Большая тройка Украины

В последние несколько дней Украина пережила самые худшие столкновения с тех пор, как в ноябре, после отказа президента Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, начались антиправительственные протесты.

ukraine-protests

Лидеры украинской оппозиции (слева направо) Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Виталий Кличко

Последние два месяца Янукович и его сторонники отказались делать любые уступки в пользу оппозиции, отвечая вместо этого действиями ОМОНа и, на прошлой неделе, пакетом законов, направленных на жёсткое ограничение протестов. Переговоры между Януковичем и оппозицией, когда они состоялись, ни к чему не пришли. Теперь, с эскалацией насилия на киевской Площади Независимости, известной как Майдан, лидеры украинской оппозиции должны решить, что делать дальше.

У украинского Евромайдана, как называют ещё протесты, есть три лидера, но нет героя. Это в некоторой степени неожиданно для страны с такими давними традициями протеста, последним проявлением которого была Оранжевая революция. В 2004 году Виктор Ющенко, который ранее был премьер-министром, и чьё лицо после отравления диоксином осталось навсегда покрыто шрамами, а также Юлия Тимошенко, которая прежде была заместителем премьер-министра, подошли к воплощению надежд миллионов украинцев и успешно оспорили массово сфальсифицированные итоги выборов.

На этот раз протесты попытались повести за собой три лидера оппозиции: Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк. Трое политиков объединились в это маловероятное трио после парламентских выборов октября 2012 года, чтобы создать то, что они назвали объединённой оппозицией.

Кличко, пожалуй – самый знакомый для западных читателей из всей троицы. Этот 42-летний чемпион мира по боксу был широко представлен аудитории международной прессы; я взял у него в Киеве короткое интервью до того, как начались протесты. В 2012 году его партия УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) пробилась в парламент на антикоррупционной платформе с 14 процентами голосов.  Многие годы своей карьеры боксёра Кличко провёл в Германии, он говорит на английском и превосходном немецком. Кличко хочет, чтобы украинцы наслаждались европейским уровнем жизни, и заявил о себе как ведущий сторонник более тесных отношений с ЕС, который, по его мнению, сделает Украину более богатым и лучше управляемым местом. Его уже называют будущим президентом Украины, хотя многих украинцев беспокоит его недостаточный опыт и слабые навыки оратора.

Уроженец Львова Тягнибок является лидером националистической партии «Свобода», чья опорная база находится на Западной Украине. По итогам последних выборов в парламент партия набрала 10 процентов голосов избирателей. «Свобода» была особенно заметна на протестах, хотя этот факт больше отражает её оппортунизм, чем взгляды большинства протестующих. Так, «Свобода» изображает себя поборницей украинского языка и культуры.

Однако частенько это сопровождается агрессивно-националистической и ксенофобской риторикой. (В прошлом Тягнибок упоминал «жидо-москальскую мафию, которая правит Украиной».) Как и другие оппозиционные партии, «Свобода» хочет, чтобы Украина подписала с ЕС Соглашение об ассоциации. Но её более радикальные взгляды с трудом стыкуются с её проевропейской, как считается, позицией и дают повод для беспокойства многим наблюдателям на Украине и за рубежом.

Третий лидер, Яценюк, чуть было не выпал из поля зрения международных СМИ, хотя из всей троицы он, бесспорно, самый опытный в политическом отношении. В возрасте 39 лет он уже поработал министром иностранных дел, министром финансов и спикером украинского парламента.

В отсутствие Тимошенко Яценюк возглавляет её объединение «Батькивщина»; на выборах 2012 года его партия пришла к финишу второй, после Партии регионов Януковича, с 26 процентами голосов. «Батькивщина» завоевала поддержку западной и центральной части Украины – областей, которые традиционно поддерживают Оранжевую революцию и наиболее враждебны к Януковичу. Яценюку не хватает харизмы, и ему не удалось привлечь внимание украинцев, как когда-то сделала Тимошенко. Но ряд украинцев сказали мне, что это самый надёжный и реалистичный кандидат, которого может предложить оппозиция, так как он не является ни малоопытной спортивной знаменитостью, ни ярым националистом.

Пока места всем троим на протестах хватало. Кличко видели патрулирующим баррикады и ведущим жёсткие беседы с каждым, кто казался увлечённым провоцированием насилия – иногда в компании своего младшего брата Владимира (тоже чемпиона по боксу). Тягнибок появлялся на сцене Майдана с двумя другими лидерами и смягчил свою риторику. А Яценюк в это время призывал к единству перед лицом нарастающего давления.

Столкновения последних нескольких дней высветили необходимость для них обуздать насилие. Опубликованное в понедельник видео Кличко, в котором он взывает ко всем украинцам прийти в Киев и защитить своё будущее, представляет собой попытку взять лидерство. Но протестующие ждут большего.

Исходя из этого, оппозиция потребовала досрочных президентских выборов, но Янукович её проигнорировал. Ей придётся ждать очередных выборов, которые состоятся в марте 2015 года. По самым предварительным опросам, наилучшие шансы победить Януковича во втором туре есть у Кличко (примерно 43 процента опрошенных проголосуют за него, в сравнении с 25 процентами у Януковича). Но самый важный вопрос о том, кто пойдёт на выборы, остаётся без ответа. Кличко хочет, чтобы оппозиция выдвинула единого кандидата (предположительно, его), тогда как Яценюк утверждает, что она должна выставить нескольких политиков. Участие более одного кандидата расколет голоса в поддержку оппозиции в первом раунде. Но против мнения Кличко есть также всё более убедительный довод – один зарегистрированный кандидат от оппозиции облегчает властям задачу взять его в прицел и убрать со сцены.

На Украине Януковича устранение соперника – реальная возможность. Его самый главный конкурент, Тимошенко, сейчас очень кстати сидит за решёткой. В октябре 2013 года украинский парламент принял закон, который не даёт Кличко, имеющему статус постоянного жителя Германии, возможности выставить свою кандидатуру на выборах президента. (Он говорит, что всё равно это сделает). Яценюк может быть следующим – 8 декабря СМИ сообщили, что украинская служба безопасности, СБУ, начала в отношении оппозиции расследование за её «деятельность, направленную на свержение правительства» – иначе говоря, переворот. В информационных материалах ничьи имена не назывались, но на следующий день полиция нагрянула на киевскую штаб-квартиру «Батькивщины» Яценюка. Опасаясь быть следующим, свои собственные офисы в ту же ночь очистил УДАР Кличко. Пакет законов, который протолкнули через парламент сторонники Януковича, только усиливает это чувство «обложенности». Один из законов лишает членов парламента их депутатской неприкосновенности, что может открыть возможность для дальнейших арестов.

Если Кличко и Яценюк будут выведены из игры, единственным реальным кандидатом оппозиции будет националист Тягнибок. Как раз это может быть на уме у Януковича. Последние опросы говорят о том, что у Януковича в последнем туре мог бы выиграть даже Тягнибок. Однако его кандидатура вызовет ещё бо́льшую поляризацию страны на восток и запад, и поставит либеральных украинцев в очень неприятное положение.

Кроме этого, разрыв между Януковичем и Тягнибоком настолько мал (менее двух процентных пунктов), что Янукович может соблазниться возможностью попытаться украсть голоса – и выйти сухим из воды.

В любом случае создаётся впечатление, что в качестве реального шанса на перемены лидеры оппозиции всё больше рассматривают выборы 2015 года, а не протесты. Им будет нужно сохранять своё преимущество над Януковичем, который отчаянно стремится к переизбранию. Им следует заимствовать (но не использовать, как утверждают некоторые активисты) гражданские инициативы, которые расцвели с момента начала протестов Евромайдана – из которых Hromadske.tv, гражданский канал новостей, основанный рядом высококлассных украинских журналистов, всего лишь один пример.

Им также потребуется преодолеть пропасть между собой и протестующими. И это отчуждение восходит к первым дням проевропейских демонстраций, когда беспартийные участники протестов собрались на Майдане, а оппозиционные партии в это время стояли на соседней Европейской площади. Многие гражданские активисты обвинили лидеров оппозиции в попытке узурпировать протесты к своей собственной политической выгоде и отсутствии стратегии. «Хотела бы я знать, где были лидеры оппозиции, когда полиция напала на мирных демонстрантов?» – сказала мне одна молодая женщина, когда в ноябре ОМОН сначала чистил Площадь Независимости. Наиболее явным это возмущение было в разгар столкновений 19 января.

«Нам больше не нужен единый кандидат в президенты, – кричал активист со сцены на Майдане, имея в виду отсутствие согласия в оппозиции по поводу того, кто выставит кандидатуру в 2015-м. – Нам нужен лидер!»

«Ленин упал от зависти – он вызвал только одну революцию, а Янукович две», – сказал Яценюк после того, как в начале декабря в Киеве была снесена статуя Ленина. Следующий месяц покажет, кто (если такой есть вообще) способен снести Януковича – на выборах президента или где-то ещё. То, что произойдёт потом, определит, продолжит ли Украина быть демократией. Сотни тысяч украинцев, протестовавших на Площади Независимости, не хотят ещё одного Януковича.

Как не хотят они и ещё одного Ющенко – это было бы самым большим предательством.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Свентовит:

    ))) Революция, как это слово ласкает ухо жида. Франка читать надо тем, кто поддерживает жидовскую тГойку геволюционеров.

  2. выаыва:

    ТРОЙКА ПИДАРАСОВ !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *