В России может произойти «сланцевая революция»

Американская «сланцевая революция» последних нескольких лет в корне изменила нефтяные мировые рынки и существенно снизила зависимость США от иностранных ресурсов. Применение горизонтального бурения в сочетании с гидроразрывом пластов позволило Америке увеличить добычу сырой нефти примерно на 60% с 2008.

В России может произойти «сланцевая революция»

 Однако природа одарила не только США. Возможно, самые богатые извлекаемые запасы сланцевой нефти расположены в России.

Давайте вглядимся в компании, стремящиеся участвовать в разработках российских месторождений, в те проблемы и новые возможности, которые могут ожидать их в будущем.

Впечатляющие перспективы разработки российских сланцев

По оценкам Управления по энергетической информации США, Россия обладает самыми крупными в мире извлекаемыми запасами сланцевой нефти – 75 миллиардов баррелей. Речь идёт, прежде всего, о Баженовской и Ачимовской свитах Западной и Северной Сибири, а также о доманиковых отложениях волго-уральского бассейна.

Баженовское месторождение, площадью примерно 570 миллионов, акров по своим размерам примерно в 80 раз превосходит широко известные залежи Баккен в Северной Дакоте. В первом приближении Баженовские запасы сланцевой нефти оцениваются как самые крупные в мире, так что ведущие компании, в том числе «Royal Dutch Shell» и «ExxonMobil», поспешили внести свою лепту.

«Shell» объединила усилия с ОАО «Газпром Нефть». Ранее в этом месяце началось бурение первой из пяти горизонтальных скважин после трёх лет исследовательских работ, включающих бурение вертикальных скважин, построение каротажных диаграмм, отбор керна. «Exxon» работает совместно с «Роснефтью», российским государственным нефтяным гигантом. В сферу их сотрудничества входит опытная разработка Баженовской свиты для оценки потенциала залежей.

Трудности и надежды

Запасы Баженовской свиты огромны, но компаниям, рвущимся осваивать ее богатства, предстоит решить несколько серьезных проблем. Самая важная – это высокие издержки, вызванные удалённостью залежей и сложностью их разработки. Так, по информации «Лукойла», стоимость скважины на Средне-назымском месторождении может превысить 10 миллионов долларов.

Это значительно больше, чем в Баккене, где за последние годы аналогичные расходы снизились примерно до 8 миллионов долларов. Например, в этом году компания «Kodiak Oil & Gas» рассчитывает на 8,9 миллионов за скважину по сравнению с 12 миллионами парой лет раньше. «Continental Resources» — на 7,5 миллионов по сравнению с 8 миллионами по состоянию на конец третьего квартала прошлого года. Все же надо отметить, в первые годы расходы на скважину превышали 10 миллионов и здесь. Вполне вероятно, что на Баженовском месторождении издержки также снизятся до разумного уровня, ведь со временем «Exxon» и «Shell» определят, какие техники бурения больше подходят для данной местности и начнут применять их.

Положительной стороной работы в России является наличие разветвлённой инфраструктуры. Нефть на большей части месторождения добывалась десятилетиями, так что трубопроводы, хранилища, оборудование для переработки уже на месте.

Кроме того, экологические вопросы не вызовут столь ожесточённых споров, затрудняющих сланцевые разработки в той же Великобритании, потому что работы будут проводиться в отдалённых малонаселённых областях Сибири.

Подводя итоги

По мнению специалистов британской нефтегазовой компании «BP», благодаря богатым природным запасам и преимуществам их добычи Россия, наряду с Южной Америкой, сможет повторить успех США. Но чтобы достичь поставленной цели и к 2020 году добывать уже по 440 тысяч баррелей сланцевой нефти в день, потребуются значительные вложения из-за колоссальной капитало- и трудоёмкости.

Хотя с привлечением таких мировых лидеров, как «Exxon» и «Shell», готовых предоставить кадры, оборудование, технологии, вполне возможно, что «сланцевая революция» в России станет делом двух ближайших десятилетий.
1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. валерий:

    Мы , пожалуй, подождем пока в США и Польше закончиться сранцевый газ.А то еще цены обвалим.Англия тоже очень перспективная страна для ВР. Мексиканский залив уже засран.Морозы пришли в США и Англию. Вперед к новым успехам.

  2. Гундарев Виктор:

    Добыча сланцевой нефти и газа ведет к экологической катастрофе. Как раз о ней идет речь в статье, которая стоит вслед за этой. В США в районах где ведутся разработки сланцевой нефти и газа, выпал снег, который можно поджечь. В одной из передач по ТВ показали, как из крана течет вода, которая так же горит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *