Америка нужна России в Афганистане

В современном мире геополитика имеет приоритет над идеологией. Американо-иранская ядерная сделка прошлого года является свежим примером того, как две страны с противоположными идеологиями могут объединиться, чтобы достичь своих политических целей.

US-army-in-iraq-006

Альянс Никсона-Мао в начале 70-х или американо-советская слаженность во время Второй мировой являются другими примерами, которые показывают, как геополитика берёт верх над идеологией. В ближайшие месяцы, мир, возможно, увидит ещё один стратегически важный сдвиг в политике. На этот раз в договорённости между США и Россией по Афганистану.

Россия сталкивается с серьёзными угрозами своей стабильности со стороны исламских мятежников. Последние взрывы террористов-смертников в Волгограде стали болезненным тому напоминанием.

После краха Советского Союза в Центральной Азии стал процветать исламизм, с которым боролись правительства центральноазиатских стран, которым Россия продолжала оказывать поддержку.

Некоторые из этих повстанческих групп, и особенно Исламское движение Узбекистана, союзничают с афганским Талибаном.

Важно отметить, что граница между Афганистаном и центральноазиатскими странами (Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан) является весьма пористой. До начала 19 века, на фоне Великой игры между Британской и Российской империями, эти границы почти не существовали, что объясняет этническое разнообразие Афганистана и культурных связей между афганцами и народами Центральной Азии.

Большая игра сделала Афганистан буферной зоной между двумя империями и установила современные границы государства. В 20 веке эти границы были закрыты десятки лет, но связи между афганцами и народами Центральной Азии никогда не прерывались из-за характера местности и прочных связей между людьми.

В этом смысле то, что происходит в Афганистане, глубоко касается России. На данный момент неопределённость в отношении будущего Афганистана снова стоит на повестке дня, когда день вывода войск Запада каждый день всё ближе и ближе (и особенно после недавнего завоевания Фаллуджи повстанцами из Исламского Государства Ирак и Ливан).

Худшим сценарием для русских после вывода западных войск стал бы полный захват контроля Талибаном. Шансы такого немедленного захвата очень низки, однако при отсутствии внешней поддержки не кажется таким уж невероятным захват ими Афганистана в течение нескольких лет.

Афганские национальные силы безопасности (АНСБ) в последние годы достигли некоторых успехов, но их способности в отсутствии иностранного финансирования и поддержки неясны, кроме того, растущее число смертей оказывает влияние на моральный дух АНСБ. С другой стороны, талибы терпеливы и организованы. Они способны продвигаться медленно, обретая бо́льшую поддержку с каждой победой, и двигаясь в сторону доминирующей позиции в Афганистане.

Это окажет непосредственное влияние на центральноазиатские страны — буферные зоны России. Проникновение талибов в соседние страны для оказания помощи исламским мятежникам станет лишь вопросом времени. Россия естественным образом будет помогать правительствам и светским элементам, вызывая всё большее негодование против России не только в Центральной Азии, но и в мусульманском мире более широком понимании (в том числе мусульман, живущих в России). И вскоре Россия столкнётся с волной подобных волгоградскому терактов.

Единственным возможным для России способом избежать это, было бы убедить международное сообщество продолжать поддержку Афганистана и АНСБ, что будет невозможно, если только Карзай не подпишет двустороннее соглашение с американцами, позволив им сохранять базы и часть своих сил в Афганистане.

Русские могут помочь американцам, убедив афганцев подписать соглашение. Сделав это, они косвенно поспособствуют мирным переговорам с Талибаном, и им придётся смириться с получением талибами некоторой власти в структуре афганской власти. Но это единственный способ, которым может быть достигнут мир.

Даже если эти базы потенциально могут быть использованы американцами в будущем против русских, для всего, начиная от управления шпионскими сетями, и заканчивая влиянием на политику афганцев в отношении России, Москва может придти к выводу о том, что США критически важны для удерживания Талибана подальше от доминирующих позиций, и таким образом сохранив жизненно важные геополитические интересы России в безопасности. Это совпадение интересов между американцами и русскими может вызвать в альянсах стратегический сдвиг.

Это интересная ситуация, на которую китайцы могут смотреть с подозрением. Они, безусловно, хотят держать талибов подальше от контроля над Афганистаном, но в то же время, как и Москва, они стремятся извлечь выгоду из природных ресурсов этой страны.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Автор в афганской проблеме вообще ничего не понимает.
    Немного знаю ситуацию изнутри и поделюсь.
    Если бы американские войска ушли из Афганистана, а этого наверняка не случится, так вот если бы ушли, то через год Афганистан был бы под талибами и никто в округе не стал бы с этим спорить, мало того, есть подозрения, что если бы талибы сумели создать «вертикаль власти», то их поддержали бы и в России. Напомню, при талибах наркотрафик был в сотни раз меньше, нежели сейчас. Талибы могли бы стать нашим противовесом в работе с Ираном и Сирией.
    ANSF охраняют только Карзая и Кабул, во всей остальной стране царит полуанархическая система, подкрепленная мусульманскими канонами. За глаза, Карзая в Афганистане зовут мэром Кабула, т.к. власти за пределами столицы у него нет никакой. Весь псевдодемократический порядок в стране поддерживается американским штыком.
    Ну, а поддержать американцев в Афганистане, с целью избавить юг России от террористов, это примерно, как доверить лисе охранять курятник.

  2. ntlidov:

    CCCР прекрасно справлялся с вызовами Афганистана в противостоянии с США и прочей компанией.
    Предательство и разрушение СССР и, затем, предательство РФ Афганистана — вот источники сегодняшних проблем.
    И если случится вывести из Афгана американцев — всё вернётся «на круги своя» — нынешняя РФ уже другая.

  3. Гундарев Виктор:

    Американские базы в Афганистане представляют для России больше угрозы чем талибы. Автор в пропагандистских целях пытается убедить в обратном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *