Россия и Евросоюз: взгляд в будущее

Евросоюз захлестнули многочисленные проблемы. Среди самых неотложных – нелегальная трудовая миграция и беженцы. Однако в более широкой перспективе больший интерес вызывает вопрос дальнейшего расширения ЕС и критериев допуска новых стран в его состав.

Россия и Евросоюз: взгляд в будущее

Первые в списке на вступление в ЕС – Украина и Турция, площадь территории которых больше, чем у любой страны-члена ЕС. Не стоит забывать и про рыбку поменьше: Албанию, Македонию, Косово, Молдавию, Израиль и Марокко.

Чем будет руководствоваться ЕС, помимо строго политических соображений? Останется ли союз объединением христиан или исламские страны тоже могут стать его членами? Должны ли вновь присоединяемые территории находиться в Европе или следует исходить из более широкого понимания границ?

Лишь небольшая часть Турции находится в Европе, а Израиль и Марокко и вовсе расположены целиком за её пределами. Насколько строгими должны быть требования к соблюдению прав человека? Можно ли допускать в ЕС страны с диктаторским режимом? Хочет ли ЕС расширяться, учитывая, что временами он уже и так кажется неповоротливым. Возможно ли расширение ЕС (пусть и под другим названием) с целью формирования крупнейшего в мире рыночного и торгового союза, который смог бы соперничать с такими гигантами как Китай, Индия, США и Южная Америка? И, наконец, какова роль России в этом процессе?

Россия с её огромной территорией имеет огромное значение не только как главный участник БРИКС, но и ключевой игрок на территории Евразии. Сейчас за лидерство в ЕС соревнуются Германия и Франция. Преимущество пока сохраняется на стороне Германии, которая с её 80-миллионным населением и четвёртым местом в рейтинге мировой торговли, бесспорно, является сердцем и двигателем Европы и ЕС. По численности населения Германия превосходит любого другого члена ЕС. Но как же Россия с её 146 миллионами, бóльшую часть из которого можно отнести к европейцам.

Какие черты характера делают русских европейцами? Сравнив характерные черты русских с чертами европейцев, мы получаем следующий список совпадений (в правой части приведены европейские страны, где соответствующая черта характера проявляется особенно ярко):

  • Щедрость: Испания, Италия
  • Семейные узы: Италия, Испания
  • Уважение к старшим: Италия, Испания и Германия
  • Сострадание: Италия, Франция, Португалия
  • Дружба: Германия, Финляндия, Англия
  • Вежливость и манеры: Италия, Испания и Португалия
  • Любовь к театру и балету: Англия, Франция
  • Любовь к музыке и опере: Германия, Италия
  • Литературный талант: Франция, Испания, Англия
  • Воображение и широта взглядов: Франция, Испания, Италия
  • Чувство юмора: Англия, Дания, Финляндия
  • Красноречие: Франция, Италия
  • Способность к изучению языков: страны Северной Европы, Нидерланды

Иными словами, по степени своей щедрости и прочности семейных уз русские сравнимы с итальянцами и испанцами и т.п. Примечательно, что в то время как та или иная нация особенно сильно проявляет некую одну черту характера (например, всем известная итальянская болтливость), то русские сочетают в себе все черты одновременно. Эмоциональный и красноречивый итальянец является полной противоположностью скромного и весёлого англичанина, тогда как русские, похоже, адаптировались к обоим способам поведения. Это связано с широтой взглядов русских, которая является их базовой характеристикой. Влияние на широту взглядов русских оказал ряд черт, которые свойственны людям с Востока: стоицизм, самопожертвование и способность к адаптации.

Для обобщённой характеристики психологии и способностей русских больше всего подходит слово «многосторонность». Находясь между Востоком и Западом, русские научились уживаться с соседями с обеих сторон. Когда твоя страна граничит с 14 различными странами, тебе никогда не удастся замкнуться в своей культуре. Нравится это русским или нет, но быть лидирующей нацией им предначертано самой судьбой.

Создание Евразийского союза (ЕАС), вдохновителем которого является Россия, противопоставляется стремлению Украины присоединиться к ЕС. На этом примере становится очевидно, что Россия не склонна сотрудничать с ЕС. Но будет ли оправдана такая политика в будущем? Насколько сильно вырастет экономическое влияние Китая к 2050 году? Не стоит сбрасывать со счетов и Америку. Сотрудничество между ЕС и ЕАС (куда войдут Казахстан, Киргизия, Армения, Таджикистан, Беларусь и, возможно, Узбекистан, Туркмения, Азербайджан, Украина, Турция и Монголия) подхлестнёт рост населения, территорий и активов. Этот союз сможет остановить победный марш Китая и Индии по территории Евразии.

Конечно, речь идёт о долгосрочном планировании, но такой вариант может оказаться для России лучше, чем просто разворот к востоку. Это будет, своего рода, шаг в сторону от бурно растущих экономик юго-восточной Азии, но при этом очень заманчивый, учитывая природные богатства страны и интересы в Арктике. Хорошие международные и торговые отношения с Финляндией, преданным членом ЕС, являются примером того, что сотрудничество с ЕС может быть взаимовыгодным. В будущем России и ЕС будут нужны друг другу сильнее, чем они думают.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mars:

    Редкостный бред

  2. сифа:

    Пусть ЕС войдет в состав России. Он же меньше.

    • Алька:

      Ну куда им слабакам, да в Россию? Они еще водку пить стаканами не научились, а ты предлагаешь в Россию.
      гы-гы-гы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *