Япония призывает к скорейшему разрешению спора по поводу Курильских островов

В прошедшее воскресенье премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что хочет положить конец давнему спору с Россией по поводу Курильских островов, длящемуся ещё со времён Второй мировой войны, и подписать мирное соглашение.

 премьер-министр Японии Синдзо Абэ

премьер-министр Японии Синдзо Абэ

«Подписание мирного договора может стать началом сотрудничества между Россий и Японией, потенциал которого до сих пор не реализовывался. Мы хотели бы ускорить процесс переговоров, чтобы вернуть северные территории [Южные Курилы] под свою юрисдикцию и подписать мирный договор», — сообщил Абэ на японском телеканале NHK, имея в виду четыре острова к северу от острова Хоккайдо.

Свои планы по посещению церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи 7 февраля Абэ прокомментировал как ещё одну возможность «провести переговоры с Путиным на высшем уровне» в этом году и «уладить конфликт в рамках доверительных отношений с ним».

В прошлом году Абэ встречался с Путиным четыре раза.

Предметом спора являются четыре острова, расположенные у побережья Хоккайдо: Итуруп, Кунашир, Шикотан и острова Хабомаи. Из-за спора по поводу территориальной принадлежности островов Россия и Япония до сих пор не подписали мирное соглашение по итогам Второй мировой войны, поэтому технически страны всё ещё находятся в состоянии войны.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. trender:

    *Цензура* вам в попу, япошки недоделанные, а не Курилы

  2. Сергей:

    По итогам Второй мировой войны острова принадлежат России по праву победившего. Ипонцам заткнуться бы не мешало, а нашим балбесам не раздувать вопросов по пересмотру итогов войны.

    • mike:

      Все-таки не совсем так, острова нам не принадлежат ни по какому договору.
      СССР в свое время по глупости или недомыслию статус островов не закрепил, и теперь, формально, прав на острова не имеет. Но имея подавляющее превосходство в силе, думаю, РФ может очень выгодно договориться с японцами, у них выбор не велик, а после Фукусимы совсем нет выбора, думаю мы упускаем хорошую сделку, там столько преференций можно выторговать и рыболовство для россиян разрешить и много-много всего. Так или иначе Японии не долго осталось, еще одна «маленькая» мировая война и Россия расширит свои владения на Хонсю-Кюсю-Хоккайдо, ну и на Сикоку тоже, в нагрузку, будем рубиться с Китаем за Сенкаку.

      • ДЖО:

        при заключении капитуляции Японии никто конкретные острова не перечислял, их делили скопом. Только наши причислили их к одной кучке, а японцы к другой. Только выяснилось это уже значительно позже. А поезд уже уехал в пользу России, т.к. японцев на этих островах нет, только российские граждане. Если бы там в данный момент жили японцы, то разговор о передаче этих островом имел бы смысл

      • udssgh@bk.ru:

        Пусть джапы утрутся.
        1786 г. 22 декабря 22 декабря 1786 г. Коллегии иностранных дел Российской Империи надлежало официально объявить о принадлежности открытых на Тихом океане земель российской короне. Причиной указа стали «покушения со стороны англиских торговых промышлеников на производство торгу и промыслов звериных на Восточном море» 12. Во исполнение указа была составлена на высочайшее имя записка об «объявлении чрез российских министров при дворах всех морских европейских держав, что сии открытыя земли Россией не могут иначе и признаваемы быть, как империи вашей принадлежащими». Среди включенных в состав Российской Империи территорий значилась и «гряда Курильских островов, касающаяся Японии, открытая капитаном Шпанбергом и Вальтоном

        • mike:

          Ну если так далеко заглядывать, то японцы давно тихо и мирно владели этими островами, пока наши в 1739 году не открыли путь к восточным берегам Японии.
          «В начале 1855 года в г.Симода Путятин подписал первый Русско-японский договор о мире и дружбе, в соответстствии с которым Сахалин объявлялся неразделенным между Россией и Японией, граница устанавливалась между островами Итуруп и Уруп, а для русских судов были открыты порты Симода, Хакодате и Нагасаки.» и никаких других договоров с Японией о разделении островов СССР-РФ не подписывал.

  3. Гундарев Виктор:

    Исходя из сегодняшних международных правил, принадлежность территории определяет ее население. Если же территория принадлежит какой либо стране, то выйти из состава этого государства она может только после проведения референдума среди народа населяющего эту территорию. Этим все сказано. В противном случае территорию можно забрать только силой, и тут Японии ловить нечего. Мирный договор нужен в первую очередь Японии, Россия и без него прекрасно обойдется. Так, что хватит вести пустые разговоры, России просто не нужно обращать внимания на них. Пусть японцы там у себя бесятся от злости, это их проблемы, не стоит на них реагировать.

    • Алька:

      Вот это, всё сказанное, куда ближе к истине, чем комментарии напоминающие обычное «рукомашество».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *