Почему все ядерные ракеты США нацелены на Россию?

Советский Союз распался более двух десятилетий назад, но США в лице особо склонных к паникёрству офицеров по-прежнему держат на взводе межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) – этот пережиток холодной войны — оружие, способное стереть Россию с лица земли в считанные секунды.

Почему все ядерные ракеты США нацелены на Россию?

На вооружении США находится 450 активных МБР, но из-за их географического расположения они пригодны только для нападения на Россию. В силу особого расположения пусковых шахт и траекторий запуска эти ракеты, чтобы достичь целей в Восточной Азии или на Ближнем Востоке, сперва должны будут пересечь территорию России. Излишне говорить о том, какова может быть реакция России на пролетающие над её территорией ядерные ракеты. Не исключено, что она нанесёт ответный удар.

Россия – по-прежнему крупная, но теперь уже не единственная ядерная держава, президент которой круглосуточно на своём посту. Растущая уверенность и военная мощь Китая, непредсказуемость Северной Кореи и ядерные поползновения Ирана – всё это вызывает сильное беспокойство в Штатах. В условиях новой реальности американская ядерная стратегия, в основе которой лежит, так называемая, ядерная триада: сочетание МБР, подводных лодок и бомбардировщиков, — должна стать более гибкой и расторопной, оставаясь при этом мощной сдерживающей силой.

К счастью выход из сложившейся ситуации имеется: это атомные подводные лодки и стратегические бомбардировщики Б-2. Они способны запустить ядерные ракеты в любую точку мира, так чтобы те миновали территорию второй по величине ядерной державы. Они также могут предоставить определённую защиту в случае ядерной атаки.

В отличие от МБР, местоположение подводной лодки в любой момент времени остаётся для врага неизвестным. Это делает подводную лодку неуловимой целью и потому обеспечивает соблюдение принципа взаимного гарантированного уничтожения. Что ещё более важно, в случае с самолётами и подводными лодками не требуется моментальное реагирование и запуск ракет, поэтому всегда есть возможность выявить ложную тревогу и предотвратить ложный запуск.

Если кому-то этих причин кажется недостаточно, чтобы снять с вооружения этот пережиток холодной войны, то напомним, что МБР повышают угрозу ядерной войны, поскольку их запуск находится во власти человеческого фактора.МБР должны быть запущены в течение нескольких секунд, в лучшем случае минут после начала ядерной атаки, а это практически не оставляет времени на подтверждение ложной тревоги.

На сегодня только Россия имеет достаточный ядерный арсенал, чтобы даже просто рассматривать возможность нанесения удара по местам размещения МБР США. Однако после завершения холодной войны у России сегодня недостаточно политических стимулов, чтобы инициировать Армагеддон.

Сторонники МБР считают, что ядерный арсенал США должен намного превышать арсенал других стран, чтобы те не пытались наращивать свой собственный арсенал, нарушая равновесие глобальных ядерных сил.

Но давайте посмотрим на цифры.

  • Ядерный арсенал США насчитывает 4,650 единиц оружия, включая почти две тысячи активно используемых ядерных боеголовок.
  • У России почти столько же, и обе страны ведут переговоры о сокращении запасов.
  • У Китая же всего порядка 300 единиц ядерного оружия, то есть примерно 6 процентов арсенала США. Одни только 14 атомных подлодок типа «Огайо» способны принять на борт 288 ядерных боеголовок (хотя максимально разрешённое количество 192 боеголовки, но и этого достаточно, чтобы сравнять с землёй города и убить миллионы).

Даже если бы США, как предлагал бывший вице-президент Объединённого комитета начальника штабов Джеймс Картрайт, сократили свой арсенал до 900 единиц, оставшийся арсенал всё равно бы в три раза превосходил запасы Китая, так что у Китая ушли бы годы, чтобы достичь уровня США.

Так что этот аргумент не объясняет, почему Штатам так нужны МБР, особенно когда в их распоряжении находятся более надёжные и смертельные ядерные бомбардировщики и подводные лодки.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Serg:

    Ну и как обычно Израиль забыли — там-то ещё 800-900 зарядов имеется…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *