Могут ли протесты в Украине выйти из-под контроля?

Неспособность оппозиции конвертировать два месяца круглосуточных протестов в политическую прибыль привела к радикализации антиправительственных протестующих. Украинский проевропейский лагерь неоднократно проваливал смещение текущей власти, инициирование досрочных выборов или успешное влияние на пророссийскую политику президента Виктора Януковича.

Anti-government protests in Ukraine

Видные лидеры оппозиции, в том числе чемпион по боксу Виталий Кличко, переквалифицировавшийся в политика, похоже, оказались неспособны взять под контроль ядро радикально настроенных протестующих. Насилие на улицах эхом вторит ощутимому разочарованию на Майдане, где, как сообщает корреспондент FRANCE24 Гулливер Крэгг, он впервые услышал, как были освистаны оппозиционные политики.

«Имеет место растущий раскол между тремя оппозиционными партиями, призывающими к не-насилию, и протестующими, воюющими с силами безопасности. Расчёт тех, кто ставит на насилие, в том, что только угроза физического противостояния вынудит правящую власть позволить досрочные выборы» — говорит политолог в Киево-Могилянской академии Андреас Умланд.

Тем не менее, аналитики сомневаются , что радикализация протестов приведёт к массовым мерам подавления со стороны правительства.

«На практике, эти новые законы уже означают чрезвычайное положение, не объявляя о нём официально. Правительственные силы стреляют по протестующим резиновыми пулями, но если Янукович решит усилить репрессии, у людей найдётся оружие, чтобы начать стрелять в ответ», говорит главный аналитик стратегических исследований в Национальном институте Украины Петро Бурковский.

Отмечая, что предыдущие акты насилия со стороны полиции активизировали протестное движение, Умланд считает маловероятным, что правительство попытается очистить Майдан силой.

«Украина — не Россия, где правительство может быть уверено, что силы безопасности останутся лояльными и откроют огонь по протестующим. Стратегия правительства в том, чтобы оставлять трения на высоком уровне, но они не хотят спровоцировать полномасштабный конфликт».

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *