Россия строит новый флот для господства в Северном Ледовитом океане

Самая могучая сила в международных водах, Военно-морские силы США могут похвастать флотом из 283 военных кораблей. В сравнении с ним Военно-морской флот России, когда-то бывший основным соперником американского, имеет в своём составе только 208 кораблей – но Россия сокращает отставание, причём быстро.

Российский ракетный крейсер с ядерной силовой установкой «Киров» в море

Российский ракетный крейсер с ядерной силовой установкой «Киров» в море

Всего лишь на прошлой неделе в интервью «РИА Новости» заместитель главнокомандующего ВМФ РФ контр-адмирал Виктор Бурсук подтвердил планы по принятию в состав российского флота в одном только этом году 40 новых кораблей – в результате чего до численности американского флота ему останется всего 35 кораблей. Основную часть пополнения составят надводные военные корабли, но на подходе также атомная подлодка класса «Борей» и дизель-электрическая «Варшавянка». Подстраховывать подводные силы России в дальнейшем будет современное спасательное судно «Игорь Белоусов», что расширит способности страны по оказанию помощи терпящим бедствие субмаринам.

Строя атомный флот

И на этом экспансионистские планы России не заканчиваются. Бурсук сообщил «РИА», что Россия быстрыми темпами ведёт работу по модернизации «законсервированного» атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» класса «Киров», а также ремонтирует три многоцелевые АПЛ. В планы может даже войти принятие на вооружение авианосца с ядерной силовой установкой – первого в России.

Откуда этот внезапный всплеск судостроения? Подсказку в прошлом году дал нам Владимир Путин. В декабрьском выступлении перед российским Министерством обороны Путин доказывал, что одним из «наивысших оборонных приоритетов» на будущее будет повышение влияния России в Северном Ледовитом океане.

И есть из-за чего.

Холодная война в прошлом. Теперь мы говорим о глобальном потеплении.

Глобальное потепление сделало доступными 1 миллион квадратных миль новых судоходных вод в Северном Ледовитом океане. Судоходные компании в области коммерческих морских перевозок уже начинают осваивать новые маршруты. Более важными для России являются минеральные ресурсы, ставшие доступными в результате сокращения площади полярной шапки. Уже сейчас в Арктике сосредоточено 95 процентов прогнозных запасов природного газа России, причём значительные залежи обнаружены в омывающих Россию Баренцевом и Карском морях. На Арктику также приходится 60 процентов запасов нефти, которые, как считается, есть у страны. Местные нефтегазовые гиганты «Роснефть» и «Газпром» поэтому лично заинтересованы в защите этих месторождений и поиске новых.

Ранее в этом месяце Россия объявила о своих планах «значительно» повысить интенсивность воздушного патрулирования в Арктике с использованием военных разведывательных и противолодочных самолётов Ту-142 и Ил-38. Страна также намерена возобновить эксплуатацию свыше полудюжины арктических аэродромов и портов, закрытых со времён холодной войны.

Согласно поступающей информации, задача защиты этих интересов может быть поручена многим новым российским военным кораблям. А если Россия на самом деле строит для себя атомный авианосец, то бывший командующий Северным флотом России адмирал Владимир Высоцкий считает, что его следует направить в Арктику для оказания поддержки атомным подлодкам страны.

Америка отвечает… вроде того

Америка не остаётся полностью безучастной перед лицом этого военного строительства в Арктике. На прошлой неделе стали просачиваться новости о новом докладе ВМС с поддержкой программы по «укреплению» американских боевых кораблей, чтобы дать им возможность работать в условиях Арктики – на сумму до 8,4 миллиарда долларов. Также начался разговор о проекте строительства до 10 новых ледоколов арктической зоны стоимостью ещё 7,8 миллиардов долларов. Если эти проекты сдвинутся с места, то это может означать миллиарды долларов новых доходов для трёх главных военных кораблестроителей Америки: Lockheed Martin, General Dynamics и Huntington Ingalls.

Но пока Америка ведёт разговоры, Россия полным ходом продвигается вперёд – и строит новый арктический военно-морской флот.

Флагман американского арктического флота? 38-летний ледокол Береговой охраны США «Полар стар».

38-летний ледокол Береговой охраны США «Полар стар».

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mars:

    А что господство в других океанах уже освоено? :))))

  2. Александр:

    Фотка времён СССР. Журналюги хоть бы потрудились узнать состояние этого корабля сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *