Олимпиада под террористической угрозой

Террористы северо-кавказской исламистской группировки обещают осуществить самоподрывы на предстоящих в следующем месяце Олимпийских играх в Сочи, в том числе с применением химического оружия.

Террористы северо-кавказской исламистской группировки обещают осуществить самоподрывы

Есть основания предполагать, что у российской террористической группировки Кавакзский Эмират, известной также как Имарат Кавказ, имеются в наличии джихадисты в Сочи, готовые ударить во время игр, открытие которых назначено на 7 февраля. Об этом сообщили американские официальные лица, имеющие доступ к разведывательной информации.

На прошлой неделе было распространено видео с новыми угрозами терактов. В нём раскрывается, что за недавними взрывами в Волгограде, что в 600 милях к северо-западу от Сочи, стояли 2 террориста и изготовитель бомбы. Тогда погибло 34 человек, и во много раз больше было ранено.

По словам официальных лиц, видеозапись от 19 января предоставила дезинформацию, связывая те взрывы с ранее неизвестной группировкой, идентифицированной в фильме как «Ансар ас-Сунна». Представители властей пояснили, что данная группировка является на самом деле частью дагестанской террористической организации Кавказский Эмират.

Американские официальные лица говорят, что в связи с неподтверждёнными сообщениями о том, что лидер организации Доку Умаров убит, уменьшения угрозы терактов со стороны его группировки на Зимних играх не ожидается.

Законспирированная и децентрализованная структура группировки позволяет ей действовать несмотря на смерть или захват её лидеров, пояснили официальные лица, добавив при этом, что планы ударов по Сочи, скорее всего, были разработаны несколько месяцев назад.

Заявление Кавказского Эмирата, размещённое на официальном сайте VDagestan.com 18 января, было подписано лидером группы, связанной с Кавказским Эмиратом, эмиром Умаром, который угрожал дальнейшими терактами вроде волгоградских, если Россия не выведет армию и спецслужбы из Кавказского региона.

В заявлении от 18 января Умар также пригрозил устроить в Сочи террористические акты с использованием химического оружия.

Террористы-исламисты ещё не были замечены в применении химического оружия в терактах, но американские должностные лица воспринимают угрозу серьёзно.

Ещё одним тревожным знаком для Олимпиады было изданная ранее в этом месяце фетва, или исламистский указ, разрешающая нападения смертников на мирных жителей, как в Волгограде.

В предупреждении Госдепартамента для выезжающих соотечественников, выпущенном 10 января, было сказано, что Олимпиада, как и другие крупные публичные мероприятия, представляет собой «заманчивую цель для террористов».

В предупреждении отмечен указ Умарова, отменяющий более ранний запрет на убийства гражданских и призывающий к нападениям на Сочи во время игр.

Кавказский Эмират «избрал целью атак мирное население как косвенно поддерживающее правительство, в том числе нападения на лыжные курорты, систему метро, высокоскоростные поезда, аэропорты и театры», говорится в предупреждении. «Представители Запада в качестве мишеней особо выделены не были, но рассматриваются [Кавказским Эмиратом] как соучастники усилий российского правительства по удержанию контроля над Северо-Кавказским регионом».

Крупный американский чиновник сказал, что риск террористического акта на Олимпиаде высок, и предостерёг от поездок туда во время международного спортивного события.

«Мы отметили повышательную динамику поступающей информации об угрозе», – поделился высокопоставленный представитель администрации Обамы во время пятничного брифинга с журналистами, посвящённого угрозам безопасности.

Чиновник сказал, что сотрудники американских органов безопасности в курсе о новых угрозах со стороны Кавказского Эмирата и сообщениях о террористках-смертницах в Сочи.

«Мы всерьёз воспринимаем все подобные угрозы», – сказало должностное лицо.

Ожидается, что игры посетят не менее 10 тысяч американцев.

Российские официальные лица, в том числе президент Владимир Путин, стремятся преуменьшить степень террористической угрозы играм и обещали обеспечить безопасность от терактов.

Тем не менее, российские власти преследуют в Сочи конкретных террористов, которые могут уже быть на местах готовыми к терактам на играх, сказали официальные лица.

На прошлой неделе власти в Сочи сообщили о том, что предполагаемый террорист-смертник был замечен в городе возле регионального управления российского Министерства иностранных дел и городской администрации.

Российский сайт BlogSochi сообщил 19 января о том, что власти ищут террористку-смертницу по имени Рузанна Ибрагимова.

Сайт процитировал внутреннее письмо регионального управления Федеральной службы безопасности, в котором говорилось, что 22-летняя Ибрагимова, также известная как Салима, около 11 января выехала из Дагестана. «Ибрагимова является вдовой нейтрализованного члена подпольной банды и может быть задействована вожаками незаконных вооружённых формирований в качестве террористки-смертницы с целью осуществления терактов в ходе подготовки и проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года», – отмечалось в записке.

Государственный департамент США отнёс Кавказский Эмират к террористическим организациям в мае 2011 года.

По данным Национального контртеррористического центра, Кавказский Эмират был основан в конце 2007 года чеченским террористом Доку Умаровым, который, как утверждают российские власти, был убит в ходе недавней контртеррористической операции, но его смерть пока не подтверждена.

«Её заявленная цель – освобождение от Москвы земель, которые он считает мусульманскими, – указал центр в своём перечне террористических организаций. – Группировка регулярно устраивает нападения на российские силы безопасности на Северном Кавказе».

В 2010-2011 гг. группировка осуществила против гражданских объектов в Москве многочисленные теракты с использованием смертников, жертвами которых стали десятки людей.

В своём последнем докладе эксперт по России Центра стратегических и международных исследований Сергей Маркедонов указал, что имеются ,подозрения в том, что двое бостонских террористов, Тамерлан и Джохар Царнаевы получали обучение или содействие у Кавказского Эмирата, несмотря на отрицание этого Умаровым.

«В последние годы Кавказский Эмират предпринимал попытки установить присутствие в Абхазии, чтобы быть поближе к предстоящей Олимпиаде», – сказал Маркедонов.
В недавнем интервью CNN премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что для таких крупных публичных событий как Олимпиада «всегда есть угрозы», но российские власти готовы им противостоять.

По словам официальных лиц, группировка «Ансар ас-Сунна», заявившая о своей ответственности за волгоградские теракты, не имеет отношения к иракской террористической организации с похожим названием. Тем не менее, флаг, показанный 19 января на видео волгоградским террористом, включал в себя флаг повстанческой группировки «Аль-Каиды» в Сирии – Исламского государства Ирака и Леванта, в чью коалицию входят северо-кавказские джихадисты.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *