал издается с октября 2011 г.
    E-mail: editors@neweasterneurope.eu
    Tony Rinna is a contributing geopolitical analyst at the US-based Center for World Conflict and Peace. His areas of focus include Russia, Eastern Europe and Central Asia.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *