Договор с Сирией открывает России доступ к средиземноморскому газу

Восточное Средиземноморье постепенно оформляется в качестве альтернативного источника газа для европейских потребителей, однако и Москва нашла способ, как получить доступ к ресурсам этого региона, а именно, через Сирию.

Договор с Сирией открывает России доступ к средиземноморскому газу

Накануне Нового года российская компания «Союзнефтегаз» подписала соглашение с Сирией о проведении геологоразведочных работ у берегов Сирии на общую сумму 90 миллионов долларов. По данным онлайн-издания Oil Price сделка предусматривает финансирование разведывательных работ в отношении месторождений нефти и газа у берегов Сирии с целью определить целесообразность дальнейших инвестиций в инфраструктуру и добычу.

Таким образом, Сирия – последняя страна, которая включилась в энергетическую гонку региона, следуя за Кипром, Ливаном и Израилем, который проявляет наибольшую активность среди всех.

По оценкам Геологической службы США объёмы залежей газа и нефти в Левантийском бассейне, территорию которого занимают Израиль, Кипр, Сирия, Ливан и Газа, составляют почти 3,5 триллионов куб.метров. Продолжающаяся почти три года гражданская война всегда считалась фактором, который ограничивал любые попытки проведения разведывательных работ на территории Сирии, но Россию, похоже, не смущает жестокость и насилие, творящиеся в регионе, а также отсутствие определённости. Европейские компании, включая Eni, а также американская Noble Energy предпочли более спокойные регионы Кипра и Израиля.

Даже если за «Союзнефтегазом» в Сирию последуют и другие энергетические компании, всё, что их там ждёт – это разрушенная нефтегазовая инфраструктура и развалившееся под давлением санкций и беспорядков нефтедобывающее производство.

Пока что лишь немногие за пределами Москвы и Дамаска поддерживают соглашение. Оппозиция в Сирии прокляла сделку, заявив, что «её целью является продажа природного богатства страны в обмен на российское оружие, предназначенное для убийства сирийского народа». Что касается запада и Европы в частности, то надежды, возлагаемые ею на Восточное Средиземноморье в качестве реальной долгосрочной альтернативы российскому газу, оказались омрачены этим соглашением.

Потерпевший неудачу проект газопровода Набукко стал тяжёлым ударом для ЕС, пытающегося снизить свою зависимость от поставок российского газа, которые из-за своей ненадёжности причиняют много беспокойства некоторым странам. Проекту не удалось заполучить права на транспортировку газа с месторождений в Азербайджане. Это право получил Трансадриатический газопровод, который будет транспортировать газ через страны ЕС, менее зависимые от российского газа, чем предполагал проект Набукко, усиливая, тем самым, зависимость таких стран как Болгария и Венгрия от поставок российского газа.

Если говорить про интересы стран самого региона, то соглашение вряд ли кого-то сильно взволнует, поскольку Россия поддерживает достаточно тёплые отношения с Кипром, Ливаном и даже Израилем. Однако союз Ливана и Сирии может стать вызовом для морских границ Израиля, когда дело дойдёт до добычи газа в водах самого Ливана, учитывая, что самые южные блоки будущих скважин последнего расположены в водах, являющихся предметом территориального спора с соседним Израилем.

Так, блок 9 расположен в оспариваемой зоне между исключительными экономическими зонами обеих стран, что стало поводом для обвинений со стороны Бейрута в том, что Израиль сможет перекачивать запасы Ливана с текущих скважин. В ответ Израиль обратился к ООН в надежде разрешить спор по поводу морских границ, а также призвал к действию, если Ливан начнёт осуществлять какие-либо работы в спорных водах.

Ливан объявила о скором начале добычи, однако развитие в этом направлении пока идёт медленно в силу ряда факторов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *